ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Россия

Что попробовать в Пермском крае

В национальной кухне Пермского края прочно переплелись финно-угорские, тюркские и славянские кулинарные традиции. Гостей из других регионов России удивляет разнообразие блюд на традиционном столе коми-пермяков и широкое использование в их приготовлении даров природы. Речь идет не только о привычных для многих дичи, рыбе или грибах, но и о местных дикоросах, из которых готовят очень необычные супы, каши, пироги. Предлагаем совершить кулинарное путешествие по региону, чтобы узнать, какие блюда местной кухни непременно стоит попробовать в Пермском крае.

Особенность пермской национальной кухни — использование в рецептах местных даров природы.

Традиционное блюдо

Посикунчики

Это маленькие жареные пирожки, внешне напоминающие мини-чебуреки. Размером — буквально на два укуса. Исторически посикунчики делали с мясной начинкой — из баранины, телятины или свинины. Отсюда берет начало и одна из версий происхождения оригинального названия известного пермского блюда: мясо очень мелко нарезали, то есть «секли». Фарш разбавляли  молоком, добавляли лук. Есть и другое менее официальное объяснение названия «посикунчики», но тоже весьма распространенное, — при надкусывании тонкого хрустящего теста пирожка сочная начинка буквально брызжет в рот (а в старину местные говорили — «сикает»). 

Посикунчики — это маленькие жареные пирожки.
Фото: globallookpress.com

Со временем в Пермском крае появились рецепты посикунчиков с другими начинками — из редьки, тыквы, капусты, грибов. Подают жареные пирожки горячими и вместе с «макало» — соусами на основе горчицы и уксуса либо кефира и сметаны. Посикунчики принято есть руками.

Какой санаторий Пермского края выбрать для лечения

Чистый воздух сосновых лесов, минеральные и грязевые источники и необыкновенной красоты пейзажи вокруг. Редкое сочетание лечебных природных ресурсов активно применяется в санаториях Пермского края, которые сегодня входят в «ТОП-100 российских здравниц». Здесь можно не только оздоравливаться, но и совершать увлекательные поездки в древние города Урала, посещать музеи и известные достопримечательности. Собрали для вас 6 лучших санаториев Пермского края, куда можно приехать в этом году.

Первые блюда

Суп из сныти

Сныть (растение с собранными в зонтики белыми цветками) в Пермском крае не считается сорняком. Наоборот, это весьма полезный и питательный ингредиент для еще одного традиционного блюда коми-пермяцкой кухни. Для того чтобы суп получился более нежный и вкусный, для него собирают молодые листья (лучше всего поздней весной) и мелко шинкуют. Чаще суп из сныти готовят на мясном бульоне. Иногда он имеет текстуру крем-супа, в ряде рецептов в него добавляют клецки.

Зелень сныти часто используют в качестве приправы.
Фото: pexels.com

Вообще, зелень сныти отличается приятным ароматом, поэтому ее часто используют еще в качестве приправы или гарнира к другим блюдам.

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ
Ингредиенты:
сныть — 480 г
шпинат — 240 г
лук репчатый — 80 г
масло сливочное — 40 г
сливки — 300 г
бульон мясной — 300 г
соль, перец

Способ приготовления: Молодые побеги сныти и листья шпината припустить в небольшом количестве воды. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Измельчить на блендере припущенные сныть, шпинат, пассерованный лук. Добавить сливки, бульон мясной, проварить. Заправить солью, перцем.

Коми-пермяцкий борщ

Вместо капусты в коми-борщ добавляют пшено.
Фото: unsplash.com

За право «изобретения» борща спорят многие народы, внесшие свои национальные коррективы в рецептуру этого блюда. Но вариация коми-борща, пожалуй, более остальных отличается от той версии, к которой привыкло большинство из нас. Да, его так же варят на мясном бульоне (свином или говяжьем), в составе есть свекла, морковь и картофель. Но капусту в коми-борще заменяет пшено (более «экзотичная» замена — борщевик сибирский), заправляется кефиром, а подается в глиняном горшке или глубокой тарелке, посыпанным мелко нарубленным репчатым луком.

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ
Ингредиенты (на 4 порции):
Говядина — 400 г
Картофель средний — 4 шт.
Свекла средняя — 3 шт.
Лук-репка — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Пшено — 0,5 стакана
Масло растительное — 40 г
Кефир — 0,5 стакана
Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления: Мясо моем, режем на средние куски, варим до готовности 1,5 часа. Затем в бульон закладываем пассерованные овощи, свеклу, картофель. Варим все до готовности, добавляем соль и перец. При подаче борща кладем в него отварное пшено и аккуратно наливаем кефир. Добавляем зелень.

