Главный город Башкортостана относительно молод, история Уфы началась в 1574 году. Сегодня башкирская столица — город-миллионник, в котором живут гостеприимные люди, много зелени и красивых мест. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть колоритные памятники, современные здания, погулять по набережной реки Белой и познакомиться с местными традициями в музеях.
Не менее примечательна башкирская природа, поэтому из города популярны поездки к древним мавзолеям, живописным озерам, водопадам, пещерам и известняковым скалам. Рассказываем, чем интересен отдых в Уфе в 2025 году: куда отправиться в самом городе и ближайших пригородах, где остановиться на ночлег и какие блюда национальной кухни попробовать во время поездки.
В XV веке на берегу реки Белой стояла крепость — резиденция наместника Ногайской Орды. В 1574 году русский царь Иоанн IV Грозный решил построить вместо нее укрепленное поселение стрельцов. Уже через 12 лет оно стало городом и центром Уфимского уезда. В XVII-XVIII веках город подвергался набегам и осадам, но так ни разу и не был взят.
В годы Великой Отечественной войны в Уфу эвакуировали научные учреждения, десятки промышленных предприятий, учебные заведения. Город принял более 100 000 человек из западных регионов Советского Союза.
В современной Уфе живет более 1,15 миллиона человек. Это крупный транспортный узел и промышленный центр Башкортостана. В городе развиты машиностроение, химическая промышленность, производство нефтепродуктов и нефтехимии. Уфа славится ухоженными улицами, большим количеством парков, скверов, фонтанов, театров и музеев.
По дороге на Стерлитамак, за поселком Новомусино, находится удивительный водоем, который образовался в карстовой воронке. Небольшое озеро Зянгяр-Куль удивляет изумрудно-синим цветом, глубиной и кристальной водой. Рядом возвышаются скалы, с которых прекрасно видна вся окрестная долина.
Мощный поток воды на левом берегу реки Уфы выходит на поверхность двумя карстовыми воронками глубиной 20 и 38 м. Это один из самых крупных родников в мире — из Красного Ключа каждую секунду выливается почти 15 кубометров воды. Зимой родниковая вода обогревает реку, поэтому на протяжении 13 км образуется незамерзающая полынья.
Колоритная скальная гряда получила такое название, которому что похожа на головные уборы. В месте впадения реки Сим крутые берега Белой сложены известняками и имеют высоту до 12 м. Тут есть гипсовая пещера и провалы-воронки, поэтому нужно быть осторожными. Чудесный вид на скалы открывается с противоположного берега реки.
Пещера в 110 км от Уфы имеет огромный зал в известковой породе, в котором, благодаря реликтовому леднику, холодно даже летом. В пещере находятся большие сталагмиты изо льда высотой до 15 м. Посетители попадают под землю по наклонной лестнице, но количество туристов огранивают, чтобы не нарушать уникальный микроклимат.
Природная достопримечательность расположена в 80 км от Уфы, на правом берегу реки Инзер. Родниковая вода стекает с 6-метровой известняковой скалы Плакучий камень. Летом потоки небольшие, поэтому водопад называют Мужские слезы. Зимой вода замерзает и превращается во впечатляющую ледяную стену.
Еще одно необычное озеро-родник находится в 100 км от Уфы, в Нуримановской районе Башкортостана. Природный водоем сине-зеленого цвета заполняет провальную карстовую шахту и имеет глубину до 50 м. Озеро настолько красиво, что башкиры называют его «голубым сердцем» и «малахитовой шкатулкой».
Во время поездки в Уфу оцените башкирскую кухню. Множество кафе и ресторанов найдете в центре города, но и в других районах не останетесь голодны. Национальную гастрономию трудно представить без мясных блюд, но уфимцы не едят свинину, а используют говядину, баранину и конину.
Попробуйте традиционную вареную колбасу в натуральной оболочке — казы. Рекомендуем сытную похлебку — улюш и башкирский бишбармак, который едят руками. Да, на башкирском языке название этого блюда пишется через «и».
Туристы в восторге от национальной выпечки. В топе — пирожки с разными начинками — бэккэн и треугольные пирожки — эчпочмак. Прекрасный перекус на ходу — кыстыбый — тонкие лепешки с начинками, которые напоминают мягкие лаваши и осетинские пироги. Любители кисломолочных продуктов хвалят красный творог — кызыл эремсек, а сладкоежки — нежные пончики с начинкой — баурсаки. За обед в кафе на двоих вы заплатите от 800 рублей, средний чек в ресторанах в полтора-два раза дороже.
Башкирская столица предлагает варианты размещения на любой вкус и кошелек. Отелей 4-5 звезд немного, ведь большинство туристов предпочитают более бюджетные гостиницы. Двухместный номер в отеле 3 звезды сдают от 2000 рублей в сутки. Койко-место в хостеле в паре километров от центра города обойдется в 600 рублей. Если хотите жить в тихой и спокойной обстановке, снимите коттедж на пригородной базе отдыха от 3800 рублей. Здесь чистый воздух, хорошая рыбалка и удобно ездить в город.
Отличные сувениры делают башкирские мастера. Туристы с удовольствие увозят домой расписные пиалы, расшитые тюбетейки и кукол в национальных костюмах. Практичный подарок для пожилых родственников из Уфы — домашняя обувь: короткие валенки, сделанные вручную, — быйма.
В городе продают красивые паласы с узорами из продольных зубчатых или гладких полосок. Из вкусных сувениров путешественники охотно покупают знаменитый башкирский мед, чак-чак, травяные чаи, колбасу из конины, кумыс, бальзамы «Арский камень», «Белебей» и «Иремель».