После осмотра владимирских древностей и настроя на нужный лад самое время подкрепить силы плотным обедом. Часто туристам хочется, чтобы он тоже был русским и состоял из блюд, приготовленных по местным рецептам. Можно ли их попробовать во Владимире? Конечно. Тут есть свои традиции, и они касаются не только первых или вторых блюд, напитков. Здесь отличная выпечка и десерты, в которых очень часто используется главная ягода города, его символ — вишня.
Во Владимире довольно много ресторанов на любой вкус. Есть заведения с традиционной русской кухней, некоторые специализируются на блюдах популярной сейчас восточной, японской, итальянской. Неплохо развит фастфуд, причем, помимо крупных сетевых закусочных, есть и местные, которые предложат плотный и недорогой перекус.
Во Владимире отличная выпечка и десерты, в которых используется главная ягода города — вишня.
Близость реки и изобилие в ней рыбы, — все это не могло не сказаться на местной кухне. Рыбу здесь используют во многих блюдах. Одно из самых популярных — владимирские пирожки. Рецептов их приготовления масса, различаются и ингредиенты для теста, и начинки, но одна из самых популярных — именно рыбная. Еще одна деталь: к рыбе добавляют пшенную кашу и зелень.
И здесь не обойтись без рыбы. Местная уха была популярна всегда, есть во Владимире мастера ее приготовления и сегодня. Да такие, что слава о них идет не только по стране, но и за границу. К примеру, в 2012 году владимирский шеф-повар Кирилл Синичкин отправился защищать честь страны на кулинарный чемпионат мира в Румынию. И привез гран-при, выиграв у соперников из 15 стран! Строгое жюри покорила уха из котла с кнелями из белой рыбы. Готовили по классическому рецепту, приправляя уху при отдаче водкой.
Тюря — один из видов холодных супов, главным ингредиентом которого являются хлеб и квас. Сложно представить себе более традиционное и старое русское блюдо. Это легко объяснить: доступность продуктов, из которого оно сделано, быстрота приготовления (ничего не надо варить или жарить), — все это делало тюрю пищей бедняков, но потом и более обеспеченные люди стали отдавать ей должное. Владимирский рецепт, помимо кваса, указывает класть в суп вареную картошку, квашеную капусту, хрен и, конечно, огурцы.
Не многие знают, но именно из Владимира началось в 1960-х годах прошлого века возрождение интереса к русской кухне. После того, как журналист Юрий Бычков придумал название «Золотое кольцо России» и описал его города, начальник треста столовых Владимира Зорий Гришкевич придумал сделать для туристов, приезжающих в город, аутентичное русское меню. Он разыскал старых поваров, собрал рецепты, которые адаптировали под общепит. Некоторые из придуманных тогда блюд стали очень популярны и готовились почти в каждом доме. Например, салат «Клязьма», в котором, помимо отварного мяса, обязательно присутствует редька.
Владимирская область славится тем, что здесь достигли наивысшего мастерства в выращивании и приготовлении этого овоща. В Суздале ежегодно проходит Праздник огурца, где можно попробовать его в самых различных видах, вплоть до варенья.
Здесь также довольно много вариантов приготовления, но несколько составляющих остаются неизменными. В блюде обязательно должны быть грибы и другие овощи (лук, морковь), на заключительном этапе добавляют нарезанный ломтиками соленый огурец и тушат до готовности. Блюдо может называться и по-другому, но что-то очень похожее в русских ресторанах Владимира есть обязательно.
Символом Владимира является вишня, по преданию завезенная сюда еще Андреем Боголюбским. Дерево прижилось, его ягоды стали использоваться для приготовления самых разных блюд: от вареников до крепких настоек. Конечно, ели и продолжают есть вишню в качестве десерта. К не слишком сладкой в натуральном виде ягоде добавляют сахар и прочие ингредиенты, получая различные лакомства, например, вишневый десерт с бисквитом. Вишня здесь используется не только как важная часть блюда, но и как его украшение.
Тульские пряники знают все. Но не многие предполагают, что известны они и владимирского производства. И сегодня здесь работает фабрика, которая производит пряники — без них редкий турист уезжает из Владимира. Здесь есть особый, фирменный вид пряников — с добавлением сгущенного молока и орехов.
Один из городов Владимирской области, Муром, славен своими калачами. Здесь не только есть праздник, посвященный этому изделию из теста, но и памятник ему. В самом Владимире тоже можно купить самые разные калачи.
Суздаль славен не только огурцами, но и медовухой, впрочем, как и вся Владимирская область. Этот напиток варят много веков подряд, у каждого, кто занимается этим, свой рецепт или секретный ингредиент. Так что медовуха в ресторанах Владимира будет разной, впрочем, как и купленная в магазине. Она тоже весьма неплоха.
Другой традиционный русский напиток, популярный во Владимире — сбитень. Здесь тоже основной продукт — мед, но сбитень чаще всего безалкогольный. В напиток добавляют разведенный жженый сахар, а также специи: гвоздику, корицу, имбирь.