Говоришь «Сергиев Посад» — и представляешь Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Знаменитый белоснежный мужской монастырь, вдохновивший Рублева на создание «Троицы», где хранится прах Сергея Радонежского, где обитают антиникодимовцы и куда стекаются паломники и туристы со всего мира, особенно китайцы. Кстати, как говорят знающие люди, китайские экскурсоводы на карем глазу сообщают группам, что все постройки Лавры — туристический новодел, и наивные китайцы верят.
Понятное дело, Лавра остается Лаврой, и на ее белые стены, которые, как считал Кустодиев, писать нужно крупно и непременно гуашью, обязательно стоит взглянуть. Но не Лаврой единой.
Союз городов Золотого кольца взялся показать другой Сергиев Посад, в который можно приехать всей семьей и осматривать долго, остановившись здесь на несколько дней и не заходя в Лавру.
Туризм Сергиева Посада сильно страдает от того, что город находится неподалеку от Москвы: во время дальних путешествий здесь особо не останавливаются переночевать, а столичные любители достопримечательностей полагают, что осмотреть самое интересное в городе можно за день и тем же вечером вернуться домой. В общем, гостиницы грустят.
Между тем, Посад — это прекрасное место, чтобы провести уикенд, потратив один день на осмотр знаменитой Лавры, а второй посвятив другим достопримечательностям, которых в изобилии.
Первый пункт остановки на пути к Сергиеву Посаду — музей-заповедник «Абрамцево». Особенно актуально, если вы путешествуете на личном авто. Знаменитому заповеднику в 2020 году исполнилось 100 лет, но история «Абрамцево» началась куда раньше, усадьба не раз становилась центром русской культурной жизни. В разное время она принадлежала автору «Аленького цветочка» Сергею Аксакову и известному русскому промышленнику, покровителю искусств Савве Мамонтову.
Здесь любил полежать на диване Гоголь, а Верочка Мамонтова ела на кухне персики, выращенные в оранжерее (интерьеры, запечатленные Серовым, полностью сохранились, включая знаменитую тарелку с синим ободком на стене).
Важный лайфхак: несмотря на антиковидные меры, введенные в Подмосковье до 7 ноября, приезжать в «Абрамцево» все равно можно, потому что прогулки на территории музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев не запрещены.
А раз так, воспользуйтесь золотой осенью, чтобы погулять по местным тропкам. Здесь такая природа, что фраза о том, что, если есть на свете рай, то это не Краснодарский край, а «Абрамцево», нисколько не кажется преувеличением.
Не пройдите мимо старейшего сотрудника музея — 250-летнего дуба, видавшего Аксакова. Смотрите под ноги: однажды, гуляючи здесь, Гоголь нашел такой диковинный гриб, что о нем до сих пор ходят легенды. Церковь Спаса Нерукотворного, над которой работали Поленов, Репин Врубель и Васнецов, хороша и снаружи, а не только изнутри. А еще воображение потрясает эротическая Каменная Баба, особым образом сложившая руки, аки «Олимпия». Эту красавицу Савва Мамонтов нашел во время строительства железной дороги в Харьковской губернии и привез «сторожить» архитектуру усадьбы Абрамцево.
Едем дальше, в 13 километрах от Сергиева Посада встречаем этнопарк. Этот объект интересно посетить, если вы путешествуете с детьми. Юрты здесь стоят примерно, как в этнографическом музее «Тальцы» Иркутской области, но в придачу к юртам есть еще и животные, в частности, гуси, яки и верблюды. Летом можно кататься на верблюдах, зимой — на собаках и лопать вкусные буузы, они же позы, они же бурятские манты. Мы как-то писали, что от пандемического безденежья этнопарк распродает животных, но съездили и убедились, что с помощью бога и соцсетей беда отступила. Юрты стоят. Животные — толстые и ухоженные. Большой вычесанный верблюд катает туристов, а остальные верблюды клянчат еду. На моих глазах хитрое животное своровало у зазевавшейся туристки стаканчик с зернами, с ловкостью яшки-цыгана высыпало все себе в рот и удовлетворенно хрюкнуло.
