«Как похорошела Тула!» — написал я в своей соцсети, и тут же меня упрекнули в ерничестве: типа, Селедкин, хватит издеваться, город как город, что пристал. Пришлось долго объяснять, что восхищение искреннее и без фиги в кармане.
Я бывал в Туле лет пять назад и впечатление было, как сейчас говорят, ну такое. А на днях поехал снова и не поверил глазам.
26 сентября 2020 года тут готовятся отмечать большое событие — 500-летие Тульского кремля. К этому мероприятию город преобразился так, что посмотреть любо-дорого.
Хотя нет, любо и недорого. Как справедливо заметила писательница Инна Дулькина, Тульский кремль — это то редкое место, по которому можно ходить, не доставая кошелька.
У Тульского кремля стоят часы с обратным отсчетом времени. На момент моего визита табло информировало, что до праздника осталось 49 дней. Сейчас и того меньше.
Внутри окруженного стеной пространства дети играли в футбол на зеленой лужайке.
Кремль в Туле небольшой, но примечательный. Во-первых, идеально прямоугольный, что редкость: возьми кремль любого другого города — и он будет абы каких форм. Во-вторых, сохранился благодаря матушке-императрице Екатерине Второй, которую в городе сильно чтут.
Как известно, Екатерина в большой любви к кремлям не была замечена. Она даже порывалась снести Московский Кремль. Но столичная стена дала такой мощный отпор владычице, что та стала навек фанаткой всех кремлевских стен во всех российских городах.
К моменту царствования Екатерины крепость в Туле утратила свое охранное значение, и местные градоначальники решили покончить с ней. Но царица не дала, сказала, ай-ай-ай, историю надо чтить, и выделила денег на восстановление.
Кремлевская стена действительно рабочая и несколько раз отражала татарские набеги. Причем, самый памятный — это набег хана Девлет-Гирея, который, воспользовавшись отсутствием хозяина (Иван Грозный ушел за Казанью), решил напасть на наши рубежи.
Нападение случилось в памятную дату 22 июня 1571 года. Девлет-Гирею удалось разнести к чертовой бабушке участок стены, и он сел попить чай, думая войти в город после отдыха. Но тут на его глазах случилось невероятное. К дырке понабежали тульские бабушки, старики и малые детушки и удивительно слаженно за считанные минуты заделали брешь.
Хан и его подручные смотрели на этакое зрелище, примерно как мы на известный хит ютуба, — скоростное строительство китайцами шестиполосного автомобильного моста.
Пока Девлет-Гирей протирал глаза и подбирал челюсть, подоспела помощь, и хану пришла хана.
Кстати, отношения с татарами у Тулы были своеобразными. Это скрывается и в названии города. По официальной версии здесь «тулились» племена вятичей. А вот по версии, которую не очень любят озвучивать, город получил имя в честь татарской ханши Тайдулы.
Тайдула родилась где-то поблизости, приобрела огромную власть, и в 14 веке Тула была ее летней резиденцией. При ханше народ жил мирно, сама Тайдула считалась покровительницей христиан и, когда у нее возникли офтальмологические проблемы, обратилась за помощью к православному священнику.
Татарских вливаний во внешности туляков, кстати, мало. Они, в основном, светлоглазые и светловолосые, говорят «жамочки» вместо «пряники», «лайн» вместо «маршрутка» и все, в том числе экскурсоводы, произносят фрикативное «г». К этому нужно привыкнуть.
Пока город готовился к 500-летию Тульского кремля, здесь вовсю трудились археологические экспедиции и не так давно ученые поделились результатами изысканий. Впрочем, эти результаты получились какие-то непраздничные и мало кому понравились. Ученые исследовали древние захоронения, восстановили лица древних туляков и сделали выводы, что жилось людям пятьсот лет назад туго и недолго, а выглядели они не очень. Я об этом сдуру написал, но был жестоко подавлен нашими комментаторами. Мне ответили, что этого не может быть, как известно, в Туле обитали двухметровые гиганты с окладистыми бородами и жили они по сто лет, потому что питались натуральной и здоровой пищей.
