Приехать в Севастополь стоит хотя бы затем, чтобы насладиться вкусом свежеприготовленной черноморской рыбы. Не откажите себе в удовольствии попробовать местную ставриду, барабулю, луфарь и кефаль. Кстати, рыбаки в течение всего года предлагают поездки в море, откуда вы вернетесь с уловом к ужину. Особенно удобно, если вы остановились в апартаментах или частном секторе с собственной кухней: сможете сами приготовить рыбу.
Впрочем, ее можно купить, очень свежую, в Балаклаве на пирсе, что на главной набережной Назукина. В зависимости от сезона рыба стоит от 80 до 500 рублей. Дороже всего барабуля, которую поймать сложнее.
Если варианты с рыбалкой и приготовлением дома вас совсем не устраивают, отправляйтесь в кафе и рестораны Севастополя, где рыбные блюда вкусно готовят и красиво подают. Поесть можно на набережной с шикарными панорамными видами или поискать недорогое заведение подальше от моря.
Любимое блюдо жителей Севастополя. Готовится оно просто: берут свежевыловленную ставриду, не потрошат ее, а просто моют и солят. На противень слоями кладут рыбу, затем лук, перец и лавровый лист. Далее снова слой рыбы. Сверху кладут помидоры. Политое оливковым маслом и сбрызнутое лимоном блюдо отправляют в духовку на полчаса.
Обычно для ее приготовления берут рыбу нескольких видов. Например, барабулю и кефаль. В уху традиционно добавляют картошку и овощи. Вкусное и ароматное блюдо получается за счет свежевыловленной рыбы.
Кроме рыбы, закажите местные креветки, мидии, рапанов. Можно по отдельности, но некоторые рестораны предлагают ассорти на гриле. Подают морепродукты горячими и очень вкусными.
Как и чебуреки, янтыки можно считать самостоятельным блюдом, а не просто пирогами к чаю. В тесто заворачивают фарш, лук и укроп, затем жарят на сковороде. Особенность в том, что при жарке масло не добавляют, им смазывают уже готовые янтыки.
Даже самые большие сладкоежки местные конфеты, которые называются парвада, считают приторными. Карамель в виде подушечек пришла из узбекской кухни и легко заменяет сахар к чаю и кофе.