Тюмень является первым русским городом в Сибири, именно с нее началось освоение более восточных территорий. В наше время этот город ассоциируется, в первую очередь, с полезными ископаемыми — ведь именно там сосредоточена большая часть нефтяных запасов страны. Но кроме богатой истории и вклада в экономику страны, Тюмень знаменита также своим гостеприимством. Чтобы оценить широту души и радушие многонационального населения этого города, стоит побывать там на праздниках.
Тюменская область интересна этническим составом населения. Здесь проживают и представители коренных народов севера (ханты, манси, эвенки, ненцы и др.), и потомки сибирских татар (в XIII веке эта территория входила в состав Золотой Орды, в XIV веке образовалось Тюменское ханство, в конце XV — Сибирское, со столицей, располагающейся около современного Тобольска). А потому в Тюменской области, помимо традиционных, характерных для всей страны, есть свои особенные праздники.
Интересно, что изначально они имели значимость для отдельных этнических групп, но за десятилетия, а иногда и века завоевали любовь всего населения и стали отмечаться массово. Переплетение разных устоев и традиций — характерная особенность культурной жизни Тюмени.
Расскажем, какие праздники являются особо почитаемыми у тюменцев.
Новый год — самый волшебный праздник в году. В Тюмени он отмечается широко: уже с начала декабря город облачают в праздничный наряд, дополненный иллюминацией. Заливаются десятки катков, устанавливается горки для катания, повсюду тематические арт-объекты и фотозоны. Основными местами сосредоточения новогоднего настроения можно назвать площади 400-летия Тюмени (ее, как правило, украшает главная елка города), Цветной бульвар и Набережную реки Туры.
Масштабные праздничные гулянья проходят и в крупных городах Тюменской области — Ялуторовске и Тобольске. В первом случае организатором новогодних мероприятий является музейный комплекс «Острог», а под Тобольском ежегодно открывается резиденция сибирского Деда Мороза.
В годы Великой Отечественной войны Тюмень была далека от линии фронта, но внесла свой вклад в общую Победу. Во-первых, сюда, в глубокий тыл, были эвакуированы все важнейшие производства страны, и Тюмень стала снабжать советскую армию всем необходимым. Во-вторых, здесь был создан знаменитый поезд-баня, который искупал и продезинфицировал около миллиона бойцов и сумел дойти до самого Берлина. В-третьих, именно Тюмень, а точнее, тюменские кошки спасали послеблокадный Ленинград от полчищ крыс.
Традиционными для Дня Победы мероприятиями являются шествие войска Тюменского гарнизона и участников акции «Бессмертного полка», а также многочисленные концерты лучших коллективов региона с песнями военных лет. Главными точками празднования являются площадь 400-летия Тюмени, Центральная площадь и площадь Памяти. В нескольких локациях, включая указанные, открываются выставки военной техники, так любимые детьми, — непоседам разрешают забраться на танк и посидеть в кабине автомобиля.
Видео: vk.com/tmnourhome
Главными событиями вечера являются торжественный парад военной техники и, конечно, фейерверк, которым удобнее всего любоваться с Набережной реки Туры либо с моста Влюбленных.
День города в Тюмени традиционно отмечают в последнюю субботу июля. Площадки с мероприятиями самой разной направленности рассредотачиваются по всему городу. Обычно День города по-тюменски — это память об истории земли и приобщение к ее культуре. С этой целью открываются ярмарки ремесел и уличные выставки, рассказывающие о ключевых этапах развития города и земляках, чьи имена известны далеко за пределами региона; в крупных скверах и парках звучит живая музыка, на главных площадях организуются концерты, по центральным улицам проходит театральное шествие.
Тюменский День города — спортивный: чего стоят только фестиваль экстремальных видов спорта и фестиваль «Готов к труду и обороне».
А еще День города по-тюменски — хлебосольный. В разные годы в рамках праздника проводились кофейные фестивали, хлебные ярмарки, барбекю-фест и другие «вкусные» события.
Завершается день города по традиции праздничным фейерверком.
Вороний день — это старинный праздник коренных народов севера, ежегодно отмечающийся в апреле. Его название на языке хантов звучит как «Вурнга хатл». С одной стороны, это аналог нашей Масленицы, поскольку ворона — первая птица, прилетающая на север, и с ее возвращением связывают начало весны и пробуждение природы. Но есть у этой даты и еще одно значение: в мифологии северных народов ворона является покровительницей матерей и младенцев. Существуют даже особые поверья — в старину кусочек мха, по которому ходила ворона, старались положить в детскую колыбель, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым. А потому Вурнга хатл — это также праздник материнства, когда воздают благодарность женщинам за весь их труд, и прославляют детей.
В Тюменской области Вороний день отмечается на нескольких площадках. Во-первых, это Этнографический центр коренных малочисленных народов Севера. Здесь организовывают театрализованную программу, включающую старинные игры и мастер-классы по народным промыслам. Вторая локация — археологический музей-заповедник на Андреевском озере, в 20 км от Тюмени.
Гостей угощают традиционными блюдами кухонь ханты и манси, а затем предлагают сразиться в северном многоборье. Одной из самых зрелищных дисциплин является метание тынзяна на хорей — специального аркана для ловли оленей. В культуре оленеводов это своего рода экзамен на профпригодность. И, конечно, ни один праздник не обходится без выступлений местных коллективов и выставок, рассказывающих об истории и быте северных народов.
Одним из самых знаменитых является фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», проходящий с 2009 года в начале июля. Гости фестиваля живут, как правило, в палаточном лагере. А чтобы погружение в историю стало более полным, они на несколько дней отказываются от многих благ цивилизации, включая гаджеты и различную технику, а еду готовят на кострах по средневековым рецептам.
Видео: Тюменская область
Местом проведения многих ярких праздников является Ялуторовск — город в Тюменской области, в 70 км от областного центра. Здесь с широким размахом, массовыми гуляньями и обязательно по народным традициям отмечают Масленицу, Красную Горку, «Августовские спасы», проводят этнофестиваль «Зеленые святки», фестивали «Уха-царица» и «Капуста-барыня» и множество других заслуживающих внимания событий.