Несмотря на удаленность от центральной России, Сахалин, как магнит, притягивает к себе любителей насладиться нетронутой природой, испытать себя в экстремальных походах, посмотреть места, куда почти не приезжают туристы. Путь к этим местам будет трудным, но они стоят потраченных усилий. Немногие смогут похвастать тем, что просто добирались до Сахалина, а тем более — до его заповедных уголков.
Если для России Сахалин — далекая провинция, то для других государств он им не был никогда. Люди заселили остров давно, еще в 11 веке до нашей эры есть упоминания о нем в древнекитайском трактате, о его племенах и «Царстве Черноногих». Кстати, Сахалян-улла или «Черной рекой» по-манчьжурски назывался Амур, но имя это, приписанное на картах острову, прижилось.
В конце 13 экспедиция Марко Поло открывает Сахалин Европе, до 15 века он под игом Золотой Орды, а в начале 16-го им начинают интересоваться самые ближние соседи — Япония и Россия. С этими странами и будет связана вся дальнейшая история острова. Интересно, что вплоть до 1849 года Сахалин считался полуостровом, пока русский адмирал и исследователь Геннадий Невельской не доказал, что соединения с материком нет. Пролив между Сахалином и континентом носит его имя.
Некоторое время в конце 19 века Россия и Япония владели островом совместно, затем Сахалин стал полностью российским, но в результате поражения в Русско-Японской войне, знаменитого Цусимского сражения и высадки японского десанта на Сахалин Россия была вынуждена снова отдать Японии южную часть острова. На пять лет, с 1920-го по 1925-й, Сахалин был полностью японским, но укрепление советской власти привело к восстановлению отношений между странами, север острова снова стал российским. А в 1945-м году после поражения Японии в войне весь остров отошел к СССР.
Сахалин уникален во многих смыслах. «Виды — как для обоев на рабочий стол», — такие отзывы у путешественников, побывавших здесь. И действительно, природная красота здешних мест с трудом поддается описанию. При желании до всего этого можно добраться, чтобы увидеть самому. Сверхусилий не потребуется, достаточно большого желание побывать в этом краю, где от цивилизации до дикой природы — один шаг. Приводим пять особенностей острова, привлекающих к нему гостей со всего мира.
Горные системы сосредоточены на юге и в центре острова. Горы здесь невысокие, к примеру, гора Лопатина (максимум по высоте) — 1609 метров. Добраться до вершины не сложно даже людям без специальной подготовки. Но при этом не стоит пренебрегать советом взять с собой опытного проводника на всякий случай. Наилучшее время для штурма — август. Сама вершина, по сути, — плато, с которого открываются завораживающие виды. Однако до него придется преодолеть несколько крутых подъемов. Многие разделяют подъем на два дня. Интересно, что на вершине с 1980-года стоит бюст Ленина, доставленный туда в честь начала Олимпиады.
Самая популярная вершина на острове — пик Чехова (1045 метров). Главным образом потому, что находится недалеко от столицы — Южно-Сахалинска, а также тем, что наиболее приспособлена для пешего туризма. Здесь несколько троп, на особенно крутых участках для помощи туристам натянуты веревки. Путешественников ждут места с уникальной растительностью, есть вероятность увидеть животных (медведей – вряд ли, хотя водятся они на острове в большом количестве). Ну а добравшиеся до вершины будут вознаграждены потрясающей панорамой острова: Охотского моря, Сусунайской долины, окрестных гор и Южно-Сахалинска. На вершине до сих пор стоит построенный японцами, считавшими гору священной, храмовый домик. Вернее, то, что от него осталось.
Среди популярных вершин на Сахалине — гора Острая, лишь немного не дотягивает до 1000 метров в высоту (966). Поднявшись на нее, можно увидеть во всей красе озера Изменчивое и Тунайча, а также обломки самолета ИЛ-14, который врезался в гору в 1976 году из-за плохой видимости. Там же, на вершине, стоит небольшой каменный монумент, тоже считающийся японским. Так это, или историю придумали туристы — неизвестно, но традиция оставить там монетку на счастье действует до сих пор.
Советуют на Сахалине подняться на горы Майорская (1014 метров), тропа на которую размечена для туристов и хребет Жданко (682 метра), поражающий путешественников не только скалами и лугами со множеством краснокнижных растений, но и водопадом.
Сахалин подходит любителям практически всех видов рыбалки: здесь можно ловить рыбу и в море, и в озерах, и в реках, равнинных и горных. Соответственно, и разнообразие улова впечатляет — некоторые виды рыб можно добыть только здесь.
На Охотское море отправляются за лососем, желанным трофеем многих рыбаков. Самое благоприятное время — август, когда этой крупной рыбы здесь больше всего. При этом знатоки отмечают, что морская рыбалка на Сахалине очень часто — лотерея. Можно вернуться с богатой добычей или не поймать вообще ничего. Море и его обитатели непредсказуемы.
На небольшом острове множество рек, и все они популярны среди любителей рыбалки. Пильтун, Большая, Лангери, Пильво, Пиленга, Букжлинка, Малая Тымь, Лонгари, Макарова, Пугачевка, Лозовая, Найба, — далеко не все реки острова. Во многие из них приходит на нерест рыба семейства лососевых, поэтому здесь запросто можно поймать горбушу или кету. Любителям рыбачить в горных реках и озерах тоже можно приезжать на Сахалин. Самое лучшее время для рыбалки — август-сентябрь, хотя рыболовный сезон длится здесь круглый год.