Адрес: Ярославское шоссе, 45,5 км от МКАД (километровый столб «61-й км»), далее 2 км сторону Хотьково, Абрамцево (Сергиево-Посадский район).
Цена входного билета: 350 рублей — детям от 7 лет, студентам, пенсионерам; 500 рублей — взрослым. Парк работает по субботам и воскресеньям, на карантин не закрылся.
Далеко не расходимся. Выходим из «Кочевника» — и в трех шагах парк развлечений. Здесь можно найти все, что душе угодно, поиграть в лазертаг и пейнтбол шумной компанией и, главное, облачившись в шлем и нацепив страховку, пройти веревочный квест.
— Ну что, гости дорогие, хотите полетать? — задал коварный вопрос хозяин.
— Хотим! — закричали все, кроме меня. Я проходил такой веревочный квест у Дмитрия Шпаро вместе с глухонемыми детьми из одной школы и сильно опозорился перед школьниками. Но журналисты не знали, что их ждет, поэтому отважно залезли на сосну. Им предстояло «перелететь» с одного дерева на другое. Мужчины с задачей с грехом пополам справились, а женщины, испугавшись, стали проситься вниз. Я хихикал от восторга, а хозяин заведения сказал, что журналисты ныне пошли какие-то трусливые:
— У нас летают семилетние дети. Причем, мамы специально их приводят, чтобы они прошли весь этот квест. Побороли личные страхи, так сказать.
Не знаю, побороли ли личные страхи, так сказать, журналистки или до сих пор сидят на сосне, как финские кукушки, а я поехал дальше.
С развлечениями тоже все в порядке, работают, приглашают.
Главное откровение от посещения Сергиева Посада состояло в том, что этот прекрасный город на протяжении трехсот лет считался не только монашеской обителью, но и столицей русской игрушки. Здесь жили кустари-ремесленники, которые умели делать все, что душеньке угодно. «Дитяшки» в крестильных рубашках, «моргалки» с часто мигающими подвижными глазами, большеголовые «матросики» и «кучерки» в черных плисовых поддевках, чинно «кланяющиеся франты и барышни» и много всего разного. По преданьям старины глубокой, игрушки мастерил и сам Сергий Радонежский, и лаврские монахи в принципе. Они вырезали деревянных игрушечных монашек, а, научившись лепить крестики из алебастра, не отказывали и в том, чтобы вылепить игрушки.
От монахов дело перешло кустарям-промышленникам. Кстати, я читал в одной интересной книге ученого Введенского, как местному промышленнику поручили сделать заказ — пять манекенов. Промышленник предложил рабочему лечь в глину так, чтобы получился слепок. Манекены сделали, однако заказчику они пришлись не очень-то по душе, ибо «малый попался толстый, с большим брюхом». В общем, попав в Посад, мы первым делом отправились в музей «Посадская матрешка».
История появления матрешек напоминает историю китайской темпуры. Европейцы покатились в Китай за товаром, научили китайцев готовить кляр, те вдохновились, и уже спустя десятилетия и столетия кляр вернулся в Европу под названием «темпура».
Когда-то русские монахи делали матрешек в Японии. Японцы вдохновились и стали делать свои игрушки того же толка. Побывав на острове Хонсю, одну такую игрушку привезла жена Саввы Мамонтова. Правда, японская матрешка была не женщиной, а лысым стариком Фукурумой. В мастерских Саввы Мамонтова игрушку переработал художник Малютин, выточил токарь Звездочкин, и получилась русская деревянная кукла. Изначально наш «киндер-сюрприз» был восьмиместный.
В музее нам дали по деревянной заготовке, чтобы мы разрисовали, как следует: нос — двумя точками, губы — тремя. Из платка чтобы обязательно торчали две пряди, а в руках игрушки — узелок или петух. Я отступил от канона в пользу антипандемического варианта — в перчатках, с бутылкой дезинфектора вместо курицы и в синей маске.
— Ну ничего, — одобрила ведущая мастер-класса. — У китайцев оригинальнее получается. Они сразу лицо желтым раскрашивают и рисуют монобровь.
Адрес: ул. Карла Маркса, 7. Музей работает, мастер-классы проводит, но нужно записаться заранее и предупредить, чтобы не попасть в аншлаговое время.
