В России разрешена рыбалка на разных водоемах, но стоит помнить, что это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность. Бережное отношение к природе поможет сохранить популяцию разных видов, ведь в реках, морях и озерах обитает много краснокнижных представителей.
Закон о рыбалке в России в 2025 году определяет правила, которым должны следовать все любители такого досуга. Здесь имеются в виду и сроки рыбалки, и допустимый улов, а в случае нарушений — штрафы и даже уголовная ответственность. Разбираемся во всех нюансах с пресс-службой Росрыболовства и адвокатом Екатериной Антоновой.
Главный закон о рыбалке в России, где описаны общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства, называется «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ. Однако конкретные правила ловли рыбы утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов. В стране их восемь:
Азово-Черноморский | Дальневосточный |
Байкальский | Западно-Сибирский |
Волжско-Каспийский | Западный |
Восточно-Сибирский | Северный |
Для каждого из бассейнов есть свой приказ Минсельхоза России или Росрыболовства, в котором детально прописаны правила.
С 1 января 2021 года действуют новые положения закона «О любительском рыболовстве» (от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ).
Закон о рыбалке в России в 2025 году предусматривает следующее.
На водоемах общего пользования нельзя брать плату за рыбалку. Каждый житель России имеет право здесь удить рыбу, и никакой частник или юрлицо не может за это брать деньги. Это, пожалуй, главное нововведение.
Водоемы общего пользования — это все водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
Раньше бизнес мог брать их в аренду. Зарыблять, чистить, предоставлять платные услуги рыбакам. Однако с 1 января 2021 года все договоры с арендаторами прекращены. Теперь они в свободном пользовании.
Важная оговорка: водоемы бесплатны для любительского рыболовства. Это вылов рыбы «в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий».
Есть исключение. Нельзя рыбачить на водоемах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоемы и те, что используются для рыбного производства, — аквакультуры.
Казалось бы, закон о рыбалке в России в 2025 году отменяет платную ловлю. Но еще раз подчеркнем: это касается лишь общедоступных водоемов.
— Если человек купил землю, вырыл на ней пруд и разводит в нем рыбу, то он имеет право брать плату за рыбалку. Чтобы водоем был признан подходящим для разведения рыбы, необходимо соблюдение условий, описанных в законе об аквакультуре и сопутствующих подзаконных актах Росрыболовства, — объясняет адвокат Екатерина Антонова.
Никто не запрещает оказывать услуги на общедоступных водоемах: сдавать в аренду снасти, рыбацкие беседки и так далее. Но существуют ограничения. Например, рыбакам разрешают удить только при условии аренды лодки — это нарушение закона. Обратиться с жалобой можно в региональный отдел Росрыболовства.
— Организатором платной рыбалки может стать любой гражданин, имеющий собственный или арендованный искусственно зарыбляемый водоем. Платная рыбалка также сохраняется на рыболовных участках, сформированных в Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. Эти участки формируются в границах районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, которые утверждены распоряжением Правительства РФ от 24.09.2019 № 2513-р. Такие участки оставлены в целях контроля и сохранения особо ценных видов водных биоресурсов. Любительское рыболовство на них поводится при наличии путевки, — комментируют в пресс-службе Росрыболовства.
Основной документ в данном случае — закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ. Его основные положения:
Промышленное рыболовство — это бизнес по поиску и добыче водных биоресурсов. К нему же относится обработка улова, транспортировка, хранение и другие сопутствующие операции. Подробные нормы и определения прописаны в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ. Нужны статьи №19 и №19.1.
— Если на водоеме есть участок для промышленного рыболовства, то необходим договор пользования рыболовным участком и/или договор на закрепление долей квот по определенным видам биоресурсов. Если на водном объекте рыбохозяйственного значения рыболовный участок не сформирован, то необходим договор на пользование водными биоресурсами, — рассказывают в пресс-службе Росрыболовства.
В 2025 году обязанность о ежегодной подаче заявления на промышленное рыболовство остается только для рыбаков, которые занимаются прибрежным рыболовством (территории, к которым прилегают морские воды). Для остальных это требование исключается.
Для любителей рыбалки есть перечень разрешенных снастей.
Жерлица и кружки | Не более 10 штук на одного рыболова |
Раколовки | Диаметр — до 80 см, с ячейками сетки — до 22 мм. Не более 3 штук на одного человека |
Спиннинги и удочки | До 5 штук на рыболова, с общим количеством крючков до 10 штук |
Переметы | До 10 крюков на рыбака |
Подъемники, черпаки | Более 1 метра — в длину и ширину, сетка — не менее 10 мм |
Разрешается также пневматическое оружие, спроектированное для подводной охоты.
На лодках, рыбачить можно, но они должны быть официально зарегистрированы. На моторных или парусных лодках рыбачить разрешено троллингом — две снасти на одно судно.
На Севере, Дальнем Востоке и в Сибири разрешается любительская ловля рыбы сетями. Однако сети должны быть зарегистрированы в региональных подразделениях Росрыболовства. На снасть наносится маркировка с указанием владельца.
Закон о рыбалке в России в 2025 году четко указывает нелегальные способы. Запрещена ловля:
— Помните, что в правилах для каждого рыбохозяйственного бассейна есть отдельный перечень запрещенных способов ловли для конкретного региона, — добавили в пресс-службе Росрыболовства.
Особые жаберные сети нельзя не только применять в рыбалке, но даже изготавливать, продавать, покупать и ввозить из-за границы.Для подводной охоты тоже есть ограничения. Она запрещена там, где массово отдыхают люди. То есть нырнуть с ружьем вблизи пляжа нельзя. Не разрешается также применять электронные средства обнаружения водных биоресурсов под водой. Но это положение закона не запрещает эхолоты для остальных видов рыбалки. Подводная охота недопустима с аквалангами и другими дыхательными аппаратами.
