На отдыхе аппетит туриста не отдыхает. Шведский стол отеля или санатория с элементами южной гастрономической экзотики, конечно, радует. Однако, любому путешественнику всегда хочется попробовать чего-то «в доску местного», да еще и в экзотическом месте, к которым сочинский пляж или «база размещения» не относятся по определению. Мы расскажем о таких гастрономических и экзотических местах Сочи. Здесь жарят мясо, запекают рыбу и овощи на углях из дров горного бука, дуба и граба.
При составлении рейтинга мы учитывали:
Итак, представляем 10 лучших ресторанов в Сочи по версии КП: выбирайте по души и бронируйте столики.
Адрес | Адлерский район, ул. Петрозаводская, 34 |
Этот сочинский ресторан сразу не найти. Он спрятался вроде бы и недалеко от Адлерского железнодорожного вокзала, однако, придется минут пятнадцать пропилить в сторону гор на автомобиле. А когда возникнет впечатление, что «дальше ничего нет», увидите мостик с белыми арками и указатель «Ресторан «Кон-коронель». Говорят, что это название в переводе означает «У полковника». Поверьте на слово, любой ужин «У полковника» можно назвать генеральским. Да и обед.
Рядом с рестораном — настоящие плантации чая, по территории протекает горный ручей, образуя заводь, а сам ресторан как бы воздвигнут прямо над тихим озерцом. В «Кон-коронеле» всегда можно уединится от суеты курортного мегаполиса и провести деловые переговоры. Здесь прекрасно готовят малосольную форель, фирменную форель «пай», запеченную в сыре, уху из форели, синенькие с орехами («синенькими» на юге называют баклажаны).
Меню и цены
Окрошка с ветчиной на кефире (250 мл) | 380 руб. |
Солянка «По-сочински» (250 мл) | 490 руб. |
Лапша домашняя с индейкой (250 мл) | 370 руб. |
Барабуля черноморская жареная (100 г) | 450 руб. |
Стейк из камбалы (100 г) | 1100 руб. |
Форель с овощами запеченная (100 г) | 440 руб. |
Адрес | Адлерский район, с. Казачий Брод, ул. Краснофлотская, 15А |
«Амшенский Двор» – первый в Сочи частный этнографический объект, где есть и свой ресторан. Многие годы его владелец собирал и составлял родословную семьи и многих народов, переселившихся на Черноморское побережье Кавказа в конце XIX — начале XX веков. А потом открыл этнографический музей, в котором более 1500 экспонатов, археологическая выставка и ресторан.
Так что «Амшенский двор» — это удивительное сочетание национальной армянской кухни и истории.
Меню и цены
Стейк из семги с салатом из апельсина (350 г) | 1100 руб. |
Форель жареная за 100 г (на сковороде — радужная или янтарная) | 300 руб. |
Барабулька (300 г) | 900 руб. |
«Люля-кебаб» из курицы (300 г) | 550 руб. |
Шашлык из говяжьей вырезки (100 г) | 480 руб. |
Бычьи яйца (100 г) | 300 руб. |
Шашлыки из свиной шейки (100 г) | 270 руб. |
Долма (250 г) | 450 руб. |
Адрес | Адлерский район с. Казачий брод, ул. Краснофлотская, 54А |
От панорамы с террас этого ресторана захватывает дух. И, наверное, можно сказать, что КАURI нашел себе место «в облаках» или за облаками. Седьмое небо на открытом воздухе.
В панорамном ресторане сочетается концепция гастробистро и классического ресторана: интересные блюда, полноценные порции, авторская подача. Обед или ужин над горным ущельем – это не только вкусные ощущения, но и незабываемые впечатления от высоты, на которую вы забрались для того, чтобы просто пообедать.
Меню и цены
Ростбиф, микс салата, вителло тонато (200 г) | 1250 руб. |
Суп — креветки, лимонная трава, кокос | 950 руб. |
Тартар из говядины, чуррос, трюфель | 990 руб. |
Масляная рыба, стружка тунца | 1050 руб. |
Лавандовый торт | 490 руб. |
Адрес | Сочи, ул. Несебрская, 1а |
Комплекс D.O.M – это настоящий дом ресторанов. Здесь несколько этажей, а сам ресторан занимает два уровня, плюс терраса и караоке.
Комплекс расположился на первой береговой линии, рядом с Морским портом Сочи. И если сесть на террасе ресторана, с нее открывается вид на порт и море. На закате здесь особенно красиво. Меню пестрит разнообразием, но чем выше на этаж, тем дороже. Самый бюджетный вариант – в кафе на 1 этаже, а на террасе цены на эти же блюда и напитки будут выше.
В меню ресторанного комплекса — европейская, кавказская, паназиатская и средиземноморская кухни.
Меню и цены
Сербский рыбный суп паприкаш (350 г) | 580 руб. |
Спагетти с креветками и белыми грибами (280 гр.) | 1160 руб. |
Черноморские мидии в томатном соусе (320 г) | 980 руб. |
Черноморская барабуля (220 г) | 1460 руб. |
Адрес | Красная Поляна, верхняя станция канатной дороги «Реликтовый лес» |
Ресторанчик находится в горах на высоте 1460 метров над уровнем моря, на северном склоне хребта Аибга горного курорта Красная Поляна. И добраться в это заоблачное кафе можно только по канатной дороге «Реликтовый лес».
