Катания на лыжах или походы по горам в Приэльбрусье можно вполне совместить с гастротуром на курорте. Конечно, здесь есть привычные всем россиянам блюда. Но приехать на Кавказ и не познакомиться с местной кухней будет опрометчиво. Блюда горцев славятся обилием мяса, зелени и приправ, а порции дают понять, что такое кавказское гостеприимство.
Выбирая, где вкусно поесть в Приэльбрусье, вы заметите, что даже в кафе и ресторанах, которые при гостиницах, готовят столь же вкусно, как в туристических и аутентичных местах курорта. Чаще туристы бронируют номера с завтраками, а в остальное время питаются в разных местах общепита, поскольку дни насыщены активными развлечениями, и возвращаться в отель для того, чтобы поесть, совсем не хочется.
Кафе и столовые, где можно вкусно и недорого поесть, найдутся на полянах у подъемников. Чуть дороже - на очередях канатной дороги горнолыжных комплексов «Чегет» и «Эльбрус-Азау».
Приэльбрусье - это Кавказ, а значит, здесь вы попробуете лучший шашлык.
Это блюдо своего рода кулинарная визитная карточка Приэльбрусья. Проще говоря, курица в сметане по-кабардински. Мясо сначала тушат в собственном соку, а потом добавляют лук, чеснок и особый сметанный соус. Среди ингредиентов этого блюда также есть приправы и зелень. Обычно к блюду предлагают еще гарнир. Стоимость одной порции — около 300 рублей.
Традиционное кабардинское блюдо лягур — это сушеное или вяленое мясо, которое заготавливают впрок. Рецепт появился в те далекие времена, когда мужчины надолго оставляли дом, отправляясь в военные походы. Лягур долго не портился. Готовится он очень быстро, поскольку это такой полуфабрикат: вяленую баранину или говядину распаривают, а затем обжаривают на сильном огне на растительном масле или без него, если мясо жирное изначально. Подают, как правило, с картошкой, кашей или пастой. Порция обойдется примерно в 350 рублей.
Лакумы, они же пышки по-кабардински. Подают их и как самостоятельное блюдо, и как закуску к любой еде. Многим лакумы напомнят пончики, только сладкими, какими их подают в качестве десерта, они бывают не всегда. Соленые вам предложат ко многим блюдам или вместо хлеба. Для приготовления лакума используют дрожжевое тесто, которое замешивают на молоке или кефире. Жарят в кипящем растительном масле. Порция стоит около 150 рублей.
Пироги с начинкой из свекольной ботвы чаще всего готовят летом, когда появляется свежая зелень. Но запасливые хозяйки заготавливают ботву впрок и готовят такое блюдо даже зимой. Помимо ботвы, в начинку зачастую добавляют сыр или творог и немного зелени. Тесто для пирога делают на опаре. Жарят кхъуей дэлэн на сухой сковороде. Готовое блюдо часто подают со сметаной. Один пирог обойдется примерно в 200 рублей.
Халва — это любимое лакомство кабардинцев и балкарцев. Они смешивают топленое масло, пшеничную муку и сладкий сироп, а потом готовят десерт на горячей сковороде. Остывшую халву нарезают кубиками или ромбами. Подают десерт к чаю или теплому молоку. Порция халвы стоит около 100 рублей.