Как и во всей средней полосе России, сезон клещей в Самаре и области в 2025 году начнется примерно со второй половины апреля. В это время земля оттаивает и прогревается до плюсовых температур, паразиты просыпаются и ищут первых жертв. Местные жители в теплое время года часто ходят в походы к Жигулевским горам, устраивают пикники в парках, разбивают палатки в кемпингах, жарят шашлыки в лесах, приезжают на кладбища, чтобы привести территорию в порядок. И многие даже не догадываются, какая опасность им грозит: маленькие кровопийцы переносят смертельные заболевания. Чтобы быть начеку, стоит знать, в каких местах членистоногие нападают чаще всего.
По словам экспертов, местные парки, скверы и зеленые насаждения обрабатывают специальными средствами. Однако окончательно избавиться от кровососущих там все равно не удается: слишком уж большие территории. Поэтому эти зоны не исключают из группы риска. Также под ударом такие излюбленные места отдыха, как Жигулевский заповедник, Самарская лука, озера и реки за пределами города. Осторожными там стоит быть не только в сезон клещей, но и чуть раньше: в Самаре и области в 2025 году первые нападения могут случиться уже в марте.
Тенистый парк на берегу Волги — прекрасное место не только для отдыха людей, но и для размножения опасных животных. Детвора любит кататься здесь на аттракционах, взрослые загорают на траве, владельцы собак выгуливают питомцев. Так что клещам есть чем поживиться. Несколько лет назад именно в этом парке ребенка укусил энцефалитный клещ. Больше прецедентов не было, но терять бдительности не стоит.
С весны по осень тут выдают напрокат велосипеды: лыжные трассы в это время превращаются в прекрасные прогулочные маршруты. Многие туристы делают привалы около тропинок, любуются местными красотами. Членистоногие же при этом не дремлют. Да, территорию от них тут обрабатывают. Но вокруг — лес, потому истребить всех проблематично, новые особи перемещаются оттуда.
Здесь растет вековой дуб, живут белки, круглый год работает множество аттракционов, а летом проводятся бесплатные занятия по йоге, танцам, плюс разнообразные мастер-классы. Парк имени Гагарина расположен в центре города, что дает самарцам иллюзию безопасности. Однако посреди него есть озеро, возле которого прохладно в самые жаркие летние деньки. И именно там прекрасно чувствуют себя клещи.
Самарская набережная — это 4200 метров ухоженных газонов, красивых клумб и аллей. Ее власти обрабатывают в сезон прежде всего, причем и от клещей, и от мошек и комаров. Однако это не всегда помогает. Поэтому специалисты просят не гулять тут босиком и использовать средства против паразитов.
Для комфортного существования клещам нужно тепло (хотя бы +7 градусов) и влажность (в идеале — около 80%). Поэтому сезон особой активности клещей в Самаре обычно начинается весной, со второй половины апреля, и 2025 год не станет исключением. Летом, в сильную жару эти насекомые обитают в основном в лесах — там прохладнее. Наиболее «голодны» клещи в 8-9 часов утра и вечерами: с 19 до 22 часов.
В прошлом году в Самарской области клещи покусали более 6000 человек. Треть из них встретились с паразитами на территории частных объектов, около 20% — в дикой природе. Примерно 2-3% нападений произошли на территории парков, лесопосадок, кладбищ.
Все скверы, парки, турбазы, летние лагеря и кладбища обрабатывают специальными растворами, особое внимание при этом уделяют газонам — именно там обычно прячутся насекомые.
Сезон клещей в Самаре в 2025 году продлится до тех пор, пока на улице будут держаться плюсовые температуры. Как только жара немного спадет, то есть в августе-сентябре, клещи опять активизируются. Укусов обычно меньше, чем весной, но они все равно есть. Особенно осторожными осенью нужно быть грибникам.
В заморозки (октябрь-ноябрь) эти крохотные животные уходят в спячку. До этого времени горожанам надо быть аккуратными: носить на природе закрытую одежду, периодически осматривать себя, обрабатывать репеллентами открытые участки тела.
Вера Аржанова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области:
— Чтобы избежать укуса клеща, надевайте светлую однотонную закрытую одежду, такую же обувь. Осматривайте себя и своих спутников каждые 15-20 минут, используйте специальные средства, которые защищают от клещей.
Если паразит все-таки напал, обратитесь в травмпункт: там не только его удалят, но и обработают рану. Если сразу нет такой возможности, вытаскивайте тельце осторожно: так, чтобы не оборвать хоботок. Лучше делать это при помощи пинцета. Захватывайте им туловище поближе ко «рту», потом, держа паразита строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его вокруг оси и извлеките. Клеща нужно положить в емкость с влажным кусочком ваты или травой и отнести в анализ в лабораторию, чтобы удостовериться, что вам ничего не угрожает. Сезон клещей в Самаре в 2025 году может быть ранним, стоит быть особенно осторожными.
Еще недавно можно было взять направление у врача и исследовать клеща на наличие опасных болезней бесплатно. Увы, теперь этот пункт из ОМС исключили.
Проверка паразита на энцефалит и боррелиоз — это два разных анализа, каждый из них стоит около 600-700 рублей. Если окажется, что клещ заражен энцефалитом, но укол иммуноглобулина нужно сделать не позднее, чем через 96 часов после укуса. Укол делают в поликлиниках и травматологиях по месту жительства. Такие же меры принимают медики, обнаружив других возбудителей опасных заболеваний в организме хищника. Лечение может обойтись дорого, да и последствия для здоровья непредсказуемы, поэтому лучше соблюдать меры предосторожности.
Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии | Самара, ул. Митирева, 1 |