Пермь — гостеприимный и хлебосольный город. Причем эти характеристики относятся не только к самим пермякам и их радушию, но и к количеству ресторанов, работающих в столице края. Посещение этих заведений можно сравнить с гастрономическим путешествием по разным странам мира — так много кулинарных традиций здесь представлено. И, конечно, на особом месте — коми-пермяцкая кухня, простая, самобытная, но полная интересных вкусовых сочетаний.
Проект «Отдых в России» KP.RU подготовил рейтинг топ-10 лучших ресторанов Перми* в 2025 году. При его составлении учитывались отзывы посетителей о качестве блюд и уровне обслуживания, об атмосфере и интерьерах заведений, изучались меню и рейтинги ресторанов в интернете.
Адрес | ул. Монастырская, 2Б (вход со стороны набережной) |
Телефон | 8 (950) 458-33-41 |
Сайт и соцсети | theparkingrest.ru, ВК |
Средний чек | от 1700 руб. |
В новом панорамном ресторане «TheПарking» на набережной реки Кама можно погрузиться в особую атмосферу и уникальный мир вкусов. Здесь представлен огромный выбор разнообразных блюд и напитков, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Помимо позиций из основного меню, у гостей всегда есть возможность попробовать сезонные блюда.
Маленьким гостям тоже гарантировано особое внимание — для них разработано специальное детское меню, так что визит в ресторан сможет оценить каждый член семьи. Кстати, по будним дням в «TheПарking» действует специальное предложение — бизнес-ланчи от 190 рублей.
Интерьер современного ресторана полностью отражает его название — здесь есть декоративная стена, напоминающая знаки светофора; перегородка со знаками парковки; витрина с автомобильными дисками; следы протектора шин на стенах и ограничительные столбы при резервировании столов. И, конечно же, для удобства посетителей — собственная парковка рядом с рестораном.
Стильный дизайн зала, уютная летняя веранда, великолепный вид на Каму и невероятно вкусная кухня не оставят гостей «TheПарking» равнодушными.
Реклама. ООО «Паркинг» ИНН 5902065485 erid 2W5zFHzN2EL
Адрес | ул. Борчанинова, 12 |
Средний чек | от 1700 руб. |
Визитной карточкой ресторана с аутентичным интерьером и просторной летней верандой является чешское гостеприимство. Здесь можно попробовать популярные блюда национальной кухни, отличающейся сытностью и натуральностью. Среди них — томленая свиная рулька, различные виды жареного сыра, суп-гуляш, рваная свинина, колбаски ручной работы и многое другое. Помимо этого, в ресторане ведется гастрокалендарь, ежемесячно предлагающий гостям расширять вкусовые горизонты.
Адрес | ул. Революции, 42 |
Средний чек | от 2000 руб. |
Море ближе, чем кажется, уверены в этом ресторане азиатской кухни. Основа меню – лапша, супы (рамен, фо-бо, том-ям), поке, японские гёдза, роллы, суши, морепродукты, есть мясо и рыба. В ресторане имеется три зала с совершенно разным настроением. Регулярно тут проводятся вечера живой музыки и тематические бранчи. Посетители высоко оценивают сервис и отмечают быструю подачу блюд. Ресторан работает также на доставку.
Адрес | Комсомольский проспект, 44А |
Средний чек | от 1300 руб. |
Позиционируют себя как мясной ресторан. Здесь переплетаются традиции европейской, сербской и авторской кухонь. В меню представлены стейки различной степени прожарки, широкий выбор блюд на углях. Фирменным блюдом тут являются котлеты. Они имеют не только необычные названия («Планета Земля», «Таежная классика» и другие) но и состав, а также подачу. Например, котлеты из лосятины с можжевеловой ягодой на креме из тыквы, щучьи котлеты с картофельным гратеном и креветочным соусом. Работает ресторан с 2013 года, есть банкетный зал и летняя веранда.
