Ох уж это кавказское гостеприимство и застолье, где каждое блюдо выглядит так аппетитно, что невозможно оторваться! Сочный шашлык с местными, выращенными под южным солнцем, овощами. Свежие рыба и морепродукты, поданные с лимоном и зеленью. Самые разные приправы и соусы, а также кубанское вино на столе.
В Сочи переплелись кулинарные традиции разных народов. Просто восторг для отдыхающих, которым на выбор грузинские, армянские, узбекские разносолы. Для этого не надо искать кафе и рестораны, где вкусно поесть. Национальная кухня Сочи представлена даже в обычных столовых, которые обойдутся недорого.
Без привычной русской тоже не обошлось — для тех, кто не любит много специй, которыми славится Кавказ. Есть и рестораны высокой кухни, но это уже совсем для гурманов. Мы подскажем, какие блюда действительно стоит заказать.
Мы подскажем, что попробовать в Сочи в первую очередь.
Первое место — конечно, шашлыку! Вы просто не были в Сочи, если не ели главное кавказское блюдо. Оно не нуждается в отдельном представлении, но только здесь его умеют готовить особенно вкусно. Почти у каждого кафе и ресторана стоят мангалы, от которых разносятся аппетитный аромат. Можно сказать, что достаточно выбрать хорошее мясо и добавить специй. Но нет. Местные повара знают особый секрет, который хранится долгие годы и никому не раскрывается.
Грузинское блюдо хинкали любят и туристы, и местные. Вы знали, что мешочек, в который заворачивают мясо, должен иметь не меньше 18 складок? Есть хинкали — особый ритуал. Не вздумайте браться за нож и вилку. Их едят только руками! Откусывают часть теста, выпивают сок, съедают содержимое, а хвостик оставляют на тарелке. Такова традиция. Надо заметить, что есть эти самые хвостики мало приятного: часто они не провариваются из-за большого количества теста.
На побережье обязательно нужно заказывать рыбу и морепродукты. А Сочи славится своей барабулей. Небольшую красноватую рыбку, которая часто попадает в сети, подают во многих столовых, кафе и ресторанах. Рецепт приготовления незатейлив — ее просто обжаривают в масле или на гриле, при этом не чистят и не потрошат. Жареная барабуля считается одной из самых аппетитных закусок. К столу подают большую тарелку, как правило, с лимоном и овощами.
Старинный кавказский десерт местные продавцы называют «армянским сникерсом». Орехи нанизывают на нитку и обволакивают загущенным с помощью муки виноградным или гранатовым соком. Чурчхелу продают на рынках и в многочисленных лавках. Если продукт не вялый, значит, берите — он свежий.
Экзотических фруктов и ягод в Сочи много. Один из таких — фейхоа. Едят его и свежим, и в виде варенья. Рецепт самый обычный: плоды смешивают с сахаром, доводят до готовности и закатывают в банки. Зато какой аромат от десерта! Идеально подходит к сочинскому чаю и обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды.