У самой большой и полноводной европейской реки много поклонников: Некрасов и Евтушенко посвящали ей стихи, Репин и Саврасов изображали на своих полотнах, о Волге снимали фильмы, писали песни. Сегодня, как впрочем и сотни лет назад, миллионы людей не могут представить своей жизни без нее.
Река Волга течет с северо-запада на юго-восток, проходит через 15 регионов России и впадает в Каспийское море. Высокие берега чередуются с уютными песчаными пляжами. Леса, обнимающие русло, сменяют широкие степные просторы. Старинные волжские города манят своей неповторимой атмосферой, куполами храмов и монастырей. Среди волжских городов четыре «миллионника»: Нижний Новгород, Самара, Казань и Волгоград.
Река Волга — это и свет в домах, и работа огромных предприятий, и зеленеющие поля. И, конечно, прекрасный отдых: пляжи, рыбалка, речные круизы. За одно путешествие можно столько разных мест посмотреть!
Первые пассажирские суда появились на Волге в середине 19 века. В 1854 году открыли первый пассажирский маршрут «Тверь-Рыбинск», потом его продлили до Ярославля. Пароходы строили из железа, с большими гребными колесами по бокам. В 1 и 2 классе была одна общая мужская и одна общая женская каюты, а пассажиры 3 класса путешествовали под открытым небом. Сегодня речные круизы по Волге — один из самых популярных видов отдыха у россиян. Большую часть туров раскупают задолго до начала навигации.
Начинается река Волга с маленького подземного ключа, который бьет возле деревни Волговерховье в Тверской области — та самая Валдайская возвышенность, о которой мы все помним из школьных учебников по географии. Ручеек набирает силу и становится могучей рекой. Она течет через множество российских регионов: Тверскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую области, Чувашию, Марий Эл, Татарстан, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую область и Калмыкию.
Еще персы во главе с царем Дарием ходили по Волге в походы против скифских племен. В трактатах древнегреческого философа Геродота река называется Оар. Считается, что это одно из первых упоминаний о нашей Волге-матушке, сделанное еще в 5 веке до нашей эры.
Названий у Волги было очень много. Древние римляне называли ее Ра — значит «щедрая». Арабские народы Ателью — «река всех рек». Тюркские племена — Итиль, что означает просто «река». До сих пор это название сохранилось у некоторых народов. А современное название великой русской реки пошло от старославянского слова «вльга», что означает «влага».
Во все времена Волга поила и кормила людей, была главной транспортной магистралью, местом отдыха. Но не редко весенние потопы на Волге несли разрушения целым деревням. Укротить ее нрав удалось созданием системы водохранилищ с гидроэлектростанциями. Всего их девять.
Небольшой ручеек возле тверской деревни пробирается через камыши, бежит через лес, ныряет в озера, а вытекает из них уже настоящей рекой, которая километр за километром набирает свою могучую силу. Верхняя Волга течет по Тверской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областям. Их старинные русские города любят посещать туристы во время речных круизов. Один из самых древнейших — Углич, первое упоминание о нем относится к 937 году.
В этой части Волга еще не такая широкая, течет между берегов, утопающих в лесах, сквозь зелень которых пробиваются золотые купола старинных церквей. Всей красоты не передать!
Рыбинское водохранилище на Верхней Волге — одно из самых больших искусственных озер в России. Чтобы его построить, на новые места пришлось переселить жителей более 600 деревень и города Мологи. Затопить тысячи гектаров лугов, полей, лесов, 140 церквей и 3 монастыря.
Средняя Волга начинается у Нижнего Новгорода, где в нее впадает самый большой ее правый приток — Ока. Со стены Нижегородского кремля открывается шикарный вид на эти реки.
Волга становится полноводной, в некоторых местах ширина достигает двух километров. Дальше она течет на восток по Нижегородской области, республике Марий Эл, Чувашии и Татарстану, после Казани поворачивает на юг. Лето становится жарче и суше, а весна и осень — короче. В средней части у Волги, как правило, крутые правые берега и пологие песчаные левые. Но встречаются и глинистые, почти отвесные откосы, порой очень большой высоты.
У Новочебоксарска находится Чебоксарская ГЭС — последняя из построенных на Волге. Здесь работает один из самых необычных музеев, он посвящен строительству гидроэлектростанции и развитию гидроэнергетики в целом.
Начинается в республике Татарстан, где Кама впадает в Волгу. Дальше на ее пути — Ульяновск и Тольятти, Самара, где река, огибая Жигулевские горы, образует излучину — Самарскую Луку. Уникальное и очень красивое место привлекает не только туристов, но и ученых. Дальше по течению находятся Саратов, Волгоград и Астрахань.
Проплывая по Нижней Волге, особенно чувствуются просторы великой русской реки, по берегам — бескрайние степи, могучие утесы, с которых открываются потрясающие виды.
Но настоящая сказка ждет в Астраханской области, в дельте Волги — самой большой в Европе. Здесь можно встретить красавцев фламинго, пеликанов и сотни других пернатых. В августе — полюбоваться полями цветущего лотоса. И, конечно, устроить классную рыбалку. Но ловля строго регулируется, а весь растительный и животный мир дельты находится под охраной — заповедную зону здесь создали еще в 1919 году.
По разнообразию рыбы — Волга одна из богатейших рек. Больше 20 процентов всей рыбы, добываемой в реках России, — отсюда. Сазан, судак, лещ, окунь, налим, вобла, красноперка, золотой и серебряный караси, толстолобики — хороший улов на любимую уху или жареху.
Кроме привычных обитателей, есть экземпляры, которые вас, скорее всего, удивят. Например, белуга. Эта рыба может достигать веса до полутора тонн и жить до 100 лет. В наше время увидеть такого великана в Волге — большая редкость, но раньше белуга легко доходила по реке до Волжской ГЭС. Сегодня встретить ее можно только на Волге в Астраханской области, куда она заходит на нерест из Каспийского моря. Всего же, по подсчетам ученых, в бассейне Волги обитает больше 70 видов различных рыб.
«Клевые» места на Волге есть практически везде. На Верхней Волге лучшим считается Рыбинское водохранилище, сюда съезжаются рыбаки со всей центральной России. Поймать можно маленьких верховок, внушительных карпов, а также хищников — окуня, судака, щуку, сома.
На Средней Волге много хороших мест в Нижегородской области на Горьковском водохранилище. Например, небольшой залив реки Санахта у деревни Малое Рябинино, или поселок Пороботное вблизи впадения в Волгу речки Унжа — это место еще называют Деревяшка, потому что рядом находится затопленный лес.
На Нижней Волге одно из самых популярных мест — это Волго-Ахтубинская пойма, она испещрена ямами и омутами, которые так любят речные обитатели. Клюет тут всегда. Много рыбных мест в Астраханской области, тут также водятся краснокнижные: русский осетр, белуга, стерлядь.
Устроить рыбалку на Волге можно и на берегу с удочкой, и отправиться с палаткой на острова, а можно совместить любимое хобби с комфортным отдыхом на рыболовной базе.