Петропавловск-Камчатский — город-порт. Сюда едут туристы со всей России, несмотря на то, что купаться в волнах Тихого океана не каждый осмеливается даже летом. Зато здесь можно в полной мере осознать величие природы. Хотите увидеть «домашние вулканы» Авачинский, Корякский и Козельский? А не спеша прогуляться до лежбища тюленей? Попробовать десятки разновидностей красной икры и знаменитого камчатского краба? Тогда вам сюда! А еще это отправной пункт для множества незабываемых экскурсий по Камчатке.
Рассказываем, чем заняться на отдыхе в Петропавловске-Камчатском в 2025 году.
Первый казачий отряд из Центральной России высадился на Камчатке, в Авачинской бухте, в 1697 году. Возле селения аборигенов мореплаватели возвели укрепленный острог. Впрочем, освоение полуострова продолжилось только через 43 года.
Основателем города считается штурман Иван Елагин, возглавивший команду из 30 человек, которой было поручено исследовать морской берег, построить жилые помещения и склады, подготовиться к высадке большой экспедиции. В октябре 1740 года к берегу поочередно причалили два пакетбота — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Это были корабли знаменитых путешественников Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Названия их судов и дали имя будущему городу — Петропавловск. С тех пор Авачинская бухта часто принимала приплывающие издалека корабли — как русские, так и иностранные. Императрица Екатерина II приняла решение расширить гарнизон и укрепить Петропавловскую гавань.
В 1812 году Петропавловск стал административным центром Камчатки, а 10 лет спустя получил статус города и начал называться не гаванью, а Петропавловским Портом. К середине XIX века здесь располагалась единственная в России военно-морская база в Тихом океане.
В 1924 году к названию города присоединили вторую часть, и он стал именоваться Петропавловском-Камчатским. В 30-ые годы прошлого века границы города расширили, включив в него новые районы. Увеличилось население, строились промышленные предприятия. К началу 90-ых город достиг нынешних размеров.
В 2007 году Петропавловск-Камчатский из областного центра стал столицей Камчатского края, образованного в результате слияния области с Корякским автономным округом. Город остается промышленным и культурным центром региона.
Камчатка — настоящий рай для любителей гастрономического туризма. Здесь можно попробовать наисвежайшую красную икру, тихоокеанского лосося, камчатского краба и оленину, а еще изюминку дальневосточной кухни — блюда из папоротника.
В одном из самых известных ресторанов Петропавловска-Камчатского, чье название отсылает к географии места, можно поужинать или пообедать с местным колоритом. Кстати, блюда местной кухни подают не только в престижных заведениях, но и в небольших гастробарах.
Местные рекомендуют суп из лосятины, шаурму с крабом и лавовый кекс – с начинкой из горячего шоколада, вытекающей при поедании десерта.
С изобилием даров моря можно познакомиться на Рыбном рынке близ Комсомольской площади (здесь же, при вас, рыбу или морепродукты и приготовят при необходимости). Туристы удивляются разнообразию икры и тем, что ее можно пробовать. Но низких цен тут не ищите. Килограмм икры стоит 4-6 тысяч рублей, лососины — от 1500 рублей, а камчатского краба — около 5 тысяч.
В Петропавловске-Камчатском практически нет дешевого жилья. Даже койка в общем номере хостела в центре города стоит примерно от 1,5 тысяч рублей в сутки, а отдельный комфортабельный номер в том же месте заселения будет стоить уже около 8 тысяч рублей. Снять квартиру или апартаменты дешевле — 2-3 тысячи рублей в сутки, средняя стоимость номера в гостинице — около 5 тысяч рублей.
Велик соблазн увезти домой из города рыбу или морепродукты. Некоторые так и делают, приспосабливая для этого сумку-холодильник. Но чем дольше перелет, тем меньше вероятность доставить гастрономический презент в свежем виде. А вот варенье из шишек и можжевельника — камчатский десерт — точно не испортится.
Чаще всего с Камчатки привозят футболки, толстовки и свитшоты с местной символикой, аксессуары из меха и кожи.
Отдельным пунктом в списке заказов друзей и близких обычно стоят украшения из вулканической лавы. Они оригинально выглядят и доступны по цене.
На Халактырском пляже можно набрать в баночку горсть вулканического песка — совершенно бесплатно.
Для тонких ценителей искусства в качестве сувениров предлагают украшения из китового уса или бивня моржа. Но стоят они довольно дорого — 40-50 тысяч рублей за фигурку.