Цена мастер-класса: 500 рублей с носа.
Продолжая игрушечную тему, заглянули в музей Советского детства и прослезились. Потому что музей оказался очень классным. Просто заповедник.
Настоятельнейшим образом рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода. Особенно Людмилы Меркуловой. Она смешная и рассказывает интересное.
Здесь я увидел, наконец, игрушку «конь педальный», в честь которого дразнят разных граждан. У педального коня были вечноржавые педали, поэтому любая «яжемать» всегда была в курсе, где катается ее чадо.
Посмотрел на Ваньку-встаньку, которого изготавливали на военном заводе, поэтому «Ванька» имел калибр.
Из откровений: а вы знали, что рокер Илья Кормильцев делал алюминиевые волчки, известные у нас как юла? Кстати, настоящая и правильная юла гудит. Она же была сделана из высококачественного самолетного алюминия.
Оказывается, в восьмидесятые годы у нас активно выпускали кукол с лицами медийных персон. Была, например, кукла Эдита (Пьеха) и разные другие. Угадайте, как зовут куклу, которую держит в руках экскурсовод. (Игрушка сделана в честь известной телеведущей). Ответ — в конце публикации.
Экскурсовод шутила и изрекала мемы: «это не автозак, это машина «цирк», «Вся «Икея» вышла из чата». И вызывала ностальгические слезы игрушкой «электроника»: «А ведь врали, что если наберешь 999 очков, то покажут мультфильм?»
Врали, еще как врали.
Адрес: ул. Карла Маркса, 7. Музей тоже работает и не запрещает никому приезжать. Чуть-чуть изменилось время работы, поэтому следите за обновлениями на сайте.
От точки к точке мы передвигались на самокатах. Классные ребята из Gid Kolorit развивают электронный туризм, сдают в аренду самокаты и проводят экскурсии. На самокатах можно ездить хоть целый день, экскурсионное обслуживание — по желанию. Отчего бы не порекомендовать хорошее дело, тем более, что весь центр города пешеходный, а значит, можно удобно кататься, оглядывая достопримечательности.
Вообще-то исторически считалось, что в Посаде надо отведать посадскую коврижку и знаменитые троицкие блины. Вокруг Лавры было расположено 37 блинных, причем, блины делились на белые и красные. Сейчас в городе порядка 12 ресторанов, которые без сомнения рекомендует сам замглавы города. (Особенно ресторан «Говядин», но я там не был).
В абсолютный восторг меня привело кафе «Ландау» на Карла Маркса, 7. Интерьер кафе — в виде физико-химической лаборатории. Кофе подают в смешных химических мензурках, а напитки можно смешивать самим из разных емкостей. Особой вкуснотой отличались поданные в ведерке наночебуреки.
Для тех, кто не жалеет денег, — ресторан «Русские сезоны» на Пионерской, 6. В ассортименте — любимые блюда Саввы Мамонтова, Шаляпина, Римского-Корсакова. Рекомендую севиче из лисичек, а еще молекулярную кухню. Здесь работает чуть ли не единственный на весь Посад повар, который занимается этим сложным молекулярным делом. В частности, удалось попробовать горошек со вкусом рассола.
Гостевой дом Twelve (ул. Вифанская, 12). Стоимость места — от полутора тысяч рублей и выше. Модное место в центре города, где классный дизайн и не менее интересный задний двор. Из подручных материалов (дверей, окон и прочего) здесь создано прекрасное арт-пространство, где продвинутые люди жарят шашлыки и слушают модную музыку. Кстати, владелец пространства, музыкант Андрей Попеску придумал классное ноу-хау. Чтобы не скучать во время самоизоляции, Андрей объединил музыканов со всего мира на своем сайте «Свобода звука». Музыканты удаленно, «с миру по нотке» записывают аудиотреки, сводят в один и выкладывают лучшее на сайте.
О чем-то подобном мы недавно писали, когда удаленно симфонию современного композитора записали учащиеся одной музыкальной школы. Но у Андрея-музыканта масштабы больше, а результаты внушительнее.
Чуть не забыли Куклу, которую держит в руках экскурсовод, зовут Таня. В честь Веденеевой, конечно. Да, я бы тоже не узнал. |