Популярность местного курорта «Горный воздух» растет с каждым годом. Интересно, что на этом месте заниматься горными лыжами и прыжками с трамплина начали еще в начале прошлого века, когда остров был японским. Во времена СССР здесь соорудили самую восточную в стране горнолыжную трассу и два трамплина. Туристическая и спортивная активность прекратилась в 1990-х, но сегодня курорт полностью восстановлен и считается одним из лучших в стране. Попасть наверх можно по канатной дороге, посадка — почти в центре Южно-Сахалинска. На горе сегодня 14 подготовленных трасс, оборудованных подъемниками, закрытыми и открытыми, есть прокат инвентаря и другая инфраструктура. Ну а по видам, открывающимся во время подъема, «Горный воздух», по отзывам посетителей, не уступает курорту «Роза хутор», хотя и расположен ниже.
Еще одно место для занятий горными лыжами в Южно-Сахалинске — это гора Парковая, или, как называют ее местные жители — «Городуха». Здесь все гораздо проще в плане инфраструктуры, но и демократичней, меньше народа. Хотя, протяженность трасс – почти километр, есть участки для новичков и посложнее.
Некоторые вулканы острова — не то, что обычно представляют себе при этом слове. Настоящие живые громадины — недалеко, на Курилах. Это знаменитый Тятя, Алаид, Фусса и другие. Сахалин же известен вулканами грязевыми. Самый известный из них — вулкан Пугачева. Круглая площадка четырех километров в диаметре и высотой 60 метров на берегу Охотского моря бурлит воронками, из которых время от времени вырываются фонтаны грязи.
Еще один похожий вулкан расположен недалеко от Южно-Сахалинска и носит имя столицы области. В последний раз он был активен в 2011 году, в результате извержения образовалась новая площадка, на которой постоянно происходят новые выбросы газов. Особенно интересно наблюдать этот «инопланетный» пейзаж посреди зеленых лесных зарослей.
Уникальная природа Сахалина и Сахалинской области нуждается в охране, поэтому сегодня в регионе два заповедника и 12 заказников, один из которых — федерального значения, почти шесть десятков объектов, признанных памятниками природы. Среди тех, которые обязательно надо посетить — знаменитое своими огромными и многочисленными устрицами озеро Буссе, мыс Великан с его фантастическими скалами и лежбищами тюленей, гора Лягушка с водопадом Айхор и многие другие.
Многие едут сюда не только за красотами природы, но и за свежайшими дарами моря, которых на острове великое множество. Конечно, при таком количестве рыбы семейства лососевых икра — один из лидеров среди деликатесов. Сахалин и окрестные регионы снабжают ей всю страну, но попробовать икру в том месте, где ее добывают — особое удовольствие. Не уступает по популярности икре камчатский краб. За возможностью поймать его своими руками и попробовать, приготовленного в морской воде, туристы готовы преодолевать тысячи километров.
Если краба и икру можно найти на полках магазинов и в других регионах, то такая вещь, как «уни», или икра морского ежа, — местный деликатес. Благодаря повышенному содержанию йода и витаминов этот продукт способен очищать организм от токсинов и способствует долголетию. Большой популярностью пользуется на Сахалине и мясо морского гребешка, которое принято есть в сыром виде. Еще один деликатес — ростки папоротника, которые готовят по корейским рецептам. И, конечно, нельзя не попробовать устрицы озера Буссе, которые лучше есть прямо на месте, только что выловленные.
В основном, туристы стараются увезти с собой те же дары моря: икру, рыбу различного приготовления, крабов, морскую капусту. Однако зачастую те же продукты на Сахалине дороже, чем во Владивостоке. Если не пугает — можно запастись местными деликатесами.
Близостью Японии объясняется присутствие в местных магазинах натуральной косметики из этой страны, а также из Кореи, — прежде всего, средств для ухода за волосами и лицом. Можно обзавестись сувенирами, например, оберегом из меха и рыбьей кожи в память о малых народах, населявших Сахалин. Но, пожалуй, самый оригинальный подарок — местный шоколад с добавлением морской соли и морской капусты.
Добраться до острова можно и своим ходом, но многие предпочитают специально организованные туры, в том числе специализированные. Часто такие туры объединяют с посещением Курильских островов. Удовольствие не из дешевых. Объяснить это можно не только удаленностью острова от европейской части России, но и тем, что транспортная инфраструктура на нем пока далека от идеальной, а в некоторые места добраться можно только на внедорожнике или вертолете.
Так недельный тур на Сахалин и Курилы в группе до 30 человек обойдется примерно в 95000-110000 рублей. И это без стоимости авиаперелета до Южно-Сахалинска. В программе тура может быть и рыбалка, и катание на горных лыжах, и многое другое.
Разброс цен в гостиницах Южно-Сахалинска довольно велик. Есть довольно приличные хостелы, в которых можно переночевать за 600 рублей, а вот за номер в четырехзвездочном отеле придется выложить в десять раз больше.
Другие цены:
Средний чек на двоих в ресторане | От 3500 до 6000 руб. |
Средний чек на двоих в недорогом ресторане | От 2000 руб. |
Тарелка рамена в закусочной (очень большая порция) | От 600 до 1000 руб. |
Скай-пасс на горнолыжном курорте: подъем от нижней до верхней станции | 300 руб., есть специальные тарифы со скидками, а также бесплатные билеты. |
Билет в краеведческий музей | 200 руб. |
Проезд на общественном транспорте | 20 руб. |
Такси по городу | От 170 руб. |
Килограмм красной икры | От 2500 руб. |
Цены на Сахалине указаны на 2024 год.