Такое со мной было впервые. Самолет Airbus А320 — 150 с лишним посадочных мест. А пассажиров на весь салон было всего 14. Четырнадцать! (Я три раза пересчитал.) Четверо из них — я с семьей. Когда вылетели из Домодедово и набрали высоту, не выдержал, пошел к стюардам уточнить, а мы точно летим в главный туристический город России?
— В Петербург летим, в Петербург, — отозвалась стюардесса. — А то, что людей нет, так просто сейчас весь народ на юг подался, в Крым да Сочи.
Мы, стало быть, вопреки мейнстриму — в культурную столицу.
Питер встретил смурной погодой и вежливым таксистом-узбеком. Правда, следующие полдюжины раз нас будут возить исключительно лица славянской национальности. 600 рублей — такси в центр. И почти без пробок. После Москвы, где мы добирались до Домодедово часа полтора и почти 2 тысячи рэ, — шик!
У нас небольшой, но опрятный четырехместный номер в апарт-отеле на Лиговке, окнами на Московский вокзал (около 3 тысяч рублей в сутки). Внутренний двор, который открывается из окон парадной (дом старый, 1877 года постройки, с широкими лестницами и ажурными перилами, так что это реально парадная, а не подъезд). Классический «колодец», как на картинках.
Не очень трезвый гражданин на улице зачем-то сообщил мне, что если пройду под арку, в подвале найду рок-магазин, «который снимался в «Брате». Якобы именно здесь Данила Багров познакомился с тусовщицей Кэт.
Я потом погуглил, выяснилось, что ту сцену снимали в совсем другом месте, но некий приятный шарм «соседства» почему-то все равно остался. Лег в настроение! Центр Питера — не город, а музей. Открыточные дома 19-го, а то и 18-го веков по обе стороны. Кайф.
Ознакомительный променад по Невскому от Московского вокзала до Дворцовой площади занимает тридцать шесть минут… Точнее — занял бы. Потому что одним пешим переходом добраться до Дворцовой в этот раз не получилось. На Аничковом мосту, переброшенному через Фонтанку, нас атаковали продавцы речных прогулок. Их тут — через каждые пять метров. Один другого громче. Шарахнулись от самых назойливых, пофоткались немного на фоне набережной. К тому времени тучи уже растянуло. Вышло солнце. Самая прогулочная погода. Поэтому вернулись к давешним промоутерам. Выяснилось, что прокатиться на кораблике по каналам Петербурга недорого. 500 рублей с человека (по 400 с детей и подростков) за 40-минутную прогулку с гидом.
Простенький кораблик со зрительными местами на верхней палубе. Набрались минут за десять и, развернувшись, двинули на юго-запад.
Невидимая женщина-гид была прекрасна! Красивая речь, четкие факты. Я сначала думал, что рассказ идет в записи, но пару раз голос посреди фраз брал паузу, когда гид лезла в телефон, чтобы не напутать с датами.
Уже через пару минут стало ясно, что знакомство с Санкт-Петербургом нужно начинать именно с речной прогулки. Во-первых, для понимания, почему Петербург называют Северной Венецией. Во-вторых, тут что ни здание — хоть направо, хоть налево — то история. Дома сановников, храмы, которым лет по 200, исторические мосты… А вот в этом доме скончался Александр Суворов… А вот тут сам Пушкин жил у родителей после лицея… Кораблик движется по воде неспешно. Успеваешь даже хорошенько рассмотреть окно кабинета на втором этаже усадьбы Гавриила Державина, где трудился главный русский поэт допушкинской эпохи.
Самое большое оживление у засевшей на верхней палубе публики начинается, когда речь заходит о персонажах посовременней. Мы к тому времени уже свернули с Фонтанки в Крюков канал и вот-вот пройдем мимо Мариинки.
— А вот в этом здании справа, доходном доме Веге дореволюционной постройки, живет солист группы «Ленинград» Сергей Владимирович Шнуров.
— А на каком этаже? А окна у него на реку выходят? — вскидываются пассажиры и общелкивают темно-серый домик, похожий на замок, со всех возможных устройств и гаджетов. (Кстати, ценник на однушку в этом доме начинается от 25-30 млн рублей).
Похожая реакция возникает у публики, когда с Мойки поворачиваем на коротенький канал, который называют Зимней канавкой:
— В доме справа уже много лет проживают Народные артисты Михаил Боярский и Олег Басилашвили.
Речную прогулку стоит купить еще как минимум для того, чтобы выйти из «городских» речек на большую воду Невы. Столько простору открывается! И канонический открыточный вид на Петропавловскую крепость.
В прошлый раз мы с семьей прилетали в Санкт-Петербург два года назад, примерно в это же время. И Петергоф, морская резиденция Романовых, тогда тоже стоял в списке достопримечательностей, которые непременно нужно посетить, в верхних строчках.
