Реки
Россия

Река Обь: «снежная вода» Западной Сибири

Обь берет начало на Алтае, образуясь из двух горных рек — Бии и Катуни. Встречаясь, они еще какое-то время несут свои разноцветные воды, не смешивая их. Чуть ниже Бийска, у Иконникова острова, водные артерии Алтайских гор сливаются, рождая одну из величайших сибирских рек.  

Видео: @den_shergin

Обь пересекает Западную Сибирь с юга на север и впадает в Карское море, образуя залив между полуостровами Ямал и Гыданский — Обскую губу. Бассейн Оби простирается от южных полупустынь до приполярной тундры и занимает 2990 тыс. кв. км. Основной путь реки пролегает по Западно-Сибирской равнине, и только к юго-востоку от русла высятся горы Южной Сибири. Большая часть бассейна Оби покрыта болотами и тайгой.

Река Обь на карте России

Длина и ширина Оби

Обь считается самой длинной рекой России, если измерять ее вместе с крупнейшим притоком — Иртышом. В этом случае длина составляет 5410 км. Есть и другие варианты измерения. Если считать от истока Оби в месте слияния Бии и Катуни, то длина реки составляет 3650 км, а если от истока Катуни — 4338 км. 

Обь относится к крупнейшим рекам мира.
Фото: globallookpress.com

Ширина Оби в среднем равна 12 км, у Барнаула и в районе устья Томи она увеличивается до 20 км. А в половодье река может разливаться до 50 км в ширину. Как не считай, но Обь относится к крупнейшим рекам мира.

История

Оледенение в северной части Западной Сибири завершилось около 60 тысяч лет назад. Вероятно, уже тогда Обь текла к океану. 

Все названия, которые давали реке народы, населявшие ее берега, несут одинаковый смысл: большая/снежная вода или река. Ханты, жившие в среднем течении Оби, прозвали ее «кормилицей», поскольку река исправно снабжала их свежей рыбой, а окрестные леса — дичью и пушниной, за которую платили заезжие купцы.

Названия Оби на языках разных народов несут одинаковый смысл: большая/снежная вода или река.
Фото: Игоревич, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Задолго до завоевательных походов Ермака, еще в XII веке, нижнее течение реки контролировал Великий Новгород. Тамошние первопроходцы основали в устье Оби, тогда называвшейся Обдора, город Мангазею, прозванную «златокипящей» из-за богатств сибирской пушнины. После падения Новгородской республики нижнеобские владения перешли к московским князьям, которые к своим титулам стали добавлять: «Обдорские и Югорские».

Считается, что впервые Обь изобразил Антоний Вид в 1542 году на карте Русского государства. Описание Приобья появилось в середине XVI века в «Записках о Московии». В 1844 году на реке запустили пароходство, а к началу XX века пароходные пути охватывали все течение Оки — от истока до устья. 

В 1844 году на реке запустили пароходство.
Фото: commons.wikimedia.org

За это время были открыты залежи нефти и газа в Западной Сибири, река стала главной транспортной артерией для снабжения новых месторождений оборудованием и продуктами питания. Для обеспечения энергией построили Новосибирскую ГЭС. Сейчас на Оби расположены полтора десятка городов, среди которых Барнаул, Салехард, Нижневартовск, Сургут, Новосибирск и другие. Берега реки соединяют около 20 мостов.

Верхняя Обь

Верхняя Обь берет начало от слияния Бии и Катуни и тянется до устья реки Томь, в нескольких десятках километров от Томска. Верховья реки текут преимущественно по горной местности. Русло здесь неширокое, а его начало богато островами и перекатами.

У Барнаула устье Оби расширяется, чтобы вновь сузиться, протекая через Салаирский кряж.
Фото: Ludvig14, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

У Барнаула оно расширяется, чтобы вновь сузиться, протекая через Салаирский кряж. Здесь у берегов можно увидеть скалы. Еще один узкий участок находится возле Новосибирска, где расположено водохранилище, которое также называют Обским морем.

Средняя Обь

Среднее течение Оби тянется до впадения в нее Иртыша. Это самая широкая часть реки с развитыми надпойменными террасами и крупными притоками — Томью, Чулымом, Вахом, Шегаркой, Васюганон, Иртышом и другими.

Среднее течение Оби тянется до впадения в нее Иртыша.
Фото: Ludvig14, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

В этой части образуется множество рукавов, заводей и протоков, от которых питаются крупнейшие болота, занимающие здесь значительную часть Западно-Сибирской равнины.

