«Река, просторный горизонт. С неровной кромкой леса. В общем, русский пейзаж без излишеств», — рассказывал о Псковской области Сергей Довлатов в повести «Заповедник». И этим очень точно описал природу края. Реки, поля, темная полоса леса и ожерелье озер тянутся с юга на север, вплоть до границы с Эстонией, и убегают куда-то за горизонт.
Псковская область граничит сразу с тремя государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Из-за приграничного положения всегда первой принимала удары врагов. О них напоминают древние крепости: Кром, Изборск, Гдов, Порхов. Их толстые стены выдержали не одну осаду и отразили не одно нападение.
Для многих отдых в Псковской области — отправная точка в путешествии по Европе. Но мы советуем задержаться здесь хотя бы на пару дней, а то и вовсе посвятить Псковщине целый отпуск. Зайдите в древний Троицкий собор в самом сердце кремля и полюбуйтесь огромным многоярусным иконостасом. Рассмотрите чудом сохранившиеся фрески домонгольского времени в Мирожском монастыре 12 века. В заповеднике «Михайловское» пройдитесь по саду, по которому Пушкин гулял с Анной Керн. С той самой загадочной «К», которой поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Отдых в Псковской области невозможно представить и без посещения Псково-Печерского монастыря, в 2024 сюда можно приехать как самостоятельно, так и с экскурсией.
Еще одна причина приехать сюда — Чудское озеро. На его почти плоских берегах растут лиственные и сосновые леса, кое-где встречаются песчаные дюны и косы, а в чистых водах водятся щука, лещ, окунь, судак и еще больше тридцати видов рыб — настоящий рай для любителей рыбалки. Если хотите отдохнуть от городской суеты, посидите с удочкой на берегу, послушайте тишину, прерываемую пением птиц и шелестом листьев, и посмотрите, как вечером солнце тонет в водной глади, окрашивая небо в красно-оранжевые тона.
Настоящий гастрономический бренд Псковской области — блюда из рыбы, выловленной в Псковско-Чудской озерной системе. Ее воды щедры: здесь водятся судак, лещ, окунь, щука и снеток — разновидность корюшки. Эта мелкая рыбешка — особая гордость псковичей. В 19 веке снетка в псковских озерах вылавливали в промышленных масштабах и поставляли в столицу. Когда популяция рыбы сократилась настолько, что ее готовы были признать исчезнувшей, снеток из пищи простого люда превратился в деликатес. Сейчас эта рыбка снова встречается в Псковско-Чудском озере, хоть и нечасто, а потому можно отведать и самим оценить ее вкусовые качества.
Снеток можно попробовать жареным, копченым, вяленым. Последний — шикарная закуска к пиву. Если хочется более пикантных блюд, в ресторанах традиционной псковской кухни ищите снетовицу — густой наваристый суп со снетком.
Еще одна гордость псковских рестораторов — судак, жаренный в кляре или запеченный в тонком слоеном тесте.
Лучший псковский десерт — пироги с лесными ягодами. Местные леса богаты черникой, брусникой и морошкой, которые часто служат начинкой в выпечке. Обязательно попробуйте варенье из морошки. Можно купить его в качестве подарка.
Отдых в Псковской области в 2024 году — отличная возможность познакомиться с национальной сетуской кухней. В Сигово, где находится музей-усадьба сету, можно попробовать теплый сыр, который готовят из молока и творога. Если приедете сюда на этнокультурный праздник, найдете много других сетуских угощений. Например, хлеб, который тут выпекают по старинным рецептам, компот из тыквы или крепкий алкогольный напиток ханця.