— Чижик-пыжик, где ты был?
— На Фонтанке водку пил.
Обычно всех, кто в Петербурге вспоминает об этих строчках, интересует птичка, а о реке мало кто задумывается. Фонтанка — небольшой проток Невы. Берет начало у Летнего сада, пересекает весь исторический центр и достигает Гутуевского острова, впадая в Большую Неву.
Название река получила благодаря фонтанам Летнего сада. Правда, до того, как стать привычной нам Фонтанкой, называлась строго — Фонтанной. Длина реки — 7,6 км, ширина — от 35 до 70 метров, а максимальная глубина — три с половиной метра.
Набережная Фонтанки усеяна достопримечательностями — дворцами, театрами, памятниками архитектуры. Через реку перекинут легендарный Аничков мост. А в годы блокады из Фонтанки брали воду.
Адрес: Исторический центр Санкт-Петербурга
Режим работы: Круглосуточно
Координаты: 59.918904, 30.306112
До основания Петербурга река называлась Безымянным Ериком, а в XVI–XVII веках — Голодушей. Фонтанка была болотистой речкой с островами и заводями до 1712 года. У истока располагались деревни Враловщина и Кандуя, а там, где теперь стоит Александринский театр, — поселок Усадица. Внизу находилась финская деревушка Кальюла. До середины XVIII века река считалась южной границей города, за которой начинались богатые загородные усадьбы.
Первое здание на берегу Фонтанки построили в 1710–1714 годах. Это был Летний дворец Петра I. В 1737 году реке официально присвоили название Фонтанной — после того, как стали из нее при помощи паровой машины брать воду для фонтанов.
Облагораживать набережную начали в 1780–1789 годах. Это дело поручили генералу и архитектору Фридриху Вильгельму Бауэру. Но непосредственно процессом занимался Андрей Квасов. Под началом этого архитектора трудилось более 4000 человек. Деревянную набережную они одели в гранит, сделали спуски и подъемы.
Зимой над каждым мостом Фонтанки появляются гирлянды в виде сосулек. Особенно красиво они смотрятся над цепными переправами. Если заглянуть в расположенный на набережной Измайловский сад (он же — сад Буфф), можно найти там скамейку, на которой сидит маленький ангел. Зимой местные жители заботливо повязывают ему на шею шарфик, а осенью кладут на колени золотые листья. Летом, весной и осенью можно отправиться на речную прогулку и увидеть достопримечательности с воды. С сентября по ноябрь приятно пошуршать листьями в Летнем саду, а ранней весной — с интересом понаблюдать за тем, как трескаются льдины на Фонтанке.
Нужно «покормить» монетками Чижика-Пыжика и запечатлеть себя в этот момент. Обязательно сделайте фото на Горсткином мосту так, чтобы в кадр попала табличка «Не курить». Можно сказать, «доктор прописал» селфи с ангелом из Измайловского сада. Ну, и про классику жанра не забываем — снимок с конями на Аничковом мосту. Великолепные, в некотором роде готические снимки получатся вечером на фоне четырех башен моста Ломоносова. Прекрасен вид на БДТ от начала Лештукова моста. Стоит запечатлеть и огромных сфинксов на Египетском мосту. Упущением будет не отснять со всех сторон «дом-утюг». И еще хорош нелюдимый Галерный мост издалека.
Прогулка на индивидуальном катере | От 6700 руб./час |
Классическая прогулка по рекам и каналам Петербурга «Северная Венеция» | От 500 руб./час |
Ночная велопрогулка вдоль берегов Фонтанки | 1900 рублей за два часа (с учетом аренды велосипеда) |
Секреты Соляного городка (рассказ о живописном квартале на берегу Фонтанки) | 900 рублей за два часа |
Обзорная пешеходная экскурсия вдоль Фонтанки | 900 рублей за два часа |
Детская экскурсия вокруг Михайловского замка | 5900 рублей за полтора часа |
Закат в порту на катере (экскурсия проходит и по закрытой территории завода «Адмиралтейские верфи») | 1600 рублей за полтора часа |