Весной 2021 года съемочная группа телеканала «Живая планета» отправилась в экспедицию, целью которой было создание нового сезона проекта «Тайные механизмы природы». Маршрут экспедиции проходил по заповедным местам Калмыкии и Причерноморья. Об уникальной природе этих мест, а также перспективах экологического туризма в регионах рассказал ведущий проекта Илья Долгов.
— Почему для своего проекта вы выбрали именно эти регионы — Калмыкию и Причерноморье?
— Страна у нас хоть и большая, но северная, даже в самых южных регионах зимой холодно и наших «актеров» не найти. Растения увядают, насекомые и амфибии спят, многие птицы улетают зимовать в жаркие страны… Поэтому мы и отправились в те места, где весна приходит раньше, в Калмыкию, Астраханскую область.
Тем более в тех краях ранняя весна — самое, пожалуй, интересное время! Степь начинает цвести, все вокруг покрыто разноцветным ковром тюльпанов, ирисов и других первоцветов. К ним слетаются насекомые. Выползают греться рептилии. Птицы готовятся выводить птенцов… Самое благодатное время для наших съемок! Когда еще работу механизмов природы будет видно здесь так хорошо? Пройдет месяц-полтора, — и солнце буквально испепелит это царство трав, животные будут скрываться от жары. Так что нам очень хотелось застать именно этот момент, когда в степях настоящее буйство жизни.
— Причерноморье — развитый регион, один из самых популярных в плане туризма. Разве там осталось еще что-то неисследованное, скрытое от человеческого глаза?
— Практически в любом месте мы можем найти и снять что-то интересное, что скрывается от глаз туристов. Много интересного и в таком развитом туристическом регионе, как Причерноморье. Вот представьте, пригород Анапы, вечер. Ходят толпы отдыхающих. А я увидел под ногами личинку цикады. Они под землей проводят больше десяти лет жизни и только потом выбираются на поверхность, чтобы превратиться во взрослое насекомое и дать потомство. Естественно, вот-вот произойдёт ее чудесное превращение! Пришлось бежать в гостиницу, распаковывать камеры и снимать. Плакал мой запланированный вечер отдыха, но, когда так везет, работа в радость! Все на юге слышали оглушительный звон цикад, наблюдательные видели этих крупных изящных насекомых. Но вот, чтобы застать момент превращения… Лично я об этом только в книгах читал…
Чудеса природы часто у нас прямо под носом, просто мы не всегда это видим. Например захотелось мне снять ночью как светится море. Летом в воде размножается биолюминесцентный планктон, и его сияние — удивительное зрелище! Выхожу на берег. Вокруг только хмурые рыбаки. Подхожу к одному: «Простите, а сейчас ночами море светится?» — «Да кто его знает… (выразился он, конечно, покрепче). Мы рыбу тут ловим». А через пару часов началось световое шоу. Волны вспыхивали фосфорическим светом при каждом ударе о берег. Сияли их гребни. Я от радости путал все кнопки на камере, а местные просто давно перестали обращать внимание на чудо, которое каждое лето случается совсем рядом с ними!
Но интереснее всего те места, где людей мало и природа сохранилась в первозданном виде. В этом смысле Калмыкия была настоящим подарком. Туристов этот регион пока мало привлекает. А зря. Мне эти степи показались удивительными. Хотя, вроде бы, что тут может быть интересного? Идеально ровный горизонт, скудная растительность под ногами… Но стоит провести там немного времени, понаблюдать… и становится понятно, что и тут настоящее буйство жизни!
Из нор выбираются суслики, встают столбиком и начинают вас рассматривать. А вот жук-скарабей покатил свое сокровище — навозный шар. Греются на солнце ящерицы, змеи. Стрекочут и жужжат насекомые. Перевернешь сухую коровью лепешку, а под ней скорпион! В небе парят орлы, а по земле деловито вышагивают нарядные удоды. А какие там ночи! Ярких огней от города нет, они не мешают рассматривать Млечный путь, который раскинулся через все небо. А вокруг таинственные шорохи, шныряют чьи-то силуэты, пахнет полынью… Красота! А если попасть в заповедник «Черные земли» — то там еще больше можно увидеть! Это не так сложно, кстати. Они молодцы, экологический туризм активно развивают. Так что по следам нашей съемочной группы при желании проехать может каждый.
— Если говорить о Калмыкии — может ли попасть в те месте, где велись съемки, обычный турист и повторить путь вашей съемочной группы?
— С одной стороны, конечно, хорошо, что в Калмыкии не так много туристов. Природа сохранилась великолепно. Но если грамотно все организовать и немного изменить нашу внутреннюю культуру поведения на природе, то, я думаю, вреда мы этим степям не нанесем. К примеру, побережье Черного моря (да и само море, чего уж там) за последние 20 лет очень изменилось. Буквально на моих глазах. И к сожалению, главная причина — человек. Большое количество людей, химикаты с полей, канализационная вода. Все это способствует размножению бактерий и водорослей. Вода стала не такая прозрачная.
