«Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Эти слова в книге отзывов Массандры написал Максим Горький в 1926 году после того, как побывал на заводе и попробовал вино.
Винзавод «Массандра» — одно из старейших винодельческих хозяйств в Ялте, которое построил князь Лев Голицын в 1898 году. И уникальных. На глубину до 50 метров уходили 7 тоннелей по 150 метров в длину каждый. Здесь в огромных дубовых бочках созревали вина. А для бутылочной выдержки под землей заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где могли уместиться миллион бутылок. Именно столько сегодня насчитывает коллекция винзавода, за что занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
В подвалах Массандры настоящие сокровища: «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая, ликерное вино «Пино-Гри» 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец — 1892 года, «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») — вино, которое очень нравилось Николаю II.
Сегодня винзавод «Массандра» выпускает 60 марок вина, которое производится из местного винограда.
Адрес: Ялта, п. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
Координаты: 44.516817, 34.185883
Экскурсии с дегустацией: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00
Официальный сайт: massandra.su
Первым, кто занялся производством вина в Массандре, стал граф Воронцов, чьим именем сейчас называется один из дворцов Большой Ялты. Что касается винзавода, куда теперь водят туристические экскурсии, то к нему прямое отношение имеет граф Голицын. Он мечтал, чтобы местное вино стало известно во всем мире. Для этого расширял производство и территории виноградников. Сейчас плантации занимают больше 100 километров: от Фороса до Судака. А вино действительно стало известно далеко за пределами России.
Экскурсовод проведет вас по старинным подвалам, где хранится вино, и расскажет об истории завода. Подземное хранилище впечатляет масштабом и коллекцией.
Многие туристы пишут отзывы о том, что лучший экскурсовод на заводе — Александр Иванович Жуков. Рассказывает так, что не оторваться, с чувством юмора и с душой. Мы уточнили: маэстро, который посвятил любимому делу больше 60 лет, и в этом году проводит экскурсии.
Поход на завод заканчивается дегустацией и покупками фирменных напитков.
Сфотографироваться стоит возле старинных зданий винзавода. Кажется, что вы находитесь не на современном предприятии, а в далеком прошлом — конце 19 века, когда начиналась история массандровского винзавода.
На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек, а также в подвалах, где, хранятся старинные вина. Фотографировать там разрешают только без вспышки, поэтому заранее позаботьтесь о настройках фотоаппарата.
Экскурсии на заводе проводятся в любое время года. Весной тут меньше туристов, чем летом: в сезон в подвалах ходят одна группа за другой и очереди в фирменных магазинах. Зато в теплое время особенно красиво, вокруг завода много цветочных клумб.
Осенью, точнее с середины августа по конец октября, все желающие могут поучаствовать в сборе винограда. После работы на плантации — дегустация, собранный виноград за дополнительную плату можно забрать с собой.
Зимой сюда едут согреться вкусным массандровским вином на дегустации.
Экскурсия на завод | От 600 руб. |
Дегустация | 900 руб. |
Экскурсия «Историческая» с дегустацией | 1500 руб. с человека |
Цены на Винзаводе «Массандра» в Ялте указаны на 2024 год.
7 советов по выбору вина от члена Союза сомелье и экспертов России Дениса Руденко
1. В любом регионе есть как хорошие качественные винодельни, так и производства дешевого и низкокачественного вина. Первый совет туристу — узнать немного о виноделии в той местности, куда он отправляется. Для отечественных вин это можно сделать, например, в гиде «Российские вина» или профильных блогах. Лучше не экономить 100-200 рублей, а приобретать продукцию достойных производителей, пусть и немного дороже. В Крыму это такие винзаводы, как «Сатера», «Alma Valley», «Массандра», «Солнечная долина», «Золотая балка», винодельня Олега Репина.
2. Не покупайте вино на розлив на рынках, с рук, в пластиковых бутылках. В 99 процентах случаев это суррогат. Мало того, что такая продажа вина незаконна, так и продукт опасен для здоровья. Приличных домашних вин почти не существует — и в Крыму, и на Кубани по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается кустарным производством достойного вина, но никто из этих «гаражистов» не занимается нелегальными продажами.
3. Все, что продается на розлив в стационарных точках, — имитация под винные бочки, самые дешевые и грубые вина. Они безопасны для здоровья, но как вино — это почти всегда плохой продукт, не стоит тратить на него деньги. Хорошее вино продают только в винных магазинах и специализированных отделах супермаркетов.
4. Не ведитесь на рассказы о том, что работник завода нелегально вывез партию вина и теперь его продают «хорошим знакомым» на розлив. Все винодельни имеют серьезную охрану и строгую государственную систему учета производства и реализации алкогольной продукции ЕГАИС. Никакое воровство продукции с виноделен невозможно. Если вы слышите подобные объяснения происхождения вина — перед вами мошенник.
5. Все хорошие винодельни занимаются производством в основном бутилированного вина. Наличие акцизной марки на бутылке — обязательно. Если вам пытаются продать вино без нее, не сомневайтесь, что столкнулись с фальсификатом. Проверить подлинность акциза можно с помощью приложения на телефоне «Антиконтрафакт Алко». Его разработала федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Вы просто фотографируете акцизную марку на бутылке, и приложение выдает вам информацию о наименовании напитка, объеме и производителе. Каждая акцизная марка уникальна, и за несколько секунд вы проверите, соответствует ли она этикетке.
6. Что касается стоимости вин, есть много нюансов. У хороших производителей есть и бюджетные линейки, и дорогие марки. Однако сама по себе цена не абсолютный показатель — слабые винодельни нередко продают свою продукцию по довольно высоким ценам. На мой взгляд, дешевле 200-250 рублей за бутылку купить приличное вино сложно.
7. Белое сухое вино чем моложе, тем лучше. Оптимально ему должно быть 1-2 года. Для красных вин эти рамки шире, 2-4 года. Что касается крепленых вин, на производстве которых специализируется большинство крымских виноделен, тут — чем старше вино, тем лучше. Они могут храниться десятилетиями.