Северная Осетия, в отличие от Адыгеи и Кавказских Минеральных Вод, — не самое раскрученное для туристов место. Но это как раз тот самый довод, почему стоит посетить Аланию именно сейчас. Топазовые горные реки, прозрачные настолько, что, если опустить в них руки, видно, как белеют лунки на ногтях. Бесконечная пронзительная цепь гор. Заповедные родники. И люди — особенные. Куда бы вы не отправились на отдых в Северной Осетии — пышущие свежие пироги с сыром уже будут ждать вас к приезду. Другой менталитет: вы не гость — вы родственник, который, наконец, вернулся домой.
Местные проводники по каменным каньонам, пещерным крепостям и Мидаграбинским водопадам говорят, что Осетия не сразу делает тебя своим, но потом еще не раз будет приходить яркими воспоминаниями во снах, и в следующем году сюда опять захочется вернуться. Отдых в Северной Осетии наполнит вас впечатлениями, мы собрали все самое интересное, что в 2025 году здесь обязательно стоит увидеть.
Мидаграбинские водопады — место в верховьях Гизельдонского ущелья, где все решают метры. Их еще называют долиной водопадов за многокаскадность. Они считаются самыми высокими в Европе и лишь немного уступают Анхелу, Тугелу и Йосемитскому водопаду, но, в отличие от них, не настолько известны. От того не менее величественны.
Самый большой из них — Большой Зейгалан. Высота непрерывного падения воды у него составляет 750 метров. По легенде, если встать рядом с ним и загадать желание, которое непременно должно идти от чистого сердца, то концентрированная энергия воды быстро поднимет вашу цель во Вселенную. Знающие люди говорят: не было еще желаний, которые здесь не исполнялись.
Водопады располагаются в приграничной зоне, поэтому при себе в случае проверки нужно иметь паспорт.
Чтобы увидеть Мидаграбинский каскад во всей его мощной красе, ехать нужно в конце июля-начале августа. Эти водопады относятся к сезонно-пульсирующим, питаются от тающего ледника, поэтому «полноты и величия» набираются только летом. Кстати, шум от воды тут стоит такой, что не слышны песни собеседника рядом. Песни? Ну да, красота тут такая, что трудно не запеть.
Отдых в Северной Осетии в 2025 году будет неполным, если вы не посмотрите Даргавс — визитную карточку республики и ее лучший вид с почтовой открытки. Осетинский город мертвых находится под покровительством ЮНЕСКО, но, если честно, лучшая его защита — сакральная история. Местные жители стараются без необходимости не заходить внутрь некрополя, чтобы не тревожить души мертвых и не подходят близко после заката солнца. Не хоронят в Даргавсе с 30-х годов 19 века, когда начался процесс переселения горцев на равнину. Теперь это больше место туристического паломничества.
После схода в 2002 году ледника Колка ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без связи с внешним миром. Добраться сюда можно только по горному серпантину, который начинается в Фиагдонском ущелье. Дорога трудная, но живописность места стоит того.
В «городе мертвых» три вида склепов: те, что находятся полностью под землей, полуподземные, наземные. В некрополе 97 усыпальниц, каменные четырехугольные крыши которых напоминают пирамиды или восточные пагоды. Благодаря им, склепы остаются сухими даже во время сильных дождей. Вода стекает по кровле каскадами и не попадает внутрь строений.
Еще один любопытный момент: туристы постоянно находят у склепов груды монет. Когда осетины хоронили близкого человека, с холма бросали деньги. Считалось, если она ударится о камень, значит, душа усопшего достигла небес.
Село Дзивгис в Алагирском районе Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на берегу реки Фиагдон, это всего в 40 километрах от Владикавказа. Но, прежде чем идти к крепости, прогуляйтесь по селу. Многие его дома уже опустели, но оно считается местом силы на Кавказе, и вы вдруг почувствуете бодрость во всем теле.