Даже спорить не буду. Не буду рассказывать про другие археологические находки. Например, про серебряную денгу рязанского князя Олега, обнаружение которой может свидетельствовать о том, что Тула старше, чем мы думаем. И про то, как Тула стала лжестолицей России, тоже не скажу. И о том, как затопили Болотникова, ни слова. И стихотворение местного поэта Ходулина «Много в России до власти охотников, вот и поверил ты, Ваня Болотников, лживым прельстивым речам» не приведу. Про это все вам расскажут в современном музейном центре, расположенном внутри стены. Где можно и приобрести «жамочки», и испить чаю — сами догадаетесь, учитывая, что рядом красуются торговые ряды.
Скажу только, что, гуляя по кремлю, не пройдите мимо барочной колокольни Успенского собора. Стоит, как влитая, не отличить от старинного храма, расположенного рядом. Поверить, что новодел, никак нельзя. Тем более, мы наслышаны про то, что строить нынче не умеют.
А это — новодел. Колокольня появилась всего пять лет назад на месте сгоревшей и разобранной в тридцатых годах колокольни 18 века.
Прогулявшись внутри кремля, нужно обязательно прогуляться и за его стенами, вдоль недавно отреставрированной Казанской набережной, где вечерами собирается весь город, а недавно побывал еще и блогер Варламов. Он, очевидно, так впечатлился, что нарушил собственную традицию и не поругал.
Набережная реки Упы с начала 20 века была скрыта от глаз туляков за складскими помещениями оружейного завода. Не так давно здесь появился парк, автор которого — столичный архитектор Олег Шапиро, известный по созданию Стрелки и Крымской набережной. Получилось классное место для прогулок и отдыха. Здесь выступают модные группы, по речке плавают лебеди, можно покататься на лодочке. На набережную перетащили тульскую достопримечательность — дракончика без хвоста, отлитого из пятачков, которые студенты подкладывают под пятку.
А еще мало кто знает, но я скажу. Прямо посреди нового парка стоит огромный экран, на котором изображается все, что происходит в вестибюле станции метро «Тульская» в Москве. Поэтому, если вы бесплатно пролезаете через турникет или чешете себе пальцем в ухе, это видно всем тулякам крупным планом. Вроде бы туляков в метро «Тульская» тоже должны показывать, но я пока не понял, где именно.
В Туле есть еще масса музеев, побывать в которых настоятельно рекомендуется. Прежде всего, отличный музей писателя Вересаева, музей тульской гармони и новый музей русского оружия, выстроенный в форме шлема (за оригинальную форму музей прозвали не шлемом, а более эротично). Но моя поездка была посвящена не просто Туле, а кремлю и городам засечной черты, которые тоже приобщились к празднику и похорошели ввиду оного.
Засечная черта — это, по сути, граница, но весьма причудливо сооруженная. В нее входили и укрепленные города, и частоколы, и специальные «засеки» — завалы в лесу с целью но пасарана. Такой рубеж тянулся более чем на 1000 километров от мещерских до брянских лесов.
Поэтому, переночевав в городе, на следующее утро я двинулся дальше. В Белев, на родину универсального мужика Вовы из Белева, который все умеет делать и чьими способностями меня попрекали все детство.
Полно мест. В наличии и модные лофты, украшенные цитатами из Льва Толстого, и кафе, где предлагают изумительный пряничный раф. Самое вкусное место — городское пространство «Искра» на улице Советской, недалеко от набережной. Здесь большое разнообразие всяких едален, отличные локации для крутых селфи, но цены не сильно ниже московских.
Остался под большим впечатлением от винотеки «Вино домино», где к стильному дизайну из дерева и лезгинских ковров — относительно недорогая кухня, очень хорошее вино и действительно вкусное плато из сыров тульских фермеров.
А вот ресторан грузинской кухни «Шарден», где я обедал, больше, чем ценами, впечатлил сезонными овощами (420 рублей). Когда я пробовал безобидный зеленый перец, вся жизнь промелькнула перед глазами, я полчаса полоскал рот в туалете, зато излечился от насморка в то же мгновение.
Тоже полно мест, одно из самых модных — Key Hotel в трехстах метрах от Тульского кремля. Новое место со свежим ремонтом, недавно здесь останавливался дизайнер Александр Рогов. Номер со скошенной крышей обошелся мне в 3500 рублей, но могут быть изменения в цене в зависимости от сезона. Завтрак, включенный в стоимость, был на убой: каша, кефир, яичница с сосисками и овощами, раф и десерт.
А вот из минусов — ароматические палочки на этажах и неистребимый запах гвоздики. Сомнительное решение для нефанатов благоуханий.