«Сугроб» предоставляет посетителям сочинских гор возможность насладиться видом и незабываемой природой Кавказских гор, а еще горячим и сытным обедом, в исполнении знатоков местной кухни. Ну а про блины и говорить не стоит – замечательные здесь блины.
Меню и цены
Шаурма с курицей и овощами (370 г) | 520 руб. |
Креветки на гриле с соусом чимичурри (100 г) | 750 руб. |
Пельмени свино-говяжьи по-шведски (200 г) | 520 руб. |
Сырное фондю с жареной чиабаттой и мини-картофелем (300/140 г) | 800 руб. |
Адрес | Сочи, ул. Приморская, 7 |
На Востоке приготовление еды всегда считалось искусством, а приготовление блюд национальной кухни – таинством. И эти таинства восточной кухни знают повара «Восточного квартала» Сочи.
При приготовлении блюд в этом ресторане используют овощи и фрукты «organic» собственного фермерского хозяйства, которые попадают на кухню прямо с грядки. А еще в «Восточном квартале» можно попробовать натуральные сыры и молочную продукцию из козьего и коровьего молока — тоже прямо с собственной фермы. Естественно, предмет особой гордости «Восточного квартала» — сладости.
Меню и цены
Лагман (300 г) | 480 руб. |
Манты с бараниной (200 г) | 480 руб. |
Плов чайханский (традиционный узбекский) (300 г) | 660 руб. |
Хачапури по-аджарски (320 г) | 690 руб. |
Узбекская окрошка на айране (300 г) | 300 руб. |
Адрес | Сочи, ул. Театральная, 11 |
В основе концепции сочинского ресторана «Баран-Рапан» авторская локальная кухня. А сделать вкусовую палитру ярче помогают продукты из теплицы «Баран-Рапан», которые придают блюдам не только аутентичность и уникальность, но и делают их еще полезнее. Пространство ресторана тематически разделено: первый этаж — повседневный, второй — событийный. А еще этот ресторан имеет звезду Мишлен.
Меню и цены
Рагу из черноморского рапана со сморчками (240 г) | 990 руб. |
Черноморские мидии с картофелем фри и соусом на выбор (500/100 г) | 990 руб. |
Жареный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа (210 г) | 490 руб. |
Сливочная уха с печеным палтусом и форелью (345 г) | 1390 руб. |
Люля-кебаб из баранины (180 г) | 980 руб. |
Адрес | Сочи, Курортный проспект, 94А |
В ресторане рассказывают легенду, что именно на этом месте советский полководец Клим Ворошилов, отдыхавший в санатории, встречался с местной девушкой Катей. Катюша была продавщицей прохладительных напитков. Впоследствии по приказу Ворошилова на этом месте построили ресторан, который назвали «Катюша».
Климент Ворошилов в Сочи действительно был, он даже руководил строительством нескольких санаториев на курорте. А вот правда или нет про Катюшу — история умалчивает, но внимания ресторан в любом случае заслуживает.
Меню и цены
Медальоны из свиной вырезки с овощами (320 г) | 480 руб. |
Мидии запеченные под сыром (180 г) | 640 руб. |
Рубленный бифштекс с жареным картофелем | 890 руб. |
Стейк лосося | 1390 руб. |
Шашлык из свиной шеи (100 г) | 750 руб. |
Адрес | Сочи, дорога на Большой Ахун, 5 километр |
Пацха «Кавказский Ахун» — это центр притяжения поклонников щедрых застолий с грузинским акцентом. Расположился ресторан по пути на самую высокую гору центра курорта Сочи Ахун, с ее знаменитой башней.
В «Кавказский Ахун» можно заглянуть по дороге в гору, а можно и спускаясь с горы.
Меню и цены
Пхали из шпината (75 г) | 190 руб. |
Салат «Багратиони» (250 г) | 639 руб. |
Лобио (225 г) | 390 руб. |
Цыпленок Тапака (1 шт.) | 790 руб. |
Местная форель на мангале (100 г) | 350 руб. |
Адрес | Сочи, ул. Войкова, 3 (район морского порта) |
Конечно, первое, что приходит в голову, когда входишь в этот ресторан с названием «Плакучая ива», — это знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука»: «Официант, дичь!» Естественно, в этом ресторане «дичь» присутствует в меню и в разных видах. Киношное название обязывает. Да и само здание расположилось недалеко от фигур героев фильма «Бриллиантовая рука», и, кажется, они только что вышли из заведения.
Меню и цены
Утиное филе с пюре из сельдерея, крыжовником и пастернаком (230 г) | 970 руб. |
Голубцы из краба с соусом из креветок (200 г) | 1050 руб. |
Равиоли с рикоттой и шпинатом (230 г) | 750 руб. |
Щека теленка с тыквенным пюре и шпинатом (280 г) | 990 руб. |
Язычки ягненка со спелыми томатами (270 г) | 960 руб. |
* Цены в ресторанах указаны на 2024 год.
Самое интересное в Сочи: куда сходить и что посмотреть