На берегах озера Ильмень, расположенном на северо-западе России, оживает сама история: здесь своими глазами можно увидеть следы великих битв, мирных торговых вояжей, рыболовного промысла и повседневной жизни наших предков, а в плеске волн услышать не только шум прибоя, но и перебор гуслей знаменитого былинного купца Садко. По легенде, именно на дне Ильмень-озера живет грозный морской царь, и потому, в зависимости от расположения духа «его величества», озеро бывает так многолико: оно то ласково и щедро, то неприступно и сурово. Ильмень – не просто огромный водоем, один из самых крупных в Восточной Европе, это символ Древней Руси, «начало всех начал» славянской государственности, берущее отсчет с VII-VIII веков. Ильмень к тому же - красивейшее озеро, излюбленное место отдыха любителей природы. Единожды посетив его живописные берега, они дают себе слово сюда непременно вернуться.
В средние века озеро Ильмень было важнейшим торговым узлом – через него проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».
Ученые называют довольно точную дату рождения Ильменя – 13 с половиной тысяч лет назад. По меркам геологов, это не так много, Байкал, к примеру, старше чуть ли не в три раза. В древних исторических хрониках именовалось озеро по-разному: в «Повести временных лет» — «Ильмень», в других летописях – «Словенское море», «Русское море», «Илмерь», «Ильм». Названия отсылают нас к таким понятиям, как «ил», «илистое дно» и даже имени скифской княгини Ильмеры, но согласно наиболее распространенной версии, слово Ильмень имеет финно-угорское происхождение и означает в переводе «озеро, делающее погоду». Ильмень и впрямь определяет погоду здешних мест. И не только погоду — веками Ильмень кормил и поил всю округу, по его волнам пролегали важнейшие торговые пути, это был важнейший торговый узел. Особое отношение новгородцев к своему морю отразилось в народных сказаниях, где его почтительно величают Ильмень-батюшка.
На юго-западном побережье Ильмень-озера находится деревня Коростынь. Именно с ней связывают подписание исторических документов после Шелонской битвы, хотя само поселение тут было основано многим раньше XV-го столетия, когда именно – точно никто не может сказать. Помимо уже упомянутого Ильменского глинта, который находится рядом с Коростынью, есть весьма интересные объекты на территории самой деревни: выстроенная по приказу Екатерины I Успенская каменная церковь, проект которой разработал итальянский архитектор Гаэтано Киавери, Путевой дворец – своеобразный отель для монарших особ по пути их следования из Санкт-Петербурга в Старую Руссу, а также памятник погибшим землякам и немецкое кладбище – как напоминание о недавней, но очень горестной странице нашей истории. Коростынь была оккупирована войсками вермахта через месяц после начала Великой Отечественной войны, и помимо регулярных вражеских частей здесь также располагался госпиталь и санаторий. А в 1942-1943-м гг. здесь шли кровопролитные бои за освобождение от немецко-фашистских захватчиков, в которых полегло десятки сотен советских солдат.
В отреставрированном здании Путевого дворца в настоящее время открыт музейно-культурный центр, который принимает посетителей со среды по воскресенье, с 10-00 до 17-30. Каждая третья среда месяца – санитарный день.
Время возникновения этого города на сегодня датируется концом X-го – началом XI-го веков. Здесь сохранились многие средневековые храмы и памятники старинной архитектуры, имеется множество музеев. Главная достопримечательность Старой Руссы – Воскресенский собор, изображенный на 10-ти рублевой монете Банка России. Он был возведен в XVII-м столетии и представляет собой шедевр зодчества тех времен. Собор действующий, службы проводятся в 8 часов утра, вход бесплатный.
Особого внимания заслуживает основанный в 1192 году Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого сегодня открыт Старорусский краеведческий музей. Здесь имеются археологическая экспозиция и картинная галерея. В первой, наряду с древними орудиями и изделиями ремесленников, представлены берестяные грамоты XII XIV вв. Выставка художественных полотен знакомит своих посетителей с работами мастеров, родившихся в Старой Руссе или связанных с ней творчеством и периодами жизни. Основу экспозиции составляют картины выдающегося художника Василия Сварога (Корочкина). Музей работает по будням с 10-00 до 18-00, выходной – вторник. Билет для взрослых обойдется в 140 р., дети до 16 лет – бесплатно.
Хотите узнать, где были созданы знаменитые романы «Братья Карамазовы» и «Бесы» Достоевского? Тогда вам на Набережную Достоевского, дом № 42. Здесь некоторое время с семьей жил великий писатель, дом был причислен к музеям в 1910 году. Сегодня в нем проводятся литературные чтения и художественные вечера. Цена экскурсии 100 рублей с человека. Детям до 16-ти посещение музея бесплатно.
Путешествуя по южному Приильменью на автомобиле, можно попасть в удивительно красивое место, где реки Пола и Ловать образуют на выходе из Ильмень-озера своеобразный водный крест. Это деревня Городок, некогда форпост, основанный Вещим Олегом. Летописи подтверждают: Городок, начиная с IV века, был перекрестком двух мощных торговых путей – «Из варяг в греки» и «Волжского серебряного», своеобразными стратегическими воротами, позволяющими (либо нет) преодолевать народам Древней Руси, Византии, Скандинавии, Персии, Индостана огромные расстояния.
Согласно «Повести временных лет» в 66-м году н.э. через эти берега на реке Ловать к Ильмень-озеру прошел апостол Андрей и на месте будущего Новгорода «жезл свой в землю погрузил в знак того, что просветится земля Русская».
Они, как известно, бывают разные, на любой вкус, занятость и кошелек. Вот несколько предложений: