Реки
Россия

Река Дон: места из книг Шолохова, пляжи и рыбалка на леща

Дон — одна из живописных рек России. Она является второй по значению и третьей по длине в стране. Некоторые исследователи определяют ее возраст в 23 миллиона лет. Еще древние греки, описывая Тан (так они называли Дон), считали его водоразделом между Европой и Азией. Именно на берегу Тана (устье Дона на территории Ростовской области) было создано древнегреческое поселение Танаис, которое и по сей день остается местом притяжения для археологов всего мира.

Пейзажи на Дону воспеты даже в книгах.
Фото: commons.wikimedia.org

Река Дон — это не только природное, но и культурное наследие страны. Дон стал свидетелем многих исторических событий — от сражений на Куликовом поле и походов Степана Разина до строительства Волго-Донского канала и одного из самых больших в России искусственных водохранилищ — Цимлянского.

Донская рыба и раки — предмет гордости местных жителей и желанный деликатес для многих ценителей разнообразной русской кухни.

Особняком стоит значение реки Дон как части культурного наследия казачества, традиции которого живы и по сей день.

8 интересных идей для знакомства с Ростовом-на-Дону

Южный город встречает гостей роскошью купеческих особняков, казачьим колоритом, уникальными арт-пространствами, вкусной едой и ритмом современного мегаполиса. В Ростове-на-Дону десятки музеев и театров, сотни памятников и скульптур, творческих мастерских и зон отдыха. Здесь можно поучаствовать в иммерсивном спектакле, побывать на речной прогулке и промышленной экскурсии, восхититься талантом дизайнеров и выбрать одежду местных брендов. Знакомьтесь с лучшими идеями для путешествия в Ростов-на-Дону и отправляйтесь в южную столицу России.

Лучшие маршруты для семейного автопутешествия по Ростовской области

Чтобы проникнуться атмосферой Вольного Дона, автопутешествие по региону стоит начать с усадьбы Шолохова. После заехать в Новочеркасск, Азов или погулять по Таганрогу, который мог стать столицей Российской империи вместо Санкт-Петербурга. С детьми побывать в парке «Лога» и у монумента «Самбекские высоты». В Ростове-на-Дону остановиться на пару дней, чтобы посмотреть город, поесть знаменитых донских раков и покататься на третьем по высоте колесе обозрения в стране. А за морскими приключениями отправиться на Павло-Очаковскую косу на побережье Азовского моря.

Река Дон на карте России

Города на Дону

Ростов-на-Дону

Самый известный город на Дону, в названии которого обозначена сама легендарная река. Здесь жаркое лето, при этом нет такого потока туристов, как на черноморском побережье. Свежие овощи и фрукты, отличная рыбалка, поездки в шолоховские места (помните же «Тихий Дон»?) и прогулки на теплоходах. А еще песчаные пляжи и аромат шашлыков на набережной по вечерам.

Длина и ширина Дона

Река Дон — это 1870 километров. Она является пятой по протяженности рекой в Европе. Площадь бассейна Дона превышает 440 тысяч квадратных километров.

Дон берет начало от небольшого ручья Урванка в городе Новомосковске Тульской области, протекает через ее территорию, а также территории Липецкой, Волгоградской областей, пересекает Воронежскую и Ростовскую, впадая в Азовское море.

Судоходство в Ростове-на-Дону не прекращается круглый год.
Фото: commons.wikimedia.org

Вдоль берегов Дона расположились два города с миллионным населением — Воронеж и Ростов-на-Дону. На определенных участках водоем проходит через Среднерусскую возвышенность. Тут у него появляются высокие берега, в среднем течении – меловые.

Глубина в верховьях — не больше 2,5 метров. В низовьях она может достигать 15 метров. А вот средний показатель давно стоит на отметке 4,3 метра. Исток реки находится на высоте всего 180 метров над уровнем моря, а на всем своем протяжении река имеет минимальный уклон — менее одного градуса. Отсюда и пошло в народе название «тихий Дон», которое увековечил в своем романе Михаил Шолохов.  

Максимальной ширины — 31 километра — река достигает в районе Цимлянского водохранилища, недалеко от города Цимлянска в Ростовской области. Здесь же построена плотина, которая поднимает уровень воды в реки до 27 метров. 

Выберите круиз по Дону

История

Первое упоминание о реке Дон встречается еще в 12 веке.
Фото: commons.wikimedia.org

Слово «Дон» происходит из скифских языков и дословно означает — «река, вода». Оно же входит в название пяти из многочисленных притоков Дона-батюшки: Северский Донец, Липовый Донец, Мертвый Донец, Сажной Донец, Сухой Донец.

В плане своей геологической «биографии» Дон считается одной из древнейших на Восточно-Европейской равнине рек. Первоначально это стык двух сросшихся старых платформ. Река Дану упоминается еще в источниках, относящихся к Бронзовому веку. Первое античное описание можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который считал Дану «восьмой скифской рекой, главной границей Европы и Азии».

Первое упоминание о реке Дон в русской летописи встречается в «Слове о полку Игореве», которая относится к 12 веку.

Интересные факты

  • В донских заводях под боком богатого на тот момент османского Азова прятался известный смутьян Степан Разин и от турок, и от царских войск. Есть легенда, что он зарыл царское золото на берегу Дона в районе села Рогожкино. Но клад никто не нашел.
  • На реке Дон расположены 8 островов. Между левым и правым берегами в Ростове-на-Дону расположен Зеленый остров. В советское время здесь были детские лагери и ведомственные базы отдыха. Зеленый — одно из излюбленных мест отдыха ростовчан.
Дон – судоходная река почти на всей протяженности.
Фото: commons.wikimedia.org
  • Дон судоходен на протяжении трех четвертей своей длины — от Азовского моря до города Лиски в Воронежской области.
  • Дон соединяет с Волгой состоящий из 13 шлюзов Волго-Донской канал, созданный в 1952 году в Ростовской области у города Волгодонск. Его протяженность — 101 километр.
  • В Англии и Шотландии есть реки с одноименным названием — Дон.

Какая рыба водится

Река Дон славится богатыми запасами разных видов рыб.
Фото: pixabay.com

В реке Дон живут порядка 67 видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу — например, шамайя. Наибольшей популярность у рыбаков пользуются тарань, чехонь, красноперка и сом. Ловля селедки, которая весной заходит на нерест из Азовского моря, давно стала фетишем не только у местных любителей рыбной ловли, но их коллег, приезжающих на Дон из разных концов России. Известен на всю страну и красавец донской лещ.

Самые популярные места для рыбалки

Рыбалка в этих местах прекрасна в любое время года.
Фото: globallookpress.com

На расстоянии 41 километра от Ростова-на-Дону находится небольшой хутор Рогожкино с населением в тысячу человек. Именно сюда в выходные дни устремляются многие любители рыбалки, чтобы попытать удачу в ловле сазана, карася или тарани.

Если в вашем предпочтении рыбалка на хищника, отправляйтесь в Семикаракорск (129 километров от Ростова-на-Дону). В местном рыбном разнообразии — амур, толстолоб, карп, рыбец, судак, щука.

На всю Россию известен донской лещ. Основным местом его ловли является Цимлянское водохранилище в 237 километрах от Ростова-на-Дону. Здесь же список вашей рыбацких трофеев могут пополнить судак и сом.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2025 год