Татарстан находится на Восточно-Европейской равнине, в точке впадения реки Камы в Волгу. Этот богатый и хлебосольный край, родина поэтов и великих мыслителей, регион со сложной, но богатой историей, сформировавшей национальный характер, тот самый особенный колорит, который сразу же ощущается при разговоре с любым коренным жителем.
Столица Татарстана — город Казань, вот уже много лет подрят он входит в топ туристических городов России. В 90 километрах от него находится город Болгар, чей историко-археологический комплекс охраняется ЮНЕСКО, а в Свято-Авраамиевскую церковь круглый год едут паломники. И это еще один удивительный момент: на территории Татарстана есть и мечети, и православные храмы, тут уживаются люди разных конфессий. Не зря именно здесь построили Храм всех религий.
Отдых в Татарстане в 2024 году насыщен интересными событиями. Здесь ежегодно проходят разнообразные фестивали, широко отмечаются национальные праздники, самый известный из которых — Сабантуй. Отдельное внимание уделяется экскурсиям: разработаны целые туристические маршруты по республике — «Жемчужные ожерелья» Татарстана, включающие в себя самые любопытные города региона.
Отдых в Татарстане в 2024 году может быть вполне бюджетным, если с умом подойти к выбору жилья. Если вы останавливаетесь в крупном городе вроде Казани или Елабуги, подумайте над арендой квартиры посуточно — такой вариант зачастую выходит дешевле, чем заселение в отель. Другое его достоинство — собственная кухня, это поможет здорово сэкономить на обедах в кафе.
Выбирая жилье за городом, рассмотрите вариант экоотеля. Арендовать небольшой домик здесь можно относительно недорого, особенно если вы едете большой компанией.
В республике предлагают также размещение в санаториях, пансионатах, на базах отдыха, в кемпингах и даже глэмпингах — такой гламурный вариант кемпинга с удобствами.
Дороже всего выйдет заселение в крупные отели в центре Казани — это вариант для тех, кто на первое место ставит комфорт и высокий уровень сервиса.
Татарстан по праву гордится своим национальным колоритом. Татарская кухня формировалась веками и во многом зависела от социально-экономических и природных условий жизни народа.
Названия блюд экзотичны на слух, но под сложными словами зачастую скрываются знакомые продукты, правда, иногда в неожиданных сочетаниях. Итак, чем же вас накормят гостеприимные хозяева Татарстана?
На первое подадут сытный и наваристый суп — токмач или шурпу. Готовят их, как правило, на густом бараньем бульоне с большим количеством овощей и лапши.
Горячее на выбор: бешбармак, кыздырма или катлама. Бешбармак — это мелко нарезанное отварное мясо (говядина или свинина), подается в тарелке с отварным пресным тестом, отдельно — пиала с мясным бульоном. Не бойтесь показаться некультурным — есть мясо принято прямо руками, без использования приборов, а бульон следует пить прямо из миски. Кыздырма — традиционный татарский вариант жаркого, чаще всего делается из конины, но встречаются варианты с говядиной или курицей. Мясо обжаривается на раскаленной сковороде, после чего выкладывается в форму вместе с овощами, и в таком виде долго тушится на медленном огне. Катламу называют татарскими мантами и готовят в мантоварке. Но в отличие от традиционных мантов, теста здесь нет — татарская катлама представляет с собой мясной рулет, состоящий из фарша, лука и картошки, с небольшим добавлением муки и яиц. Приготовленный на пару рулет разрезают, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Есть катламу также принято руками.
При разговоре о татарской кухне нельзя обойти стороной выпечку. Эчпочмак, кыстыбый, балиш, перемяч… Все эти блюда — вариации на тему с детства знакомых каждому пирожков, но есть у них, конечно, свои особенности. Эчпочмаки, например, непременно должны быть треугольной формы. Перемячи жарятся на жиру и подаются к столу вместе со сладким чаем. Кыстыбый готовят на сковороде без масла вовсе, а в качестве начинки кладут картофель. Балиш — это целый пирог с большим количеством мяса внутри.
На десерт вместе с традиционным чаем с молоком и душистыми травами вам подадут чак-чак. Сверкающее, будто золото, лакомство представляет из себя кусочки обжаренного в масле теста, облитые медом в таком количестве, что гость сразу понимает, что такое сладкая жизнь.