Раньше я думал, что мне это кажется, мол, в детстве и трава зеленее была, и деревья выше. Но нет, поговорил с учеными — так и есть. Прозрачность воды в Черном море действительно снизилась. Активный промысел рыбы истощает биологические ресурсы. Одних рыб становится меньше, на их место приходят новые: например, из Мраморного моря начинают потихоньку проникать иглобрюхи (рыба-шар, колючая такая). Конечно, многие изменения происходят сами по себе, ведь Черное море — водоем молодой по геологическим меркам, морем-то стал совсем недавно. Но все же человек сильно меняет его облик. От этого немного грустно.
— На каких именно локациях проходили съемки в Калмыкии и Причерноморье? В каких условиях жили участники проекта?
— Хорошо, что кроме пеликанов в заповеднике «Черные земли», а именно там проходила основная часть наших съемок, было что поснимать. Так и катались мы от кордона к кордону. На равнине с дорогами проблем нет, и получалось практически везде проехать на микроавтобусе. А вот на Кавказе и на побережье Черного моря было сложнее. Там то на лошадях мы ехали, то на лодках. А все чаще на себе приходилось всю аппаратуру и личные вещи таскать. В полуденный зной не так-то это и просто.
Жить тоже приходилось в разных условиях. Иногда в палатках. Если погода хорошая, я прямо на улице спальник мог кинуть. Иногда в домиках на кордонах заповедников останавливались. В Калмыкии несколько ночей жили в юрте. Для участников экспедиции все это не в тягость, все привычные к полевой жизни. А вот аккумуляторы для света и камер нужно заряжать. Поэтому во время переездов мы все же останавливаемся в гостиницах. Дух перевести да технику запитать.
— Как проходила подготовка к экспедиции?
— К экспедициям готовимся мы основательно. Очень много разной техники приходится брать с собой. Иногда для тех съемок, что мы придумали, нет готового технического решения. Приходится изобретать что-то, мастерить на коленке. Но это обычная история. Бывало что из двух объективов мне приходилось собирать один или перепаивать что-то, модернизировать технику. Это тоже очень интересно. Но не стоит забывать, что мы снимаем в диких условиях. Всякое может произойти. Дождь, снег, ветер, песчаная буря… Ко всему нужно быть готовым самому и думать, как сберечь камеры.
Не всегда обходится без жертв, часто что-нибудь выходит из строя. Однажды пришлось в пульте для камеры контакты раскаленной вилкой запаивать… Ну не было ничего другого в горах под рукой, газовая горелка и вилка. А вместо канифоли — лимонный леденец. Так что, как основательно ни готовься к экспедиции — все равно импровизации не избежать. Это и запланированных съемок касается.
Хотели мы в Калмыкии, на озере Маныч-Гудило снять пеликанов. Долго вели переговоры с заповедником, по предварительной информации, гнездятся они на косе, до которой «метров двести». Вполне доступное расстояние, для современной оптики. Приехали на место. Огромное озеро, где-то на горизонте белеет узкая полоска. «Пеликаны», — гордо констатировал егерь. Беру бинокль… Видно, что не мираж, действительно в полутора километрах от нас копошатся белые точки. Просто птицы переместились с привычного места подальше. Они ушли, а я до сих пор пользуюсь выражением «калмыцкие двести метров».
— В последнее время в России набирает популярность экологический туризм. Как вы думаете, какие его направления будут интересны жителям нашей страны в будущем?
— Мне кажется, туризм наш будет постепенно изменяться. Экологический туризм уже входит в моду, набирает обороты. Иначе сохранить нашу природу будет крайне сложно. Я имею в виду — без интереса к ней и с исключительно потребительским отношением. Ведь, вооружившись элементарными знаниями, турист делает свой отдых более увлекательным! Благо в нашей стране есть на что посмотреть.
Временное закрытие границ сильно простимулировало наших соотечественников к поездкам по стране. Многие из моих знакомых открыли для себя ту же Калмыкию. Кто-то поехал на Кавказ, в Карелию. Снова стали популярны Алтай и Байкал. Ну а для самых искушенных, конечно же, Дальний Восток. Я заметил, что людей больше стали интересовать природные достопримечательности… Голубой лед Байкала, киты Камчатки, тюльпаны Калмыкии… Очень приятно думать, что мы своими программами тоже вносим в популяризацию экологического туризма свою маленькую лепту!
— Может быть, сможете что-то посоветовать будущим путешественникам в те регионы, где вы готовили проект?
— Я бы посоветовал прежде всего быть внимательными. Природа вокруг необычайно интересна. Мы привыкли ехать за тридевять земель, чтобы увидеть «чудо», о котором узнали из инстаграма или программы по телевизору.
Я не призываю игнорировать слонов Серенгети или пингвинов Южно-Африканской республики. Просто внутренний туризм может хорошо дополнить коллекцию ваших впечатлений. У нас красот и диковин не меньше, но до них еще не добрались и не успели популяризировать. Так что в некотором смысле вы будете первопроходцами. В таких поездках не жалейте сил и не тратьте много времени на сон. И тогда родная природа покажет вам немало и откроет много секретов.
Видео: ютуб-канал «Моя Планета»