Самый большой приток в мире, могучий Иртыш катит свои бурные воды через три государства от горных хребтов Китая и Монголии до сибирской реки Обь, в которую и впадает. На его долгом пути встречаются равнины и горы, леса и степи, озера и водохранилища.
Река берет начало от западных склонов Монгольского Алтая и дальше течет по территории Китая. Затем Иртыш бежит через Казахстан, а самая большая часть реки приходится на Россию.
Как и у большинства других сибирских рек, воды Иртыша движутся с юга на север, образуя по ходу множество озер и рукавов, которые создают острова. Местами долина реки очень широкая, а кое-где, например, в районе Омска, она сужается до двух километров.
Вода в Иртыше мягкая и чистая, а объем ее огромный, даже несмотря на то, что в равнинных местах реку растаскивают на оросительные каналы. Иртыш не только полноводен, но еще и невероятно красив, и на всем его протяжении находится множество заповедных зон, популярных туристических объектов и мест отдыха. Самые крупные российские города, стоящие на Иртыше, — это Омск и Тобольск.
Общая длина Иртыша от его истока до впадения в Обь составляет 4248 км (593 км на территории Китая, 1698 км приходится на Казахстан и 1957 км в России), а вот ширина очень разная. Местами, например, у истоков, это бурный поток небольшой ширины, затем он расширяется до 500, а местами и до 700 метров. Ширина речной долины варьируется от 5 до 20 км.
Люди жили на берегах Иртыша с глубокой древности, ведь такая мощная река и обеспечивала пропитанием, и служила транспортной артерией. В южном течении на прибрежных землях издревле и по сей день живут уйгуры, потомки воинственных хунну, от набегов которых Китай в свое время защитился знаменитой Великой стеной. Севернее находились земли Сибирского ханства, а еще дальше на север территории вдоль Иртыша всегда принадлежали племенам хантов и манси.
Испокон веков по берегам реки строились города и поселки. Так, например, Омск изначально был крепостью для защиты от набегов монгольских племен ойратов, но примерно с XVIII века здесь начинает активно развиваться промышленность, строятся заводы, по Иртышу сплавляют лес, а города из небольших пограничных укреплений превращаются в крупные экономические центры.
Во времена, когда Казахстан был частью СССР, на Иртыше было построено несколько электростанций, снабжающих электроэнергией сибирские города и поселки.
Сегодня Иртыш стал еще и популярным местом отдыха — люди едут на его берега, чтобы остаться один на один с первозданной природой, порыбачить и насладиться красотами могучей сибирской реки.
Река берет начало на нейтральной территории, расположенной между Китаем и Монголией, на западных склонах так называемого Монгольского Алтая. Здесь она очень полноводная и быстрая.
От своего истока до озера Зайсан, что находится на территории Казахстана, носит название Черный Иртыш (Кара-Ирцис), далее — Белый Иртыш.
Зайсан является достопримечательностью Казахстана — это огромное озеро площадью 105 на 48 км, изобилующее рыбой и окруженное живописными горами. Также несколько красивых озер (Канас, Улюнгур) находится на территории Китая. Они популярны как объекты экотуризма.
Далее река течет через территорию Казахстана, минуя такие крупные города, как Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Павлодар. Здесь много рукотворных и природных красот.
Например, в Павлодаре на правом берегу Иртыша находится один из самых больших палеонтологических памятников природы неогенового периода «Гусиный перелет» — при раскопках тут были найдены тысячи скелетов доисторических животных: саблезубого тигра, шерстистого носорога, предка жирафов самотерия и многих других. Также на берегах реки найдено множество древних курганов и городищ.
Это самая длинная часть реки, приходящаяся на территорию России. Здесь Иртыш несет свои воды через равнины и тайгу, минуя такие города, как Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск. Они же являются портами: по Иртышу постоянно курсируют и грузовые баржи, и пассажирские теплоходы, и прогулочные катера.
Что касается мест, которые нужно посетить, стоит упомянуть природный парк «Птичья гавань» в Омске. Он находится на пути миграции перелетных птиц, и тут встречается множество редких пернатых. А еще это очень красивое место — плавни на реке, практически не тронуты цивилизацией.
Также заповедной территорией в Омске считается памятник природы «Берег Черского» на правом берегу Иртыша — это 20-метровые обрывы, откуда открывается невероятной красоты вид на город и реку.
Тобольск, еще один крупный порт на Иртыше, богат памятниками культуры и истории. А Ханты-Мансийск, находящийся у устья реки, где она Иртыш впадает в Обь, интересен самобытным наследием народов ханты и манси.
Иртыш, как и другие сибирские реки, очень богат рыбой. В основном это промысловые карпообразные: лещ, карась, язь, карп, плотва, хорошо клюет щука и другие хищники (судак, окунь). Ближе к северу встречаются такая ценная рыба, как ряпушка, нельма, муксун, пелядь. А вот промысел осетровых (стерлядь, сибирский осетр), которые также обитают в Иртыше, запрещен, поскольку они находятся под угрозой исчезновения в дикой природе.
Рыбалка на речном берегу, когда солнце опускается за кромку леса, а закатное зарево окрашивает воду во все оттенки персикового и золотого, позволяет наслаждаться покоем и просто следить за поплавком. Но, чтобы не только отдохнуть, но и вернуться домой с уловом, нужно знать места с хорошим клевом.
По мнению бывалых рыбаков, самые рыбные места на Иртыше находятся в окрестностях Омска. Это небольшие острова прямо на территории города между многочисленными рукавами, протоками и старицами. Тут в основном водятся карпы, лещи, караси и прочая распространенная рыба.
Очень хороша рыбалка близ поселка Уват и города Тара. Тут есть, где расположиться с палаткой на несколько дней. Также рыбаки облюбовали окрестности сел Тугалово и Вагай. Популярен на Иртыше и лов на открытой воде с лодки, а также зимняя рыбалка.