Уютный провинциальный город на деле является жемчужиной российского туризма. Старая Русса — место, где великий Достоевский писал свои знаменитые романы «Бесы» и «Братья Карамазовы». Здесь находится один из старейших в России лечебных курортов, где в XIX веке поправляли свое здоровье аристократы. А еще в этом городе красивые старинные храмы, необычные фонтаны и любопытные музеи. Умножьте это все на живописные виды и поймете, почему на отдых в Старую Руссу в 2025 году надо ехать на несколько дней как в самостоятельное путешествие, а не за компанию с другими городами.
Один из древнейших русских городов находится на берегах рек Полисти и Порусьи. Точная дата основания неизвестна. Несмотря на то что первое упоминание в летописи относится аж к 1167 году, историки утверждают, что город основали намного раньше. Доказательством этому выступает берестяная грамота, которую нашли во время раскопок в Великом Новгороде. В старинном документе (1030–1060 гг.) упоминаются два должника из Старой Руссы.
Название города, вероятнее всего, произошло от названия реки Порусья, которую столетия назад звали просто Руса.
История этого места неразрывно связана с судьбой Новгородской республики и Великого Новгорода, который находится всего в 99 километрах от Старой Руссы. С конца XII века есть регулярные упоминания в летописях о строительстве монастырей, оборонительных сооружений. Войны, пожары и набеги не обошли этот город стороной, но и сегодня здесь можно увидеть старинные храмы и усадьбы.
С легкой подачи Петра I здесь начали развивать солеварение, а при Екатерине II построили новый казенный Соляной завод, который работал до XIX века.
А еще здесь есть минеральные источники, известные своими целебными свойствами. Впервые научные исследования вод провели более 200 лет назад. А в 1828 году было принято решение о создании в Старой Руссе лечебного бальнеогрязевого курорта. Относительная близость к Москве и Санкт-Петербургу сделала этот курорт светским местом, куда съезжались поправить здоровье главные аристократы России.
Во время Великой Отечественной город оккупировали немцы. И здесь шли ожесточенные бои. К моменту освобождения в Старой Руссе не оставалось ни одного жителя. Звание Города воинской славы Старая Русса получила 6 апреля 2015 года.
В деревне Леохново под Старой Руссой в 1550-х годах был основан преподобным Антонием монастырь. Его не миновала участь многих других православных обителей и церквей, которые закрывали. Каменный храм удалось построить силами прихожан в XVIII веке. Он сохранился до наших дней. В XX веке помещения обители отдали под увеселительные заведения, и только в 2006 году монастырь возобновил работу.
Сюда в XIX веке приезжала отдохнуть и подлечиться элита и аристократы из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда этот курорт назывался «Старорусские минеральные воды». Работает он с 1828 года. Так что среди почетных клиентов были не только известные художники и писатели, но и даже представители царской фамилии.
Сегодня для обычных туристов курорт привлекателен не только исторической ценностью, но и огромным парком с реликтовыми деревьями. Рекомендуется к посещению всем, кто хочет отдохнуть среди красивых пейзажей и подышать целебным воздухом.
Эта достопримечательность находится за пределами города, но не пожалейте времени и посетите источник. Скважину глубиной 246 метров бурили шесть лет. Она была необходима для работы солеваренного завода. Сегодня туристы и жители города едут на Царицынский источник, чтобы погулять вокруг водоема, а летом используют его как купальню.
Даже если вы не планируете выезжать за пределы Старой Руссы, найдите время посетить это озеро. Всего 30 километров от города, а кажется, будто вы оказались в декорациях к доброй сказке.
Интересен водоем не только живописными видами. В древности это озеро называли Словенским морем и через него проходил путь «из варяг в греки». А еще это одно из самых популярных мест для рыбалки. Если хотите ловить рыбу с лодки, то берите с собой опытного проводника — на водоеме возможны высокие волны и нередко бывает шторм.
Это первый мост города, который соединил берега реки Полисть. В каком году построили переправу — неизвестно. Но есть данные, что в 1790-х она уже существовала. Живым мост назвали из-за того, что его строили из плотов, которые качались, когда по ним проходил груз. Туристам это место нравится из-за аутентичного вида переправы — нечасто можно встретить деревянные настилы.
В центре города достаточно заведений с любой кухней: от аутентичной местной до итальянской и паназиатской. Недалеко от Соборной площади находится популярное заведение, где подают рыбу, пойманную на озере Ильмень. Например, судака или щуку. Средний чек — 1,2 тыс. рублей. Также в центре города работают кофейни с хорошим выбором завтраков и десертов. На ужин можно выбрать ресторан, где кормят блюдами времен Достоевского. Средний чек на человека — 1,5 тыс. рублей.
Старая Русса — популярный среди туристов город. Поэтому тут достаточно мест для размещения по разным ценам. Гостиница в центре города обойдется примерно в 2,5 тыс. с человека в сутки. Место в хостеле недалеко от центра — около 700 рублей. Посуточные варианты размещения в квартирах — от 1 тыс. рублей.
Себе на память или в качестве подарка из Старой Руссы можно привезти изделия из бересты, глиняные игрушки, сувенирную продукцию по творчеству Достоевского. Пожалуй, самый самобытный подарок — это старорусская соль и продукты на ее основе.