Склоны горы Зеленой (русское название шорской горы Каритшал) еще в 1980 году привлекли внимание специалистов, которые нашли их подходящими для спортивных соревнований. В те годы Шерегеш на десять лет стал базой подготовки советских спортсменов-горнолыжников и был закрыт для массового туризма.
В настоящее время гора Зеленая на курорте Шерегеш принимает миллион туристов в зимний сезон. Основная часть инфраструктуры и шерегешских трасс сосредоточены именно на этой горе.
Самая высокая точка: 1270 метров.
Координаты:52.949338, 87.928564
Гора Зеленая расположена в центре уникального таежного района — Горной Шории. В Шории равнины соединяются с крупными горными системами Сибири и Алтая на стыке хребтов Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа.
Административно гора Зеленая и поселок Шерегеш относятся к Таштагольскому району Кемеровской области. Ближайший крупный город с аэропортом — Новокузнецк, в 160 км от курорта.
Курорт Шерегеш расположен примерно на равном удалении от западной и восточной границ России, почти в центре, при этом недалеко от южной границы с Монголией и Казахстаном.
Гора Зеленая на курорте Шерегеш соседствует еще с тремя вершинами, где проложены горнолыжные трассы, их высоты такие:
Территория современной Горной Шории осваивалась местным народом тадар (ныне шорцы) более 1000 лет назад. Название Шерегеш впервые встречается в 1931 году в очерке Т.А. Никольской «Открытие Шерегеш». В те годы история развития этого региона была тесно связана с добывающей промышленностью. Поселок открыли как центр добычи железной руды и назвали в честь местного шорца по фамилии Шерегешев, который указал геологам местонахождение руды.
В советские годы территория горы Зеленой и ближайших вершин была закрыта для посторонних. Это связано с другой стороной освоения Горной Шории — образования здесь лагерей для заключенных.
Но природные ресурсы, длительный снежный сезон и большая высота снежного покрова сделали место идеальным для развития горнолыжного спорта. Первая трасса открылась в 1972 году в городе Таштагол (23 км от Шерегеша). Здесь же появилась детская школа горнолыжного спорта и инфраструктура, что существенно повлияло на дальнейший интерес проводить тут соревнования по зимним видам спорта.
Рельеф горы Зеленой оказался более удобным для обустройства трасс по спортивным стандартам в отличие от склонов в Таштаголе. Поэтому именно в Шерегеше прошла Спартакиада народов РСФСР в 1981 году. С двух трасс, слалома и скоростного спуска, началась горнолыжная история горы Зеленой. До 1990 года они в основном использовались в спортивных целях, хотя приезжали сюда покататься и немногочисленные любители горных лыж из соседних городов.
В годы перестройки горнорудные предприятия Шории оказались в кризисе, тогда возникла идея развивать регион с использованием туристского потенциала, в основе которого был горнолыжный спорт. В 1993 году у подножия Зеленой открыли первый гостиничный корпус на 70 мест, в 1995 трассы получили сертификат FIS (Международной федерации горных лыж), что позволило провести чемпионат России.
В настоящее время на горе Зеленой проложено 28 км трасс, которые обслуживаются бугельными, гондольными и кресельными подъемниками.
За многие годы культура горных шорцев обогатилась обрядами и фольклором. Шорский язык увековечен в замысловатых названиях многих объектов и населенных пунктов Кузбасса. Есть, например, недалеко от Новокузнецка речка Сарбалка и село Сарбала, с шорского это переводится как «желтый ребенок», потому что когда-то потерялся в тех местах рыжеволосый мальчик, которого потом нашли.
Таштагол стоит на реке Кондома, которая в переводе с шорского означает «ночевал». В давние времена, согласно мифам, землю Кузбасса населяли великаны. Однажды одному великану надо было перейти речку, но вдруг река так разбушевалась, что вышла из берегов. Не смог великан перебраться, пришлось ему остановиться на ночь у берегов этой реки. С тех пор река так и называется — Кондома.
Легенда о создании мира
Жили на свете два могучих божества — Ульген и Эрлик. Ульген был добрым, а Эрлик — злым. Грустно было Ульгену, решил он создать небо голубое. Затем сотворил красивое солнце и холодную ночь. Но чтобы ночью добавить немного света, он разбросал звезды по небу и поместил луну.
В порыве творчества он сделал землю, но плоскую. Но тут пришел Эрлик: «На твоей земле реки текут медленно, потому что она очень гладкая, давай я добавлю горы, и течение рек станет быстрым». Позволил Ульген и тут же забрался на высокую гору Мустаг. Увидел он прекрасный мир и заселил его животными, птицами и рыбами.
Долго любовался Ульген своим творением и вдруг решил, что не хватает на земле человека, красивого и сильного, такого же, как он. Поселил он тогда человека, но, как ни старался Ульген, человек получался у него без души. И снова появился Эрлик: «Давай я помогу тебе добавить человеку душу, но управлять душой буду я». Что делать, согласился Ульген и на это. С того времени у людей появились чувства и эмоции, они смогли любить и ненавидеть, радоваться и переживать. Но приходило время, и Эрлик забирал души людей в свой злой мир, там они умирали, и Ульген не смог это изменить.
Легенда о любви Мрассу и Томя
Жил в Горной Шории богатый бай, и была у него красивая дочь Мрассу. Полюбил девушку молодой охотник Томь. Но бай был против их союза, поэтому замыслил он разлучить возлюбленных и отправил охотника туда, где берут истоки все реки. Тот добрался, но этого мало стало баю, и решил он превратить юношу в реку.
Бедная Мрассу от своих слез сама обернулась в речку и потекла навстречу милому другу. На ее пути встречались горы и скалы, но Мрассу разбивала их в камни и мчалась дальше, чтобы навеки быть с Томью. Так и текут эти красивые реки через леса Горной Шории, а камни Мрассу до сих пор создают пороги.
Гора Зеленая в Шерегеше находится в центре евразийского континента вдали от океанов, что обусловило резко континентальный климат в этом регионе. Что это значит? Ярко проявляются температурные контрасты летом и зимой. Лето короткое, теплое, с осадками, средняя температура +15…+25 градусов. Зимы продолжительные, холодные, солнечные, без ветра, в среднем -10…-15 градусов, но бывают заморозки до -30.
Снега здесь бывает много, порой наметает сугробы высотой в два метра. Прочный покров устанавливается в ноябре и лежит до конца апреля. Снег в Шерегеше мягкий и пушистый, называемый райдерами «пухляк», что тоже обязано удалению курорта от морских берегов. Например, в Сочи снег более тяжелый и мокрый из-за близости Черного моря.
Территория горы Зеленой украшена речными долинами, здесь гармонично сочетаются хвойная тайга и альпийские луга. Хвойные деревья — пихта, ель и кедр — наполняют воздух фитонцидами (это своеобразные природные антибиотики, повышающие иммунитет и благотворно влияющие на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы).
Летом гора Зеленая на курорте Шерегеш привлекает пеших туристов, а также любителей конных и велосипедных прогулок. Близкое расположение к Шорскому национальному парку позволяет совершать различные экскурсии, сплавы и походы как летом, так и зимой.
В лесах, окружающих гору Зеленую, обитают пушные звери: соболь, норка, росомаха, лисица. Из парнокопытных животных встречаются олень, лось, кабарга, косуля. Другие животные: заяц, медведь, волк, барсук.
Среди птиц водятся утка, кряква, глухари, тетерев и многие другие.
В реках живут краснокнижные хариус, таймень и ленок.