Санкт-Петербург все чаще называют не только культурной, но и гастрономической столицей России. Хорошие рестораны и блюда национальной кухни станут прекрасным дополнением к туристической программе. Вы легко найдете в городе на Неве грузинскую, итальянскую, китайскую, японскую, мексиканскую, украинскую кухни.
Есть в Северной столице несколько ресторанов с авторской кухней. Например, единственный в России трюфельный ресторан, мансарда с панорамным видом на Исаакивский собор, ресторан высокой кухни в Строгановском дворце. Каждый день тут не пообедаешь - можно разориться, но один раз побывать стоит.
Если хотите сэкономить на еде, загляните в любую из столовых, где можно вкусно и недорого поесть: на Невском проспекте в Санкт-Петербурге такие стоят через каждые 100-200 метров. Работают они круглосуточно, так что не будет проблем, где подкрепиться после ночной прогулки по разводным мостам.
Считается, что вы не были в Петербурге, если не попробовали блюда, которые являются негласными символами города. Некоторые из них есть и в других городах, но здесь их готовят по-особенному. Мягкие, горячие и ароматные пышки — для петербуржцев это не просто фастфуд, а дань традиции с ноткой меланхолии. Некоторые заведения, к примеру, пышечная на Большой Конюшенной, радует горожан уже больше 50 лет.
Шаверма - в Петербурге ее называют исключительно так — также должна войти в список туристов. И, конечно, рыба корюшка, которую нахваливает не одно поколение петербуржцев. Ее готовят как в дорогих ресторанах, так и в бюджетных кафе. В мае в Ленэкспо проходит Праздник корюшки. Традиция объединяет горожан с 2002 года и считается главным гастрономическим событием весны.
В Петербурге вы найдете кафе и рестораны с национальной кухней разных стран.
Казалось бы, что может быть уникального, особо петербургского в эклерах. Ведь это пирожное можно встретить в любой кондитерской в любом городе или даже магазине. Так, но не совсем. В Северной столице есть совершенно уникальные пирожные, сделанные по традиционной рецептуре — прямо как в детстве, лишь с небольшими правками. В них меньше сахара, чтобы навязчивая сладость не заглушала вкус свежих взбитых сливок. А хранить их можно всего сутки — то есть, вчерашних эклеров просто не бывает. Ведь на второй день нежнейшее заварное тесто становится суше и грубее, а это уже неправильный эклер. Попробовать правильные пирожные можно в “Кондитерских хорошего настроения” по всему городу.
Пышка — нежный круглый «пирожок» с дыркой. Жителям других регионов может быть знакома по названию пончик. Это традиционный десерт Северной столицы. Не попробовать пышку — настоящее преступление против вкуса. Посыпанные сахарной пудрой, их, как правило, подают с кофе. А готовят практически на глазах у покупателей в так называемых «пышечных», которые разбросаны по городу наряду с кофейнями, чайными и прочими кондитерскими.
Наш ответ «Киевскому»! Этот популярный десерт появился в 60-х годах 20 века. Хозяйки пытались повторить рецепт в домашних условиях и передавали его по большому секрету. Торт состоит из нескольких песочных коржей, промазанных кремом, а сверху полит помадкой, украшен кремовым рисунком и посыпан грецкими орехами. Купить настоящий «Ленинградский» торт сегодня не так-то просто. Зачастую от традиционного рецепта остается только название.
Говорят, что маленький Саша Пушкин очень любил блины, которые ему с удовольствием готовила любимая няня Арина Родионовна. Блины от няни были необычными — приятного розового цвета. Секрет Арины Родионовны — свекольный сок. Благодаря ему они и приобретают яркий оттенок. Подают розовые блины, как правило, с вареньем из крыжовника. Между прочим, рецепт этих блинов включили в правительственный проект «Петербургская кухня».
Пробовали ли вы шаверму в Москве? Это вряд ли. Москвичи, как и практически вся Россия, едят шаурму. В крайнем случае, шаварму. В Петербурге же предлагают исключительно шаверму, ну или ласково — шавуху. Особенно вкус шавермы западет в душу, если ее есть, сидя на поребрике — неподалеку от парадной. Традиционное мясо, салат и соус в лаваше или пите могут приготовить на любой вкус — острую, сладкую или кислую. Хотите вегетарианскую шаверму — можно заказать и ее. Стоимость одной порции в среднем от 200 рублей.
Создание этого кулинарного шедевра из рубленого мяса приписывают истинному петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно легенде, беззубому старику было сложно пережевывать жесткие блюда, а мясо он очень любил. И повар придумал мелко порезать говядину, и в таком виде приготовить ее для графа Строганова. Отсюда и пошло название этого популярного сегодня блюда. К слову, настоящий бефстроганов готовится очень быстро — минут за 15. В состав блюда, кроме говядины, входят лук, сметана, соль, перец, растительное масло и щепотка муки.
Еще один кулинарный символ Санкт-Петербурга — корюшка. Мелкая рыбешка, которая пахнет свежими огурцами. Обитает и в реках самой Северной столицы, и в ее окрестностях. Ловят ее весной, и в это время запах корюшки, который приезжие зачастую путают с ароматом огурцов, распространяется практически из каждой квартиры. И уж точно из каждого ресторанчика, где ее подают жареной. Любовь питерцев к этой рыбе настолько сильна, что в один из майских дней здесь отмечают большой праздник корюшки — с дегустациями, мастер-классами, развлечениями для всей семьи.