Изборская крепость — памятник древнерусского фортификационного зодчества XIV-XVII веков. Построили ее некогда для защиты западных пределов Псковской земли, на месте, называемом Труворовым городищем. А после перенесли на Жеравью (Журавлиную) гору в 30 км от Пскова.
Здесь и выросла мощная каменная крепость с грандиозными башнями. Она хорошо сохранилась до наших дней и продолжает открывать свои тайны ученым, археологам и гостям, которые приходят сюда на экскурсии.
Адрес: Псковская область, д. Изборск, ул. Московская
Режим работы: пн.-пт., вс. с 9:00 до 18:00, сб. — до 19:00
Координаты: 57.710281, 27.860726
Изборск впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Тогда он вырастал на Труворовом городище. К концу XI века Изборск превратился в город-крепость на западной границе Новгородско-Псковских земель. Однако к XIV столетию укрепления уже не отвечали новым требованиям обороны, и Изборскую крепость перенесли на новое место, немного южнее — на Жеравью гору.
В 1330 году псковский посадник Шелога закончил возведение мощных каменных стен и башен, которые впоследствии выдержали не одну осаду. Их сложили из местной известняковой плиты на известковом растворе. Город-крепость включал в себя прясла стен, семь башен и два захаба — сооружения для защиты крепостных ворот. Это была самая мощная крепость, защищавшая псковские земли, благодаря чему Изборск получил название «железный град».
В истории крепости были и осады, увенчавшиеся успехом врага. Так, в 1581 году ее взяло войско великого литовского князя Стефана Батори. Но в Смутное время крепость возвращается к псковитянам.
Военное значение Изборская крепость утратила после окончания Северной войны. До XIX века она ветшала, пока Николай I не выделил средства на частичную реставрацию.
В 1920 году Изборск вместе с крепостью вошел в состав Эстонской Республики. Город вернулся под контроль Москвы в 1940-м, а в 1945 году Изборск вошел в состав Псковской области.
В 2010-2012 годах к 1150-летию Изборска в крепости провели реставрационные работы и обновили аварийные участки оборонительного комплекса.
После неспешной прогулки вдоль массивных каменных стен крепости стоит детальнее осмотреть старинные постройки на ее территории. Одна из древнейших сохранившихся частей — башня Луковка, на которой сейчас обустроена обзорная площадка.
В крепости находится Никольский собор, построенный в XIV веке. Впервые он упоминается в летописи в 1341 году, а в 1349-м он был освящен. Храм действует и сейчас, богослужения в нем никогда не прерывались.
У стен крепости бьют ключи — 12 родников (Словенские или Двенадцати Апостолов). Температура родниковой воды весь год держится на отметке 8 градусов. Для туристов разработан экскурсионный маршрут «Изборская крепость — Словенские ключи».
У подножия холма, на котором возвышается крепость, находится Городищенское озеро — одна из главных достопримечательностей Изборска. В водоеме обитает немало водоплавающих птиц. На берег приходят покормить лебедей и полюбоваться живописными видами.
Крепость входит в состав Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск». Здесь можно найти исторический лекторий, музейную мастерскую, купеческие дома, выставочные залы, интерактивные программы для детей и взрослых.
Осмотреть крепость можно в любую погоду, так как комплекс работает круглый год. Зимой у вас есть возможность увидеть заснеженные каменные стены, незамерзающие ключи, а также прокатиться на санях по белоснежным холмам.
В теплое время можно неспешно гулять у озера, любуясь крепостью и подкармливая лебедей. В середине лета в Изборской крепости проводится фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град». Для веселья гостей проводятся ярмарки, дефиле исторического костюма, проводятся выставки оружия и доспехов и всевозможные турниры — воинов на мечах, лучников, всадников.
Во время прогулки по территории крепости найдется немало интересных для фотографирования мест. Однозначно стоит запечатлеть вид на Никольский белоснежный собор и на одноименный захаб с захватом башни Колокольной.
Замечательная панорама окрестностей открывается со смотровой площадки на башне Луковка. Красивый вид крепости можно снять от Городищенского озера. Живописные пейзажи ждут фотографов у ключей и на берегу водоема.
Услуга | Стоимость |
Входной билет на территорию крепости | Взрослые — 200 рублей Студенты и школьники от 14 лет — 100 рублей Дети до 14 лет – бесплатно |
Экскурсия по Изборской крепости (без учета стоимости входных билетов) | Группа до 10 человек — 3000 рублей Группа от 10 человек — 300 руб./ чел. |
Комплексный билет (крепость, усадьбы, выставочные залы) | Взрослые — 1000 рублей Студенты и школьники от 14 лет — 500 рублей Дети до 14 лет — бесплатно |
* Цены указаны на 2025 г.