Грандиозный проект круглогодичного горнолыжного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии представили в 2014 году. Спустя чуть более 10 лет курорт, расположенный на высоте почти 3000 метров в Алагирском районе, принял первых гостей.
Для катания открыты первые трассы и доступны подъемники. Гостей принимает экодеревня, на курорте работают ресторан, кафе и другие пункты питания, открыт прокат снаряжения.
Строительство «Мамисона» продолжится. В перспективе курорт объединит два туристических поселка — Зруг и Козиком, а также станет всесезонным — горнолыжные трассы и сноупарк подойдут для зимнего отдыха, а летом здесь можно будет заняться альпинизмом, парапланерным спортом и рафтингом. Откроются новые заведения общепита, магазины, центры досуга, санатории, СПА-центры. По сути создадут курортный городок, где будут гостиницы эконом-класса и варианты размещения для VIP-гостей.
Согласно планам, на «Мамисоне» намерены построить более 100 километров трасс и 35 подъемников.
Количество трасс: 10
Общая протяженность: 10 км
Открытие курорта состоялось под занавес сезона 2024-2025 года — первых райдеров «Мамисон» принял 14 марта 2025 года.
Ожидается, что «Мамисон» будет соответствовать мировым стандартам и сможет привлекать в год 700 тысяч отдыхающих. Аналогов ему не будет: нижняя станция расположится на высоте 2040 метров, верхняя — на 4080 м. Между ними построят и промежуточную станцию, откуда будет открываться панорама Мамисонского ущелья. На этом уровне планируют разместить VIP-домики — прямо из них можно будет выезжать на трассы. На курорте склоны без леса, рядом — внушительных размеров ледник Зарамаг.
Этой зимой ожидается открытие 8 участков общей протяженностью около 14 км. Далее длина участков для катания достигнет 20 км. Также идет благоустройство туристической деревни Калак, где озеленяют 8 гектаров земли, строят парковки и многофункциональный центр.
Географическое положение и рельеф — ледники и большая высота над уровнем моря — обеспечат курорту беспрецедентно продолжительный горнолыжный сезон.
Сначала открытие сезона, как ожидается, будет проходить в ноябре, закрытие — не раньше апреля. Но есть потенциал для строительства трасс, где можно будет кататься и в теплый сезон. Серьезная высота и близость крупного ледника Зарамаг позволит пользоваться трассами почти круглый год.
После запуска курорта райдерам доступны несколько трасс и разнообразных спусков общей протяженностью около 10 километров. Для катания открыты 1 зеленая, 3 красных, 3 синих и 3 черных трассы.
К 2030 году на курорте, как ожидается, будут доступны 43 км трасс. А по плану развития, на «Мамисоне» в конечном итоге построят более 100 километров трасс.
В Мамисонском ущелье, по оценке экспертов, можно построить трассы протяженностью до 8 км. Если все получится, то они станут одними из самых длинных в России.
По плану строительство курорта пройдет в 4 этапа. На первом из них смонтируют 2 подвесных подъемника и откроют около 20 км горнолыжных трасс всех уровней сложности — зеленые, синие, красные и черные. Второй этап даст лыжникам и сноубордистам еще 30 километров для катания.
На курорте «Мамисон» к открытию курорта в сезоне 2024-2025 года готовы две первые канатные дороги, каждая из которых длиной 5 километров. Это шестикресельный подъемник и гондольная канатка на 10 мест.
К 2030 году обещают уже 5 подъемников. Всего же здесь планируют построить 35 канатных дорог.
Стоимость ски-пассов в сезоне 2024-2025:
*Детский тариф действует для гостей 6-13 лет.
В сезоне 2024-2025 вместе с началом работы курорта открылся и пункт проката оборудования. Позднее пункты проката будут работать при отелях, недалеко от станций канатных дорог и при заезде на территорию курорта «Мамисон».
Стоимость проката снаряжения в сезоне 2024-2025:
Сейчас на территории «Мамисона» доступны два места для проживания в формате экодеревни. Также можно поселиться во Владикавказе и в Цейском ущелье.
На курорте строят жилье разного класса: премиум-гостиницы уровня 4 и 5 звезд и бюджетные хостелы. Всего на территории горнолыжного комплекса смогут разместиться до 7000 туристов. Такие задачи поставлены до 2030 года.
На курорте работают инструкторы, туристы могут обратиться за обучением катанию на лыжах и сноуборде в павильон «Ski Base: Инструкторы/Хранение». Стоимость занятия — от 3000 рублей в час.
На курорте открыт ресторан, работает кафе и другие места для питания. В дальнейшем здесь будет работать целая сеть кафе, ресторанов и магазинов. Меню планируется на разный вкус и кошелек.