«Тюмень — столица деревень». Именно так раньше из-за большого числа слобод говорили о первом сибирском городе в России, основанном в 1586 году. Сегодня язык не повернется назвать «деревней» один из промышленных и культурных центров страны. Тюмень три года завоевывала звание города с самым высоким качеством жизни, а в 2021 году получила звание «Город трудовой доблести».
Многие считают, что основателем Тюмени был Ермак. На самом же деле «миссия» построить пункт для освоения восточных территорий принадлежала воеводам Василию Сукину и Ивану Мясному по указу царя Федора Ивановича.
«Тумэн» («тюмян») в русских летописях называли «Великой Тюменью», а в переводе с тюркского языка означало «низменность» или «низовье реки».
Известно, что в начале XVII века на Тюмень наступали кочевники, которые однажды дотла сожгли город. Тогда-то и началось каменное строительство: например, здание Троицкого монастыря стоит ещё с тех времен. Через сотню лет Тюмень стала крупным транзитным пунктом торговли, через который проходили пути из Китая в центр России, а к началу XIX века город стал центром обрабатывающей промышленности. Здесь развивалось кузнечное, колокольное, мыловаренное, мебельное и кожевенное производства.
В конце XIX — начале XX века в Тюмени учился писатель Михаил Пришвин, а в годы Великой Отечественной войны из Мавзолея сюда эвакуировали тело самого Ленина. Тюменцы поставляли фронту бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. А новой вехой в истории Тюмени стало открытие месторождений нефти и газа в 1960-1970-е годы.
Кухня Тюмени — отдельная история. Благодаря разнообразию флоры и фауны северного региона, только здесь можно вкусить диковинные продукты, которые вы вряд ли попробуете где-то ещё.
Вы не ослышались. Уха из «нефти» — этакий гастрономический аттракцион для туристов, которые готовы окунуться в атмосферу сибирской кухни и попробовать что-то новенькое. Повара варят супчик из ценных видов местной рыбы, добавляют ароматные приправы, картошечку, лучок и около 100 мл нефти высокой очистки, а густой черный цвет супчику придают чернила каракатицы. Гурманы говорят, вкусно.
Если ушицы вам показалось мало, в ресторанах сибирской кухни попробуйте медвежатину. На улицах медведя вы вряд ли увидите, а вот на своем столе — пожалуйста. Мясо можно отведать в качестве стейка, в тушеном виде или в виде колбасок. А ещё можно полакомиться кабанятиной, олениной, лосятиной или мясом косули. От таких изысков и у вегетарианцев слюнки потекут.
Без рыбки в северном регионе — никуда. Увидев в меню строганину из нельмы, муксуна, омуля или стерляди, ни в коем случае не отказывайтесь. Сырую замороженную рыбу нарезают стружкой (отсюда и название) небольшими порциями и макают в соль с перцем.
А ещё почти в каждом заведении настоящей сибирской кухни вам подадут ржаной хлеб, рыбные пироги, блины, щи, борщ, квас — в общем, все, чем так богата русская кухня.
Один из самых крупных городов Сибири называют столицей термальных вод, поэтому Тюмень популярна у туристов зимой. А в последние годы она интересна путешественникам и как летнее направление отдыха. Поселиться здесь можно как в крупных бизнес-отелях, так и в мини-гостиницах или хостелах.
В городе достаточно четырехзвездочных отелей, есть добротные «тройки», комфортные гостевые дома и современные апарт-отели. Также в Тюмени можно остановиться в гостиницах при термальных комплексах или снять квартиру посуточно.
Когда-то по тюменской земле ходили мамонты, поэтому неудивительно, что регион славится многочисленными поделками из бивней и костей доисторического животного. Учитывая, что материалу может быть более 10 тысяч лет, а работа мастера — трудоемкая и кропотливая, за маленькую фигурку придется отдать 5 тысяч рублей и больше.
Поклонникам ручной работы понравятся и знаменитые сибирские ковры, которые ткут по старинным традициям с использованием чистой шерсти. Стоимость — от 100 тысяч рублей и выше.
Славится Тюмень и нефтью, поэтому в сувенирных лавках можно приобрести статуэтки в виде нефтяной вышки с колбой, наполненной черным золотом.
Поклонники литературы точно обрадуются подарочным изданиям великой сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Писатель родился в городе Ишиме под Тюменью, и его память жители чтят, как никто другой в России.
Любители сладкого обрадуются шоколаду местной кондитерской фабрики «Квартет». В ассортименте — как традиционные конфеты в коробочках, так и глазированные шоколадом фрукты. Ещё один гастрономический изыск — иван-чай, известный далеко за пределами России. Он тонизирует, успокаивает и благотворно влияет на здоровье. А в сочетании с тюменским медом и кедровыми орешками это поистине райское наслаждение, не в обиду известному батончику.
Ещё Тюмень известна своими колбасными изделиями из оленины, которую везут с полуострова Ямал, и рыбкой горячего и холодного копчения. Эти деликатесы станут прекрасным подарком мужчинам, вкупе с крепким алкоголем местного ликеро-водочного завода «Бенат».