Нижняя Обь

Часть реки от слияния с Иртышом до Обской губы принято считать нижним течением. После слияния с крупнейшим притоком Обь поворачивает на север и какое-то время несет свои воды по широкой асимметричной долине. В тех местах, где к реке подходят Сибирские Увалы, русло сужается до 4–8 км. Нижнее течение Оби занимает в основном равнинную местность и только поблизости к Полярному кругу становятся видны Уральские горы.

Часть реки от слияния с Иртышом до Обской губы принято считать нижним течением.
Фото: globallookpress.com

В районе села Перегребное Обь разделяется на Большую и Малую, которые текут параллельно около 450 км. Вновь соединяются в общее русло они у Салехарда — города, расположенного у устья Оби. Огромную дельту площадью около 7 тысяч кв. км образует река перед впадением в Обскую губу — самый крупный залив Карского моря.

Интересные факты об Оби

  • На стрелке Иконникова острова, где сливаются образующие Обь горные реки Алтая, стоит знак «Катунь+Бия = Обь».
  • Летом и осенью у истока Оби можно видеть «полосатость» реки, поскольку вода в Бии и Катуни разного цвета и при слиянии рек смешивается не сразу. 
  • Летом в раойне Барнаула верхние слои обской воды прогреваются до +26…+28 градусов. 
  • Во время паводков уровень воды в Оби значительно повышается, поэтому строительство на многих прибрежных участках реки невозможно.
  • В междуречье Оби и Иртыша находятся одни из крупнейших болот мира — Васюганские. Их называют вторыми «зелеными легкими» планеты после бассейна Амазонки. За год болота поглощают 10 млн тонн углекислого газа и вырабатывает 4 млн тонн кислорода.

Известные реки России

Какая рыба водится

Сегодня ихтиофауну Оби и Обской губы составляют не менее 50 видов рыб. Около половины из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном судак, щука, язь, налим, лещ, елец, плотва, карась, окунь.

Самые популярные места для рыбалки 

Самые уловистые места на Оби расположены от точки впадения Иртыша до самой Обской губы. Многие рыбаки чаще всего ловят белую рыбу поплавочными удочками. Они выбираются для этого участки устьев небольших притоков, впадающих в Обь. Например, перспективным участком для вылова судака считаются берега вблизи села Первомайское. В этом месте в Обь впадает река Чулым и слияние рек создает прекрасные естественные условия для жизни водного хищника.

Самые уловистые места на Оби расположены от точки впадения Иртыша до самой Обской губы.
Фото: Sandy Balfour, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Не менее популярен остров Медвежий, который находится вблизи деревни Мочище. Опытные рыболовы отмечают хороший клев мирной и хищной рыбы. Отлично клюет лещ и судак у поселка Ильича в устье реки Чаус.

Популярные вопросы и ответы

Какими водами питается Обь?
Питание Оби в основном снеговое. Во время половодья река собирает основную часть годового стока. На Алтае, где Обь берет начало, питание смешанное — снега, ледники, дожди и грунтовые воды формируют реку. В таежной зоне значительную часть дают грунтовые и дождевые воды.
Правда ли, что существует канал, соединивший Обь и Енисей?
Да, это правда. Судоходный канал длиной 217 км существовал и активно использовался с конца XIX до середины XX столетия. Но сегодня Обь-Енисейский канал заброшен, судоходство по нему прекращено. Изредка по этому маршруту проходят туристы-водники.
Какую рыбу нельзя ловить в Оби?
Как и во всей России, в Оби запрещен выло рыб семейства осетровых любого вида. При обнаружении сотрудниками рыбнадзора в улове стерляди, сибирского осетра или белуги следует административная и уголовная ответственность. Минимальное наказание — многотысячные штрафы.

Завод «Москвич» – легендарное автопредприятие, ведущее свою историю с принятия  в 1927 г. Советом народных комиссаров РСФСР постановления о строительстве автозавода на территории Москвы. Первые легковые машины Московского автосборочного завода имени КИМ (Коммунистического Интернационала молодежи) сошли с его конвейера в ноябре 1930 года. Поначалу это были легковушки Ford А и Ford АА, собранные по технологии «отверточной сборки» из американских комплектующих, а чуть позже – ГАЗ-А и ГАЗ-АА – уже из советских комплектующих, сделанных в Горьком. За свой век (а через три  года «Москвич» отметит столетие) завод еще не раз менял название, сейчас это АО «Московский автомобильный завод «Москвич».