Местная кухня станет приятным дополнением к вашему отпуску. В Туапсе хороший выбор ресторанов и кафе, предлагающих европейскую и азиатскую кухню, а также традиционный фаст-фуд. Но вы на Кавказе, как не попробовать местный шашлык и хачапури!
Если ищете место, где вкусно поесть, отправляйтесь в плавучий ресторан на набережной Туапсе. Ужин с видом на огни Приморского бульвара запомнится надолго. В городе много ресторанов, где подают морепродукты, - как иначе, вы же на Черном море.
Сэкономить на еде помогут многочисленные столовые, большая их часть находится в прибрежной зоне. Для перекуса подходят пекарни и чебуречные, где продают недорогую выпечку и горячие напитки. Шаурма, хачапури, самса, гижда – невозможно пройти мимо!
В мини-кафе отлично варят натуральный кофе на песке. Расположены они во всех туристических местах и на городском рынке.
Кавказскую кухню невозможно представить без сочного мяса, жаренного на углях, и свежих овощей и зелени.
Мясной деликатес суджук — традиционное блюдо тюркских народов. Внешне он похож на колбасу, но приготовлен по особой технологии. В готовом виде — сыровяленый и очень твердый, обладает острым пряным вкусом. Благодаря способу приготовления и сушке, такая колбаса долго не портится даже на жаре. Суджук как холодная закуска украсит любой стол.
Многие туапсинские кафе предлагают главное кавказское блюдо. Приготовленное на углях мясо подается с зеленью и свежими овощами. Шашлык готовят во всех российских регионах, но только у кавказских поваров он получается особенно нежным и ароматным.
Одна из гастрономических визитных карточек Туапсе — хачапури по-аджарски. Грузинское блюдо здесь называют хачапури-лодочки. Блюдо готовят из дрожжевого теста, молодого сыра и зелени. Считается, что у двух разных поваров не получаются одинаковые хачапури. Самые вкусные готовят на центральном рынке. В Туапсе к хачапури принято заказывать кофе по-турецки, сваренный на песке.
Все дети в восторге от чурчхелы, которую готовят из орешков и кусочков фруктов, залитых фруктовым соком. Некоторым она кажется приторной, что свойственно многим восточным десертам. Поэтому оценить по достоинству чурчхелу смогут только сладкоежки.