Закон о рыбалке в России в 2025 году регулирует вылов всех видов рыб. Нормативы касаются как размера особей, так и общей массы улова. Практически по всей России он не должен превышать 5 кг на человека в сутки.
Запрещено ловить рыб, занесенных в Красную книгу. Если такая попалась на крючок, ее надо аккуратно освободить и отправить в водоем. Что касается лососевых и осетровых, то на них есть рыбалка на частных водоемах, где эти виды разводят специально и берут плату за возможность порыбачить.
В некоторых местах запрещен вылов раков и рыб, размеры которых не соответствуют промысловым. Это необходимо для сохранения молодых особей. Длина рыбы рассчитывается по боковой линии от рыла до основания средних лучей плавника в хвосте.
Например, в Краснодарском крае и Адыгее нельзя вылавливать судака, длина которого меньше 35 сантиметров, и сазана менее 30 сантиметров. В Мурманской области запрещено добывать форель, туша которой меньше 40 сантиметров, и леща менее 22 сантиметров.
Размеры суточного улова в каждом регионе разные. В некоторых считают поштучно, в других учитывают общий вес. Норма, как правило, не превышает 5-10 килограммов в сутки. Где-то учитывают оба параметра.
В Приморье любителям можно поймать и до 100 особей некоторых видов. А вот, допустим, в Ленинградской области судака разрешается ловить до 5 штук и без каких-то условных кило. В Астрахани суточная норма улова на одного человека — до 10 кг, но конкретно вобла — не более 5 килограммов и только особи крупнее 17 сантиметров.
При проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий суточная норма вылова не устанавливается.
С 1 марта 2023 года в этом рыбохозяйственном бассейне действуют особые правила. Они значительно отличаются от прочих территорий. Полностью изучить закон можно в «Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2022 № 695».
Какие территории входят в бассейн
Если кратко, то — Каспийское море, река Волга (с бассейнами впадающих в нее рек и водохранилищ), а также водоемы Центральной России, Поволжья, Северного Кавказа. Это почти половина страны.
К бассейну относят водоемы на территории Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Алании, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Чувашии и Чечни, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Курской, Костромской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Москвы и Пермского края.
Важно: пруды и обводненные карьеры, если они принадлежат субъекту федерации, муниципалитету или частному лицу, не подпадают под закон.
Чем запрещено ловить:
Нельзя багрить, глушить и гнать добычу, ставить запруды, загородки и любые конструкции, которые перекрывают русло, использовать прожекторы и фонари в темное время суток (только при подводной охоте, ловли на удочку, спиннинг и донку). Нельзя добывать раков руками вброду или нырянием. Если рыбачите с судна, то на него не более двух приманок.
С сетями нельзя даже приближаться к водоему ближе чем на 500 метров. Радикально, но таким образом хотят строже взяться за браконьеров-любителей.
Чем разрешено ловить рыбу
Один двойной или один тройной крючок — это один крючок. В Астраханской области на все орудия лова можно не более 5 крючков на рыбака. Исключение для жерлиц и кружков — допускается до 10 крючков на рыбака. В остальных регионах бассейна на рыбака не более 10 крючков.
В Астраханской области также запрещено использовать двойные и тройные крючки на обычных удочках.
Суммарная суточная добыча
Не более 5 кг в сутки. Если один экземпляр весит более 5 кг, то лимит достигнут. Если во время рыбалки вам сначала попалась «мелкотня», а затем жирный трофей более 5 кило, то трофей придется выпустить.
Если рыбалка длится несколько дней, тогда суммарная добыча — не выше 10 килограмм на человека. При этом в регионе могут действовать свои нормы.
За нарушение правил рыболовства придется отвечать по административному кодексу. Это статьи 7.11 (пользование водными биологическими ресурсами без разрешения), 8.17 (рыболовство в морских водах), но чаще всего — 8.37 КоАП РФ. Наказание — штраф до 5000 рублей или «до одного размера стоимости ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, конфискация судна и иных орудий правонарушения».
За более тяжкие нарушения придется отвечать по уголовному кодексу — статья 256 УК РФ. К ней относятся незаконная добыча с причинением крупного ущерба, с применением плавсредства, взрывчатых и химических веществ, электротока и других запрещенных орудий, добыча в местах нереста и на миграционных путях, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия. Наказание может быть финансовым (штраф до 500 тысяч рублей), в виде исправительных работ или обернуться реальным сроком — до двух лет лишение свободы.
— Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам. Компенсация выплачивается в добровольном порядке или на основании решения суда, — отмечает адвокат Екатерина Антонова.
Рыба и морепродукты | Штраф |
1 кг икры лососевых видов рыб | 27455 руб. |
Синий камчатский краб | 7184 руб. |
Нерка | 11575 руб. |
Таймень, кета осенняя амурская | 10635 руб. |
Сима | 5128 руб. |
Кета | 2009 руб. |
Форель всех видов | 961 руб. |
Хариус, сазан, карп, щука, толстолобик, пресноводный сом | 925 руб. |
Верхогляд | 500 руб. |
Треска | 164 руб. |
Камбала | 137 руб. |
Сумма за каждый незаконно добытый экземпляр вырастает в два раза, если его добыли в нерест или в запрещенном для рыболовства районе.
По незаконной добыче рыб из Красной книги РФ и охраняемых международными договорами РФ есть статья 258.1 УК РФ. В худшем случае она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если преступления совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а штраф — до 2 миллионов руб.