В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.
Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.
«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.
Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.
Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?
Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).
Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».
Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».
Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.
Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.
Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые.
Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).
Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар. «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»
Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).
Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.
А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).
Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.
А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.