Ырош

Ырош — коми-пермяцкий овсяный квас. Как правило, его добавляют в окрошку.  Также в нее кладут овощи и зелень. Изюминкой коми-пермяцкой окрошки являются сушеные грибы, которые предварительно замачивают в холодной воде, затем отваривают и мелко нарезают. Такой летний суп заправляют горчицей и сметаной.

Как делают роботов, посуду и игрушки: экскурсии на заводы Пермского края

Пермский край — мощный промышленный регион. Для туристов свои двери в настоящее время открыли 65 заводов региона. На экскурсиях можно увидеть, как производят космические двигатели и говорящих человекоподобных роботов, раскрыть тайны производства легендарных пермских конфет и побывать на заводе, который сделал очки ЗП1 Patriot для голливудского актера Брэда Питта.

Мясные блюда

Пельмени

В ресторанах Пермского края можно отведать пельмени с самыми разными начинками.
Фото: Центр развития туризма Пермского края

Вопрос о том, кто первым додумался завернуть мясную начинку в кусочек теста, — спорный. Но в Пермском крае свое мнение на этот счет и ряд ученых, кстати, с ним согласны. Тем более подкрепляется оно еще и тем фактом, что слово «пельмень» произошло от коми-пермяцкого слова «пельнянь» — «хлебное ухо». В меню многих ресторанов Пермского края блюдо по-прежнему указывается именно под этим историческим названием. Традиционные коми-пермяцкие пельмени были достаточно крупными, в тесто добавлялась ледяная вода и ржаная мука, а начинка состояла из трех видов мяса. Со временем рецептура претерпела некоторые изменения, и теперь в Пермском крае можно отведать пельмени с судаком, мясом лося, грибами, редькой и другие варианты.

10 ярких фестивалей Пермского края

Узнать о традициях и обычаях народа Прикамья можно на этнофестивале «Зов Пармы». Для тех, кто мечтает взмыть в небо на аэростатах — добро пожаловать на фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка: это про небо». Для экстремалов подойдет «BERINGAQUAFEST» — зрелищные соревнования и шоу на гидроциклах, флайбордах. Обогатиться культурно предлагаем на Дягилевском фестивале и на фестивале «Тайны горы Крестовой». Для поклонников гастротуризма проводят «Строганов Фест на Каме» и «Бур СУР».

Выпечка

Шаньги

В отличие от ватрушки, в шаньге начинку распределяют по всей поверхности.
Фото: globallookpress.com

Шаньги — некое подобие ватрушки, однако традиционной начинкой здесь является не творог, а картофельное пюре, которое выкладывается не только в середине, но и по всему периметру текста. По одной из версий, название блюда берет начало в языке коми и означает «солнце». Действительно, шаньги имеют круглую форму, а защипы теста по краям напоминают лучики. Тесто для них замешивают из ржаной муки на сметане. В наши дни в Пермском крае можно попробовать шаньги во многих кафе и кондитерских.

Пирожки с пистиками

Пистики — еще одно интригующее название, являющееся одним из ключевых в коми-пермяцкой кухне. Так здесь называют молодые побеги хвоща полевого с «шишечками», которые собирают ранней весной, тщательно перебирают, освобождая от лишних оболочек, измельчают и используют в качестве начинок для пирожков. Многие сравнивают вкус этой начинки со вкусом печени. По количеству полезных веществ она может встать в один ряд с мясными продуктами. Из пистиков еще делают крем-супы, каши, запеканки, суфле и даже добавляют в пельмени. Кстати, именно питательные пистики помогли пермякам пережить голод во время Великой Отечественной войны.  

Десерты

Пермские конфеты станут отличным подарком для детей и взрослых.
Фото: Центр развития туризма Пермского края
  • Чердынский зефир. Воздушное лакомство, приготовленное на основе лесных ягод. Производится оно на хлебозаводе города Чердынь — одного из старейших городов Урала. Чердынский зефир — один из популярных гастрономических сувениров, которые везут из Пермского края.
  • Вязовские пряники. Еще один известный гастрономический бренд Пермского края. Свое название получил по фамилии семьи, члены которой стали основоположниками пряничного дела в городе Кунгур. Пекутся кондитерские изделия по старинным русским рецептам, имеют разнообразные формы, рисунки и размеры.
  • Пермские конфеты. Местная кондитерская фабрика, основанная в конце XIX века, в наше время стала международной компанией, выпускающей более 120 наименований кондитерских изделий — шоколадные наборы, вафли, пастилки и фруктовые конфеты. Свою продукцию фабрика реализует в 85 регионах РФ и за рубежом.

