Это сейчас Боголюбово – небольшой поселок (около 4500 человек жителей), пусть и весьма известный на всю страну. Поэтому тем, кто отправится сюда на отдых в 2023-м, напомним, что в 12 веке тут был город, окруженный деревянно-земляными укреплениями периметром в почти 3 километра (для сравнения: периметр укреплений Киева был около 3,5 км, Владимира – около 2,5!). Все это вместе с белокаменным дворцом князь Андрей Боголюбский (сын Юрий Долгорукого) построил за какие-то семь лет.
Поселок Боголюбово недалеко от Владимира был основан в XII веке сыном Юрия Долгорукого.
По легенде, в 1158 году князь Андрей Боголюбский в сопровождении своей дружины вез в Ростов икону Божией Матери византийского письма. Как вдруг километрах в десяти от города Владимира лошади встали, как вкопанные. Что делать? Пришлось заночевать в этом странном месте. Не спал только Андрей — всю ночь молился перед образом Богоматери. И вдруг она сама явилась ему.
После князь основал в этом месте свой замок и собор Рождества Пресвятой Богородицы. А на память о случившемся велел художникам написать явленный ему образ Богоматери. С тех пор эта икона считается чудотворной.
За что именно спустя 17 лет Андрей был убит в своем боголюбовском замке, точно не известно. Есть версия, что Андрею мстили за то, что выступал за объединение русских земель. Есть и поинтереснее: мол, клан бояр Кучковичей мстил за смерть своего брата. Предыстория такая: отец Боголюбского, Юрий Долгорукий, завел роман с женой Кучки. А тот узнал про это и запер неверную под семью замками. Долгорукий расстроился — да и убил соперника. А родня потом отомстила его сыну.
После смерти Андрея на этом месте построили монастырь в память о нем. Шли годы, обновлялись и переделывались строения, но почти в первозданном виде сохранилась до наших дней башенная лестница, которая когда-то вела к покоям Боголюбского.
После смерти Андрея Боголюбово разорит рязанский князь Глеб. Жизнь тут стихнет — и возродится только в XVII-XIX веках, когда возобновится монастырское строительство.
При советской власти монастырь, как и большинство в стране религиозных учреждений, закрыли. Строения вернули церкви только в 1991 году.
Адрес | Боголюбово, ул. Вокзальная, 8 |
Время работы | 8:00-18:00 |
Потрясающе, но факт: этот храм построили за один год, в 1165-м! И, как видим, на века. Впрочем, у строителей был свой секрет. Под храмом, на глубине 1,6 м заложен фундамент из булыжника. На нем возвели основу каменных стен высотой 3,7 метра. Получается, только основание храма — 5,3 метра! Недаром, когда реки Клязьма и Нерль разливаются, церковь Покрова на Нерли возвышается над заливным полем белым лебедем и не затапливается. За красоту храм еще называют «белоснежной свечой» и «нарядной невестой».
Построил церковь князь Андрей Боголюбский после победоносного похода на волжских булгар. И в память о сыне Изяславе, который погиб в то же время.
Стены украшают высеченные в камне изображения женских голов, птиц, львов и царя Давида (живший в 11-10 веках до нашей эры, он особо почитается в христианстве как мудрый и справедливый пастырь-правитель).
Есть версия, что лев на стенах церкви Покрова на Нерли символизирует Христа, охраняющего свою паству. Ну а женские лики — возможно, изображения Богоматери. А еще тут есть каменные грифоны с ланями в лапах.
Адрес | Историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг — Церковь Покрова на Нерли» |
Время работы | Круглосуточно |
Это два гектара заповедной зоны в излучине реки Нерль. Через луг к храму Покрова на Нерли ведет пешеходная тропа, мощеная плиткой из натурального камня. Исследователи насчитали на лугу около 300 видов растений, среди которых есть и краснокнижные. От вокзала сюда вас приведет современный мост над железнодорожными путями, причем подняться можно как по лестнице, так и на лифте.
Адрес | Боголюбово, ул. Ленина, 47 |
Время работы | 7:00-21:00 |
Вот оно, то самое место, где, по легенде, Андрею Боголюбскому и явилась Богородица. Поначалу — около 1158 года — тут построили собор и белоснежный дворец князя (таких величественных каменных построек в домонгольской Руси больше не было!). А князя убили, во искупление вины (как считается) потомки построили монастырь. Кто здесь только не молился — Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Федор Иоаннович, Петр I. Тут отпевали Александра Невского. Сюда же в 1913 году приезжал последний русский царь Николай II, побывал на месте убийства князя, еще не зная, что через несколько лет его с семьей ждет та же участь.
При СССР, когда монастырь закрыли, чего тут только не было: и школа, и больница, и почта, и даже консервный завод. В 1991 году территория вернулась церкви, теперь тут располагается женская обитель. И по сей день паломники приходят помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери, написанной по велению князя Андрея. А на южной стороне собора Рождества Богородицы совсем недавно восстановили часовню, когда-то построенную аккурат над тем местом, где в 1174 году три дня лежало тело убитого князя Боголюбского.
Есть местные ресторанчики со средним чеком 400-500 рублей на человека. Есть и распространенные по всей стране сетевые кафе, где средний чек еще ниже. Ну и, конечно, есть монастырская трапеза, где вы точно купите вкуснейшую выпечку.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.