Уникальный мемориальный парк в центре Санкт-Петербурга окружен тремя реками – Невой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. С разных сторон, на противоположных берегах - Михайловский и Летний сады. Огромная площадь давно стала одним из главных туристических мест города, а также проведения различных мероприятий.
В истории этого места немало интересного. Взять хотя бы происхождение названия. Приходя сюда отдыхать, не многие задумываются о том, почему площадь носит имя античного бога войны.
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Марсово поле
Координаты: 59.942655, 30.332529
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
История Марсова поля началась в XVIII веке. В те времена здесь было даже не поле, а луг с непроходимым болотом. Чтобы осушить участок, в начале XVIII века по приказу Екатерины II прорыли каналы. После этого, недолго побыв «Потешным полем», осушенная земля получила более статусное название — «Царицын луг» и стала местом для гуляний и смотров войск. Парады здесь любил проводить следующий российский император, Павел I.
Постепенно военная тематика все больше проникала сюда. На поле возвели памятники полководцам Александру Суворову и Петру Румянцеву. Интересно, что памятник Суворову начали устанавливать еще при жизни выдающегося фельдмаршала. Суворов предстает в образе бога войны Марса. Именно после установки этого памятника горожане и прозвали это место Марсовым полем.
Площадь – одно из загадочных мест Санкт-Петербурга, о ней всегда ходило множество таинственных слухов. Прохожим часто мерещились здесь странные тени и огоньки в тумане. А в 1905 году на Марсовом поле якобы бесследно пропал жандармский унтер-офицер, который пошел на странный звук, доносящийся из темноты. На следующее утро удалось найти только его перепуганную лошадь.
В 1918 году Марсово поле переименовали в площадь Жертв революции — Петроград старался как можно скорее избавиться от дореволюционных названий. В тяжелые блокадные дни поле, как и многие другие парковые территории города, использовали для выращивания овощей и зелени. Оно стало кормильцем и спасителем для тысяч голодающих ленинградцев. 27 января 1944 года, в день снятия блокады, именно с этой площади непокоренный Ленинград приветствовал жителей салютом. В том же году было решено вернуть парку первоначально название — Марсово поле.
В честь 40-летия Октябрьской революции на Марсовом поле в 1957 году был зажжен Вечный огонь. От его пламени через 10 лет зажгли огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве.
Марсово поле, хоть и является мемориальным парком, – ничем не огорожено, доступ сюда открыт круглосуточно. Можно пройтись по аллеям до Вечного огня, расположенного в самом центре поля, далее — в северную часть площади, к памятнику Суворову в образе бога войны Марса.
Памятник жертвам Революции – еще одна достопримечательность Марсова поля. Здесь же братская могила погибших во время Февральской революции. Тут захоронены первый начальник Петроградского ЧК Моисей Урицкий и другие революционные деятели, умершие в первые годы советской власти.
Неподалеку от Марсова поля можно увидеть здание Мраморного дворца, в котором сейчас находится филиал Русского музея. С другой стороны видны Казармы Павловского лейб-гвардии полка. С территории парка открываются виды на Михайловский дворец и храм Спаса-на-Крови. В вечернее время весь архитектурный ансамбль Марсова поля красиво подсвечивается.
Больше всего туристов здесь весной и летом – ароматы расцветающей сирени и распускающихся цветов на клумбах так и манят прохожих заглянуть в парк. Здесь же иногда проходят культурные и приуроченные к историческим событиям мероприятия.
В летнее время года, когда питерское солнце греет, но не обжигает, на траве под кустами и деревьями устраивает пикники молодежь. Некоторые приезжают сюда покататься на велосипедах. Марсово поле — зеленый островок в центре мегаполиса.
Учитывая, что вокруг поля протекают три реки, в конце осени и зимой здесь довольно свежо и ветрено.
Красивые снимки получатся в любой точке Марсова поля, особенно если вы пришли сюда в пору цветения. Можно сделать селфи на фоне Мраморного дворца или здания Казарм Павловского лейб-гвардии полка, фасад которого украшен колоннами и арками.
Если хотите сделать фото в полный рост на фоне Спаса-на-Крови — отправляйтесь чуть левее. Отсюда же откроется вид и на набережную реки Мойки. На Марсовом поле установлены красивые винтажные фонари и изящные лавочки — они отлично дополнят фотокомпозицию.
Вход на территорию мемориального парка Марсово поле свободный.