Напитки

Каждый напиток имеет свой яркий и неповторимый вкус.
Фото: pexels.com
  • Сурсолодовый напиток, процесс приготовления которого достаточно длительный и трудоемкий. Раньше в каждой коми-пермяцкой семье были свои секреты, передающиеся из поколение в поколение и позволяющие добавить новые нотки в привычный вкус. Например, кое-где ингредиентами сура становились ягоды малины.
  • Туринув ватрадиционный коми-пермяцкий напиток из клюквы и рябины. Каждая из ягод имеет свой яркий вкус, но они на удивление гармонично друг друга дополняют.
  • Омидзаэто кисель. Его особенность в том, что варят его не из свежих ягод, а из сушеных. Благодаря этому вкус получается более насыщенным. В некоторых ресторанах этот теплый согревающий напиток подают вместе с мороженым.

Гастрофестивали Пермского края

Праздник русской печки — традиционное мероприятие, ежегодно проводящееся в Пермском крае в июне. Это не просто народные гулянья, а, в первую очередь, вклад в сохранение народных традиций: гостей учат топить печь, изготавливать мочалки из лыка. Но главной его изюминкой является выпечка традиционных шанежек в печи.

Гостей гастрофестивалей ждут интересные мастер-классы и вкусные дегустации.
Фото: unsplash.com

Четырежды Пермь присоединялась к фестивалю Уральской аутентичной кухни, который обычно проходит в январе. В конце июля в Пермском крае проходит день Огурца, а в августе — «Строганов фест на Каме».

В этом году запланировано проведение «СУРФЕСТа» в деревне Мижуева, гастрофестиваля «Курица или яйцо» в селе Фоки Чайковского городского круга, фестиваля «Калач да каша — пища наша!» в селе Гамицы Осинского городского округа. Также состоится праздник черничного пирога в Красновишерске и праздник сайгатской каши и овсяного киселя в Чайковском.

Популярные вопросы и ответы

Какие вкусные сувениры привезти из Пермского края?
Можно привезти конфеты Пермской кондитерской фабрики. Они выпускают разные наборы с символикой Перми. Еще можно привезти зефир, лаврушинский мармелад, вязовские пряники, чаи и напитки из местных трав, мед, варенье и многое другое.
Как называется рыбный пирог в Пермском крае?
Рыбный пирог называется черинянь. «Закутанная» в тесто рыба (подойдет практически любая речная) запекается целиком, вместе с плавниками и костями. Черинянь считается одним из ритуальных блюд коми-пермяков.
Когда в Пермском крае появились пельмени?
Считается, что пельмени появились в первой половине XVII века на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Для сибирских переселенцев и тех, кто ехал зимой на восток страны, пельмени были чем-то вроде фастфуда. И вправду, готовить их проще простого — кинул снега в котелок, воду вскипятил и забросил пельмени. Поварил 10 минут и сытное горячее блюдо готово. По легенде, отряд Ермака во время покорения Сибири, тоже питался пельменями.

Как добраться

Самолет
Международный аэропорт «Большое Савино» находится в 20 минутах езды от центра города. Принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Сочи и других городов России. Доехать до города из аэропорта можно на автобусе №108. Поездка на такси обойдется от 400 рублей.
Сайт аэропорта: aviaperm.ru
Поезд
Пермь — крупный железнодорожный узел, находящийся на Транссибирской магистрали. Каждый день на вокзал Пермь-II прибывают скорые поезда из разных городов — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Уехать в другие районы города от железнодорожного вокзала можно на автобусах №1, 6, 40, 49, 54, 56, 64, 68, а также трамваях №3, 4, 5 и 7.
Сайт вокзала: perm-2.dzvr.ru
Машина
На своей машине доехать из Москвы до Перми можно через Ярославль, Кострому и Киров. Расстояние — около 1400 километров.
Теплоход
До Перми можно отправиться в круиз на теплоходе. Речными маршрутами Пермь соединена с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Нижним Новгородом, Самарой, Волгоградом, Астраханью и Ростовом-на-Дону.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Завод «Москвич» – легендарное автопредприятие, ведущее свою историю с принятия  в 1927 г. Советом народных комиссаров РСФСР постановления о строительстве автозавода на территории Москвы. Первые легковые машины Московского автосборочного завода имени КИМ (Коммунистического Интернационала молодежи) сошли с его конвейера в ноябре 1930 года. Поначалу это были легковушки Ford А и Ford АА, собранные по технологии «отверточной сборки» из американских комплектующих, а чуть позже – ГАЗ-А и ГАЗ-АА – уже из советских комплектующих, сделанных в Горьком. За свой век (а через три  года «Москвич» отметит столетие) завод еще не раз менял название, сейчас это АО «Московский автомобильный завод «Москвич».