Мощная и полноводная сибирская река берет начало в 10 км к западу от Байкала, несет свои воды по Иркутской области, Якутии и впадает в море Лаптевых, образуя самую крупную в Арктике речную дельту. Лена течет только по России и размерами уступает лишь Енисею (по водности), Оби (вместе с Иртышом) и Амуру (с Аргунью). Неудивительно, что живущие на ее берегах коренные народы издавна называли Лену «большой водой». На долгом пути она протекает по суровой, малонаселенной местности, пересекая просторы непроходимой тайги и бескрайнюю тундру. В долине Лены обитает много диких животных и находятся интересные природные достопримечательности вроде уникальной каменной гряды — Ленских столбов.
Сибирская река — одна из самых крупных в России. Длина Лены от истока до устья — 4400 км. Там, где она течет одним руслом, ширина достигает 3–10 км, а в местах со множеством островов — 20–30 км.
В начале XVII века первопроходцы из Енисейского острога исследовали Сибирь и впервые услышали эвенкийское название реки «Елю-Енэ» («Елюенэ» или «Линэ»), что значит «большая вода». Для русских оно звучало, как «Лена», поэтому это имя и закрепилось за рекой.
Первый Ленский острог появился в 1632 году, после чего началось активное освоение долины. За следующие 10 лет на Лене было основано еще несколько казачьих укреплений.
Сегодня на берегах огромной реки стоит 6 городов, самый большой из них — Якутск, где живет 361 тысяча человек. Мосты есть только в Иркутской области. В Якутии для переправ летом используют паромы, а в холодное время года — зимники.
Река берет начало на высоте около 1470 м над уровнем моря, на северо-западном склоне Байкальского хребта. Любители активного туризма охотно совершают походы к истоку Лены от озера Байкал. Трекинг длиной 10 км проходит по тайге через перевал Солнцепадь.
Вытекая из небольшого болотца, Лена имеет ширину всего в один метр и глубину в 20 см. Чуть ниже, на границе Качугского и Ольхонского районов Иркутской области, с 1997 года стоит маленькая деревянная часовня.
В верховьях Лена быстрая, порожистая и извилистая, как любая горная река. До устья Витима, а это треть длины реки, она течет по горному Предбайкалью. Река пробивает себе путь в узкой, глубоко врезанной долине, принимая левые и правые притоки.
От Витима до впадения Алдана 1415 км река течет по Якутии. Ее характер меняется, Лена становится очень большой, многоводной, появляются острова и разливы. Долина ассиметричная — западный склон пологий, а правый, за счет северных отрогов Патомского нагорья, крутой и высокий. По обоим берегам растут хвойные леса, которые иногда сменяются лугами.
От Олекмы до Алдана свыше 500 км река протекает в узкой, глубокой долине, врезаясь в известняки. Именно здесь находятся знаменитые Ленские столбы. За якутским городом Покровском река расширяется, а течение становится медленным и спокойным.
Два больших притока — Алдан и Вилюй превращают Лену в гигантский водный поток. Русло реки в нижнем течении достигает 10–30 км. На Лене много островов, суровые берега почти безлюдны. Долину поджимают горы Верхоянского хребта и увалы Среднесибирского плоскогорья.
Обширная дельта начинается примерно в 150 км от моря. Устье Лены — важный транспортный узел, через который проходит Северный морской путь. Здесь находится один из самых больших портов на Севере России — Тикси.
На Лене нет плотин и гидроэлектростанций, рыба свободно передвигается по всей реке, и условия для ее размножения отличные. В Лене обитает около 40 видов рыб. Среди хищных распространены хариусы, щуки, ленки и судаки. Из травоядных много карасей, плотвы, ряпушки, пеляди, пескарей. Рыбаков привлекают ценные породы, особенно сибирские осетры, некоторые из которых могут достигать 25 кг. В Лене также водятся налимы весом до 30 кг и таймени до 8 кг.
Лучшими местами для ловли считаются притоки реки — Буотама, Алдан и Токко. По всему бассейну Лены ловят тайменя и налима. За ленком нужно ехать в верхнее и среднее течение реки. Язей можно поймать в среднем, нижнем течении и в левом притоке Вилюя — реке Тюнг. В низовьях много пеляди, тугуна, чира и муксуна. В дельте и опресненных речной водой районах моря ловят нельму, однако эта рыба может подниматься и по самой Лене — до Олекмы.