Тогда на входе в Петергоф нужно было выстоять очередь: «хвосты» в каждую из десятка здешних касс растягивались метров на 15-20. А теперь мы подошли к одному из двух работающих окошек в полнейшем одиночестве. Взяли билеты (взрослые — 450 рублей, дети и подростки до 18 — бесплатно). В таком же одиночестве прошли через рамки с металлоискателями. И вот эта площадка перед усадьбой, которая два года назад бурлила людьми, была пуста! На «веранде», которая растянулась метров на триста, там и сям стояли, любуясь фонтанами, человек тридцать. И каждый, кажется, неподдельно наслаждался возможностью сделать селфи на фоне красивых куполов и каскада с золотыми фигурами. Свое селфи. Персональное! Чтобы на заднем фоне не было 28 случайных туристов, в три слоя размазанных по кадру.
— Это потому что китайцев нет, — объяснил охранник. — И вообще никаких иностранцев нет.
Наверное, в смысле доходов от туризма это все очень плохо. Но с точки зрения обычного туриста это настоящее удовольствие — прогуляться по Нижнему саду, в котором мало людей. Ну, по крайней мере, так проще представить себе, как тут было до революции, в стародавние царские времена. Ни галдежа, ни суеты.
— Русские — это не туристы, — жалуется продавщица сувениров у Эрмитажа. — Почти ничего не покупают. Денег нет.
— По ощущениям, туристов примерно столько же, сколько было прошлым летом. Просто теперь одни россияне. Все, кто раньше в Петербурге не был, приехали, — объясняет ее соседка, женщина с табличкой «Ночные туры по Неве».
— Вот вы говорите, что туристов столько же. А мы в пустом самолете летели! — отзываюсь я.
— Ха! На самолете дорого. Сейчас же народ каждую копейку экономит. Поэтому многие поездами едут. А самые отчаянные — на своих машинах. Сегодня вот продала билеты семейной паре, которые из Ростова-на-Дону на машине прикатили! И таких много.
К Эрмитажу мы приехали неспроста. Поняв, что конкуренции в виде многочисленных китайцев в Питере в этом году нет, решили попробовать прорваться в главный музей России. Начали, чайники, рыскать в поисках касс. Но выяснилось, что билеты сейчас продают только через интернет. Они стоят 500 рублей и продаются на сеансы — нужно приходить к конкретному времени. И покупать их можно только заранее, не день в день.
То-то я думаю, а где же легендарные очереди в Эрмитаж, которые, как рассказывают, иногда растягивались через всю Дворцовую площадь…
— Вы билеты вон у тех спросите, — кивает дама на конкурентов их другой фирмы. — У них иногда бывают билеты, когда кто-то из групп отказывается.
Но конкуренты разводят руками. Сегодня билетов нет. Кстати, купить с рук их якобы можно за две цены, с комиссией — за 1 тысячу рублей.
— Вам проще, если еще пара дней есть, на сайте билет купить и сходить без очереди, — посоветовала девушка.
Но пары дней у нас уже не было.
Когда летели в Москву, самолет был заполнен всего на треть.
Вернувшись домой, шестнадцатилетняя дочь твердо решила, что когда вырастет, будет жить в Санкт-Петербурге.
В этом году шаткость запасов денег в кошельках ощущается особенно. Благо, в Петербурге нет недостатка в красотах, которые можно посетить, не тратя денег. Причем, все — в пешей доступности.
За 200 рублей можно подняться на крышу Исаакиевского собора. В интернете читал много отзывов, что подъем по винтовой лестнице на смотровую площадку — жуть, физический надрыв. Мы с детьми не заметили. Эти 300, что ли, ступенек преодолели с одной полуминутной остановкой посередине. Зато виды Петербурга на все четыре стороны света с лихвой компенсировали все неудобства подъема без лифта.
Санкт-Петербург в этом плане тоже прекрасен. Варианты найдутся даже для самых бюджетных туристов.
В отличие от Москвы, здесь даже в исторической части города на каждом шагу можно встретить столовые. Натуральные столовые, с нехитрым сервисом и плюс-минус обычными столовскими ценами. Например, тарелка борща за 50 рублей, примерно в такую же сумму обойдется салат, гарнир с котлетой будут стоить рублей 150-200. Словом, на 300-400 рублей можно поесть вообще плотно. Чаще всего на глаза попадаются точки сети «Столовая №1» с красно-желтыми вывесками.Чуть дороже — в сети пельменных «Бульк». Мы нашли одно такое местечко в подвальчике на Невском проспекте (дом 94). Вкусные пельмешки ручной лепки с обычными мясными начинками, с щукой, с уткой, с олениной. Удобно, что размер порции можно выбрать — 5, 10 или 15 штук. А еще здесь есть довольно вкусные супы. Паштет прекрасный. Холодец. Домашняя кухня, словом. Средний чек — 400-500 рублей на человека. В данный момент почти на все меню действует «антивирусная скидка» — 25%. В соседнем доме, кстати, живет Борис Гребенщиков. Это, когда кушаешь пельмени, особенно греет душу.