Уникальность России для туризма заключается в том, что на ее территории можно найти природу всех стран мира — от снежного севера до солнечного юга. Но удивительнее всего, что особо далеко ехать и не надо: в одном только Забайкальском крае таких мест с избытком. И практически для всех видов туризма. Мы нисколько не преувеличиваем.
Отдых в Забайкальском крае в 2024 году рассчитан на любого туриста. Если вы поклонник трекинговых маршрутов — добро пожаловать в Чарскую Котловину, полную тайн и загадок. Ботинки покрепче — и вперед: любоваться наледями, ледниками, лужайками и даже найти место, где когда-то добывали первый советский уран. Не пугайтесь, мы проверяли: радиации там нет.
Альпинистам по вкусу придутся пики Кодара, Удокана или Каларского хребта, с их поистине швейцарскими скалами и лужайками.
Любителям сплавов — реки различных категорий… Для рыбаков — озера с романтическими названиями Большое и малое Леприндо, Ничатка.
Даже тем, кому нравится просто поваляться на пляже, есть где отдохнуть. Чарские пески — уникальное место в мире. Только с погодой надо угадать, чтобы можно было пожариться на солнышке и искупаться.
Забайкалье полно сюрпризов. Вы знали, что там есть свои минеральные и термальные источники? Горячий ключ на озере Арбакалир, Каларский гейзер, минеральный источник Сыни, Золотой Каскад. Тут есть даже вулканы.
А набирающий обороты во всем мире, так называемый промышленный туризм? Почему бы не проехаться по участку БАМа, проходящему по Забайкалью. Впечатления получите на всю жизнь.
Но все же отдых в Забайкальском крае — это прежде всего дикие и самобытные места. Правда же, очень хочется заглянуть в такие уголки? Мы подскажем, как интересно провести здесь отпуск, и вы откроете для себе поистине новый мир.
— История и природа Забайкалья удивительны. Туристов ждет много необычного и интересного, — рассказывает губернатор Забайкальского края Александр Осипов. — Люди пришли в эти места еще 30 тысяч лет назад. Многое видело Забайкалье: могучую империю времен Чингисхана, который, по преданию, родился в наших краях; поселения казаков, ставших тут землепроходцами; общины старообрядцев, бежавших от гонений в Сибирь… Все это, а также уникальное расположение рядом с Монголией и Китаем, сыграло свою роль в культуре края, который, несмотря на время, сумел сохранить традиции и самобытность. Уникальность в первую очередь привлекает туристов, которые приезжают сюда отдыхать.
В регионе дружно живут люди разных национальностей: русские, татары, армяне, буряты, эвенки… Забайкалье предлагает разные туристические программы. Знакомство с краем начинается с ее столицы Читы. А дальше — сплавы по бурным рекам, трекинговые маршруты по национальным паркам и живописным горам, среди которых особо выделяется почитаемая у буддистов гора Алханай, куда приезжают паломники из разных стран. Не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии: попробуйте блюда, которые вы больше нигде не встретите.
Сегодня в Забайкальском крае активно развивается сфера туризма. Мы приглашаем всех узнать поближе эти места и провести здесь запоминающийся отпуск!
Забайкалье — многонациональный регион, и в 2024 году в нем богато представлены всевозможные кухни: китайская, бурятская, якутская, монгольская. Но! Считайте, что вы не были в Забайкалье, если не попробовали легендарные буузы, или как их еще называют — позы, дальние родственники кавказских хинкали и тюркских мантов. Они считаются традиционным бурятским блюдом. Однако каждый местный житель скажет, что по-настоящему готовить буузы умеют только в Забайкалье. Как их правильно есть — этот процесс сродни искусству.
Традиционным первым блюдом считается бухлер — наваристый суп, который готовят на бараньей кости, с добавлением множества специй и зелени.
Из мясных блюд попробуйте хорхог (баранина, тушеная с овощами) и химэ (колбаски из говядины со специями). Готовят здесь на свой манер жижиг-галнаш, рецепт которого изначально появился в Чечне: отварное мясо с клецками, к которому подают свежие овощи и соус.
В кухне Забайкальского края есть свой аналог чебуреку, называется — хушур. Это жареные пирожки с говядиной или бараниной, с добавлением лука и специй. Среди несладкой выпечки — гамбиры, пресные лепешки из слоеного теста.
Чай можете заказать классический или попробовать таким, каким его делали кочевники, с молоком и маслом.