Реки
Россия

Река Кубань: водная княгиня Кавказа

Своенравная и норовистая, точно необъезженный конь, прекрасная и полная достоинства, как юная дева, — такова главная кормилица Северного Кавказа. Река Кубань протекает по территории четырех регионов — Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев и Адыгеи. Питается она за счет дождей и таяния снега и ледников в горах, богата рыбой и живописна на всем течении. За масштаб, силу и красоту ее часто называют княгиней кавказских рек.

Длина и ширина Кубани

Общая длина реки Кубань составляет 870 км. Ширина русла — от 6-20 метров у истока до 160-200 метров в низовьях. 

Общая длина реки Кубань составляет 870 км.
Фото: pixabay.com

Впадает Кубань в Азовское море, где образует огромную дельту площадью в 4300 кв. км. От станицы Воронежской до устья река судоходна.

История

Когда-то устье Кубани было частью Азовского моря и доходило до современного Краснодара. Затем часть залива превратилась в лиман, и лишь спустя несколько тысячелетий стала огромной дельтой могучей полноводной реки.

Происхождение топонима «Кубань» вызывает много споров у специалистов. Ведь тут и карачаево-балкарское «Къобхан», и ногайское «Кобан» (поднимающаяся, разливающаяся), и древнегреческое «Гипанис» (историческое название рек). Некоторые ученые склоняются к тому, что название Кубани гораздо древнее и относится еще к индоевропейскому праязыку, где звучало как Kubhā (Кубха), что значит «извилистая», а более поздние названия — всего лишь адаптация этого слова.

Можно уверенно сказать, что река была известна людям с глубочайшей древности. И сегодня она питает своими водами несколько южных регионов.

Верхнее течение Кубани

Река берет начало в Кавказских горах на высоте 1342 м над уровнем моря. В районе горы Эльбрус в единое русло сливаются реки Уллукам и Учкулан. 

У истоков Кубань бурная и быстрая, здесь много перекатов и порогов. Эти места давно облюбовали отчаянные рафтеры и байдарочники — любители экстремальных сплавов.

В районе горы Эльбрус в единое русло сливаются реки Уллукам и Учкулан.
Фото: Татьяна БАРЫБИНА

В горах у Кубани очень много притоков. Речная долина до устья реки Теберды очень узкая и глубокая. Расширяется она ближе к Черкесску, и у этого города распадается на рукава. В районе города Невинномысска русло Кубани перекрыто плотиной для подачи воды в Невинномысский канал. Это позволяет питать значительную часть засушливых территорий Ставрополья и юго-востока Ростовской области.

Среднее течение Кубани

Здесь река течет по широкой долине с террасированными склонами, уклоны становятся не такими крутыми, скорость потока снижается. На этом участке Кубань пересекает Ставропольскую возвышенность, Закубанскую и Азово-Кубанскую равнины.

Ниже станицы Темижбекской река становится извилистой и петляет, образуя старицы.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ниже станицы Темижбекской река становится извилистой и петляет, образуя старицы. Песчано-галечное русло изобилует перекатами и порой распадается на рукава. В районе Усть-Лабинска в Кубань впадает река Лаба и русло расширяется.

Нижнее течение Кубани

В нижнем течении Кубань многоводна. Русло становится песчаным и песчано-глинистым, местами встречаются речные острова. В низовьях находится Краснодарское водохранилище. Его длина составляет 40 км, а ширина достигает 15 км. 

В низовьях Кубани находится Краснодарское водохранилище.
Фото: pexels.com

Дельта Кубани заболочена, огромные ее площади заросли тростником, образуя бескрайние плавни, в которых гнездятся водные птицы, многие из которых занесены в Красную книгу. Также дельта богата ценными породами рыб. Кроме того, здесь выращивают рис, а также акклиматизированные недавно лотосы. 

Интересные факты о Кубани

  • Дельта реки Кубань является особо охраняемой территорией — лиманно-плавневым комплексом.
  • В Кубань впадает около 14 000 больших и малых рек. Их суммарная длина превышает 38 000 километров.
  • Судоходство на Кубани появилось в середине XIX века. Первый пароход, построенный в Англии по заказу Кубанского войска, отправился в рейс по реке в 1859 году. А в 1871 году было официально учреждено пароходство по реке Кубани.

Какая рыба водится

Река Кубань очень богата рыбой. Тут водится множество видов ценных промысловых рыб. Это и классика — тарань, густера, сазан, толстолобик, ерш, щука, и такие деликатесы, как судак, форель, рыбец и чехонь. В верховьях клюет голавль и усач.

В Кубани водится множество видов ценных промысловых рыб.
Фото: pexels.com

Встречаются даже осетровые, однако их ловить нельзя, поскольку они находятся под охраной.

Самые популярные места для рыбалки

Рыбалка на Кубани — это не только охотничий азарт, но и великолепный релакс, ведь места тут такие красивые, что просто дух захватывает.

Темрюк. По признанию рыбаков, окрестности этого города — лучшее место на Кубани для тех, кто мечтает о богатом улове. Особенно популярны район Пересыпи, канал в станице Голубицкой, Большой Ахтанизовский лиман. 

Лиман Баштовый. Находится недалеко от Темрюка и славится тем, что именно тут можно выловить огромную щуку. Попадаются экземпляры весом до 5 кг.

Кропоткин. Вблизи этого города тоже отличная рыбалка, причем, многие говорят, что рыба тут клюет как-то особенно быстро, и буквально за час можно обзавестись неплохим уловом.

Краснодарское водохранилище. Длина береговой линии водохранилища позволяет каждому найти уединенное место. В водохранилище клюет лещ, карась, сом и плотва (тарань).

Краснодар. Прямо в черте города есть отличные места для рыбалки и семейного отдыха. Особенно популярен у рыбаков район станицы Елизаветинской, которая относится к Прикубанскому району Краснодара.

Популярные вопросы и ответы

Когда цветут лотосы в устье Кубани?
Пик цветения приходится на конец июня – начало июля. Можно купить специальный экскурсионный тур, включающий в себя катание на лодках среди лотосов.
Платная ли рыбалка на Кубани?
Тут есть как платные участки (рыболовные базы, где можно не только наловить рыбы, но и переночевать), так и бесплатные. Также всегда можно найти рыбацкие деревни с беседками и прокатом оборудования. В целом же на Кубани множество бесплатных мест для рыбалки.
Можно ли купаться в реке Кубань?
В некоторых местах — да. В верховьях река слишком бурная и холодная, поэтому не подходит для купания. На более спокойных участках Кубань изобилует сильными подводными течениями, которые могут утащить на глубину неумелого пловца. Однако в чистых спокойных заводях, а также на городских пляжах купаться можно.