Культурный комплекс здесь посвящен языческому покровителю мужчин — Уастырджи. По легенде, однажды в Дзивгисе выпал снег, и осталось лишь одно место, не засыпанное сугробами. На нем жители обнаружили горячие цепи, от которых исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Люди поняли, что это дар небес, и решили построить на этом месте святилище.
У каждого такого места есть хранитель дзуарлаг (буквально «мужчина святилища») и несколько его помощников. Смотрители организуют храмовые праздники, следят за соблюдением ритуалов, ведут учет пожертвований. Эти люди составляют особую касту и пользуются большим авторитетом у односельчан и приезжих. Должность переходит по наследству от отца к сыну. Они же являются носителями мудрости, к ним жители села ходят за советами по всем вопросам.
Как у каждого места на Кавказе, у этого тоже есть своя легенда. Она о двух братья Курта и Тага, которых рассорил сокол, и, чтобы не случилась беда, они решили разъехаться навсегда. Но, если честно, легенда эта — ничто по сравнению с развитым чувством прекрасного у двух родственников-осетинов. Потому что только люди, разбирающиеся в красоте, могли выбрать площадкой для дома такое невероятное место.
Все синонимы к слову «восхитительно» меркнут по сравнению с тем, что вы увидите вживую. Сюда стоит ехать не за легендой, а чтобы взобраться на вершину и почувствовать, что ваше сердце становится больше от увиденной красоты.
Горькая судьба съемочной группы Сергея Бодрова сделала Кармадонское ущелье известным на всю страну, а ледник Колка почти уничтожил его как туристическое место. Между тем его нельзя не внести в топ красот, которые нужно увидеть в Северной Осетии.
С высокой точки Кармадона открывается панорамный вид на ущелье, разрезаемый рекой Геналдон, и этот пейзаж вполне может конкурировать со швейцарскими видами. Здесь есть минеральные источники, купание в которых повышает жизненный тонус и иммунитет. Например, в 40 метрах от ледника Майли, вокруг ключей, даже обустроены каменные ванны небольших размеров. Ну и, собственно, через него лежит дорога к Даргавсу.
Добраться сюда можно на автомобиле. При этом необходимо следовать по дороге Владикавказ-Алагир, свернув на развилке до Кармадона. Можно заказать экскурсию в туристическом агентстве или приехать на автобусе из Владикавказа (ехать в направлении Кармадона, встать нужно у мемориала памяти).
Недалеко отсюда, в одном из туннелей, висит памятная табличка с фотографией Бодрова. Его герой в фильме «Связной» должен был погибнуть из-за схода ледника. Так и произошло в реальности… Надпись на памятной стене такая: «Если человеку пришло время умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить!».
На сувенирный шоппинг во Владикавказе можно заглянуть в лавки «Осетинский сувенир», «Сувениры Кавказа», «Царазон» и другие.
Быть в Осетии и не привезти в подарок кинжал? Такое просто невозможно. Декоративные изделия с красивыми рукоятками, украшенными драгоценными камнями или имеющими потрясающей красоты резьбу, можно найти почти в любом сувенирном магазине. Цены стартуют от 2500 рублей за самый простой сувенирный кинжал, за «настоящий» — от 10000.
Не менее популярны брелоки, деревянные фигурки и картины с изображением Уастырджи, того самого покровителя мужчин, посредника между людьми и Богом. В Северной Осетии изделия с его изображением считаются оберегом и приносят удачу воинам. Цена на бронзовый брелок начинается от 650 рублей. Можно взять с собой и осетинского сыра. Только покупать его нужно непременно на Центральном рынке Владикавказа, тут он самый свежий и настоящий. Обязательно попробуйте рассольные, мягкие и копченые виды. Домой удобнее везти «косичку» или «чечил», но если ехать или лететь вам недалеко, берите любой. А к нему — бутылочку арака, чтобы друзей порадовать.