Ну вот что, что такого в этой Тарусе, что все поэты, писатели, музыканты рвутся туда, как подорванные? Покупают дома. Снимают дачи. Подолгу гостят у родных.
Потом пишут своим друзьям: здесь рай, просто рай!
А некоторые еще и сразу мечтают, чтобы их там похоронили. Или, если это не удастся, хотя бы поставили камень из местной каменоломни, например, такой:
«На этом месте хотела бы лежать Марина Цветаева».
Ну, река. С излучинами, теплым, сильным течением. Так что, кажется, можно лечь на спину, раскинуть руки — и тебя быстренько донесет из Тарусы в Поленово без всякого кораблика.
Просто тамошние и здешние обитатели-небожители всегда дружили. Поленов в Тарусе и театр для великих артистов, приезжавших в гости, построил. Из соляного сарая. В годы советской власти здесь опять был сарай. А сейчас — просто живописные полуразвалины, выставленные на продажу.
Ну луга. Высоченная трава с нежными цветами, зеленым потоком обтекающая сладко пахнущие могучие липы. Дорожка вьется по ним, струится вдоль реки, манит, заводит в низины и выводит на свет, так что подружка, ушедшая погулять, промахнувшись мимо нашего бунгало, прошагала по этой красоте несколько километров и не заметила.
Но ведь похожих лугов в Подмосковье — за горизонт.
Ну, симпатичный городок на оврагах да холмиках. Родные полуразбитые дороги, старые подслеповатые дачные домишки рядом с новыми домами-крепостями, развалюхи и молодящиеся красавцы-дома с мезонинами.
Что, что уже второй век тянет знаменитостей именно сюда? Почему, приехав сюда — даже зимой, в холод и распутицу, они потом тащат в Тарусу свой скарб и поселяются надолго? До 60-х годов, пока Паустовский, тоже завязнувший в здешнем медовом краю, не написал письмо в «Правду», тут не было ни света, ни воды, ни канализации.
А писатели, художники и музыканты — были.
Почему, приехав в захолустную Тарусу, Святослав Рихтер так в нее влюбился, что сначала построил там свой «Дом на Оке», потом стал проводить в нем вечера и концерты, потом организовал музыкальный фестиваль. А теперь с помощью знаменитой виолончелистка Натальи Гутман (стоит ли говорить, что она тоже купила здесь дом?), фонд Рихтера каждый год проводит здесь этот Рихтеровский фестиваль. И на него приезжают мировые знаменитости, на которых в Москве не попасть.
А здесь билеты — по 500 рублей.
— И просто концерты — чуть не каждую субботу, — рассказывают нам владельцы одной из местных дач. — Приезжает к маме какой-нибудь прославленный музыкант. Она ему и говорит:
— Дорогой, сейчас набегут и наедут твои друзья, где я размещу эти 50 человек? Сыграй уже в доме литераторов, все тебя и послушают!
И они играют.
На днях здесь, например, ждут Любовь Петрову — великолепную оперную певицу: ее еще юной выпускницей сразу забрали в Метрополитен-опера. И теперь услышать в России ее сильнейший переливчатый голос можно только в крошечной Тарусе.
…Пыталась я разгадать тайну притягательности этого места. Конечно, ясно, что его передают в своем кругу как жемчужину. Но все же. Что, что такого тут особенного?
…Ну и пошли мы с подружкой утром, до завтрака искупаться на том самом пляже, где когда-то купались сестры Цветаевы. Их дом прежде стоял прямо на территории нынешнего чудесного гостиничного комплекса. Дом в 60-е снесли. Но деревья и пляж остались.
И вот стоим мы в неглубокой воде. Смотрим вдаль, где на самом речном повороте высится над Окой беленькая чистенькая церковь, тянущаяся навстречу розовому солнцу всеми своими бутонными куполами.
И вдруг по-над рекой раздается колокольный звон.
Он не просто звучит в воздухе. Он будто наполняет собой, как родниковой водой, всю эту низину, он золотится в солнечных лучах, и, кажется, звучит даже из воды, поглаживая ее вздыбленные космы.
— Какая красота! Смотри, смотри! — хватаю я подругу за руку. — Он идет по воде!
Подруга пристально смотрит вдаль.
— Кто идет по воде? — спрашивает заинтересованно. И щурится против солнца.
— Да звон!
— А-а-а. Я уж на секунду подумала…
И я поняла.
Местные говорят, тут что-то творится со временем. Не то, чтобы оно останавливается. А как-то по-другому, несуетно и чисто, течет. Наверное, за этим сюда и едут.
Такое это место, где хоть на секунду, но можно реально представить.
Он идет по воде…
Стихи в тему
Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Умные глазенки,
Пели дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать —
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!
«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси.
Господи Исусе!
Николай Заболоцкий, 1958
Также в Тарусу организуют однодневные автобусные экскурсии многочисленные туристические агентства. Средняя стоимость на человека около 3000 рублей (включены проезд, обед, экскурсия по городу, посещение двух-трех музеев).
Кроме церквей (18-19 век) и городской застройки XIX века, в этом небольшом городке несколько музеев, а также памятников поэтам и писателям, которые здесь жили и творили.
Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера (два раза в год) | Фестиваль российских аниматоров «Таруса» |
Выставки художников «Москва — Таруса» (проходят летом) | Международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега» (ноябрь-декабрь) |
«Цветаевский костер», литературные чтения у костра на берегу Оки (каждый год в первое воскресенье октября) | Детский фестиваль «Петухи и Гуси в городе Тарусе» (ежегодно в середине июня) |