Если вам по душе кулинарная составляющая путешествий, значит вы поклонник гастрономического туризма. В последние годы это направление в России развивается очень активно. Туристы охотно ездят на сельские фермы и винзаводы, участвуют в мастер-классах по приготовлению еды и веселятся на кулинарных праздниках и фестивалях.
Представляем рейтинг топ-20 лучших гастрономических туров по России в 2024 году. Выбирая «вкусные» экскурсии, мы учитывали интересную программу, возможность узнать о кулинарных особенностях регионов, оптимальную стоимость поездки и отзывы туристов.
*По версии КП
Коломна | От 3500 руб. |
Абрау-Дюрсо | От 1000 руб. |
Казань | От 7000 руб. (без проживания) |
Тверь | От 10 500 руб. |
Астрахань | 17 000 руб. (без учета дороги до Астрахани) |
Вологда | 12 000 руб. |
Карелия | От 21 950 руб. |
Смоленск | От 9700 руб. |
Калининград | 50 000 руб. |
Удмуртия | 37 000 руб. |
Дагестан | 34 000 руб. |
Байкал | 104 000 руб. |
Архангельская область | 50 550 руб., (без учета ж/д билетов или авиабилетов) |
Владивосток | 59 600 руб., (без учета авиаперелета) |
Ингушетия | От 24 500 руб. |
Красноярск | 76 000 руб. |
Мурманск | 64 900 руб. |
Ростов-на-Дону | От 1300 руб. |
Адыгея | 49 900 руб. |
Ярославль | От 6200 руб. |
Когда ехать
Есть круглогодичные гастрономические туры по России, например, посещение пивоварен или экскурсии на винодельческие заводы. Большинство путешествий привязаны к региональным особенностям, традиционным фестивалям и праздникам еды, поэтому проводятся в определенный сезон. Перед выбором тура, посмотрите календарь.
Программа
Гастрономические туры могут включать различные активности — пешие или конные походы, сплавы по горным рекам, а не только передвижение на автобусе. Выбирайте поездку, которая будет вам интересна и по силам.
Стоимость
В отличие от обычных путешествий, в цену гастрономического тура, как правило, включают трансфер, базовое питание и проживание. Поскольку у туристов разные вкусы и предпочтения, мастер-классы, тематические экскурсии и дегустации каждый оплачивает по желанию.
Отзывы
Никто не расскажет о поездке лучше того, кто уже совершил гастрономический тур. Познакомьтесь с мнениями и впечатлениями туристов на сайтах и форумах.
Дмитрий Констанжа, генеральный директор сервиса онлайн-бронирования гостиниц:
— В последние годы гастрономический туризм в России переживает настоящий бум. Все больше людей интересуются не только достопримечательностями, но и кухней того или иного региона. Особенно популярны гастротуры по Золотому кольцу России. Это классический маршрут, позволяющий познакомиться с традициями русской кухни. Туристы с удовольствием посещают старинные трактиры и рестораны, пробуют блюда местной кухни, знакомятся с технологиями приготовления. Также востребованы туры на несколько дней в крупные гастрономические центры — Санкт-Петербург и Москву. Здесь туристов не только кормят в лучших ресторанах, но и устраивают для них кулинарные мастер-классы от известных шеф-поваров. Интерес вызывают и гастротуры по регионам России. В Калининградскую область едут попробовать рыбные деликатесы, в Краснодарский край — за фермерскими продуктами и вином, на Урал — за колоритной местной кухней. Такие туры рассчитаны как минимум на 5–7 дней.
Яков Можаев, гастрокритик, ведущий краеведческо-гастрономического шоу:
— Гастрономический туризм в России — не просто тренд, а суперхит, одно из самых востребованных направлений. Происходит закономерное выравнивание под общемировую практику. Еда — самое яркое впечатление от поездки, вкусы и запахи запоминаются на всю жизнь. И люди за это готовы платить. Увеличение количества поездок внутри страны подстегнуло развитие гастрономических проектов локальной кухни — чем интереснее и вкуснее места, тем больше спрос. Например, Санкт-Петербург — ресторанное сердце России. Заведения на острие гастрономической моды и прекрасно себя чувствующие советские чебуречные и пышечные. Казань — блеск татарской кухни, помноженный на мощную историчность города. Красноярск — столица сибирской гастрономии, северные рыба и мясо, безусловный профессионализм поваров, в том числе — выпускников красноярского отделения Академии Бокюза. И, конечно, Москва — центр российской гастрономической мысли, именно отсюда, зачастую, диктуется вкусная мода.