Адрес | Комсомольский проспект, 32 |
Средний чек | от 2000 руб. |
Ресторан был открыт в Перми почти 20 лет назад. Его девиз — немецкие традиции с русской душой. Интерьеры заведения отправляют посетителей на прогулку по улицам старого Мюнхена. Меню обширное, есть в нем и блюда из фермерского мяса, а также оригинальные колбаски собственного производства из говядины, свинины и даже мяса дикого северного оленя, которые подают с жареным картофелем и немецкой кислой капустой. В течении года в ресторане проходит серия гастрофестивалей.
Адрес | ул. Пермская, 67 |
Средний чек | от 1400 руб. |
В ресторане, название которого переводится на русский язык как «вкусный дом», представлены блюда национальной коми-пермяцкой кухни, основанные на старинных рецептах. Чтобы собрать эти рецепты, была организована специальная экспедиция по деревням. Зато теперь здесь можно попробовать борщ из борщевика с полбой, пельняни (аналог пельменей) с олениной, черинянь (особый вид рыбного пирога) и многое другое. Ресторан расположен в историческом здании в центре Перми, а его интерьер стилизован под старинную пермскую избу. Также здесь проводят обеды и разнообразные дегустации для туристических групп.
Адрес | ул. Пермская, 200 |
Средний чек | от 1800 руб. |
Ресторан предлагает гостям окунуться в атмосферу старой радушной Сербии и насладиться блюдами балканской кухни, отличающейся любовью к мясу, овощам, домашним сырам и нежнейшему хлебу. Кроме того, здесь представлены и популярные блюда европейской кухни, а с недавних пор можно заказать также устриц из собственного аквариума и морских ежей. Ресторан, отметивший в 2024 году 15-летний юбилей, работает в том числе и на доставку и предлагает организацию банкетов.
Адрес | Комсомольский проспект, 47 |
Средний чек | от 1800 руб. |
Заведение позиционирует себя как ресторан, паб и стейк-хаус с космополитичной кухней, объединяющей все современные гастрономические тенденции. Конечно, основой меню здесь является мясо — в частности, стейки из мраморной говядины Блэк Ангус. В ресторане есть специальные камеры, где мясо вызревает в идеальных для этого условиях. Гости могут выбрать понравившийся стейк на специальной холодильной витрине. Затем его приготовят в угольной печи-гриле. Ресторан с ярким интерьером в урбанистическом стиле находится в центре города.
Адрес | Комсомольский проспект, 90 |
Средний чек | от 1600 руб. |
Ресторан радует жителей и гостей Перми блюдами итальянской кухни уже более 10 лет. Здесь можно отведать разнообразные виды брускетт, пицц, паст, ризотто, равиоли, лазаньи. Но повара не останавливаются на классических вкусовых решениях, предлагая также авторские вариации, которые можно найти в перечне салатов и горячих блюд. Процесс погружения в атмосферу уютной Италии дополняет соответствующий интерьер. В ресторане имеется банкетное меню и два зала различной вместимости (35 и 15 человек).
Адрес | Тополевый пер., 5 |
Средний чек | от 1700 руб. |
Мясной ресторан в центре города — настоящая находка для тех, кто ценит не только вкусные блюда, но и непринужденную обстановку. Современный интерьер с панорамными окнами и приятное ненавязчивое музыкальное сопровождение (блюз, джаз или соул) зададут тон любому вечеру. В меню — бургеры с авторскими начинками, широкий выбор стейков, медальоны, фирменный тартар из говядины и другие блюда из качественного мяса. Символом заведения является гончая — в честь нее ресторан и получил свое название.
* По версии редакции
Доставка | Бесплатно при заказе от 1000 руб. (в некоторые отдаленные районы от 2000 руб.) |
Банкет | От 2500 руб./чел. |
Гастроужин (со специальной программой, дегустацией особых блюд, живой музыкой) | От 3000 руб./чел. |
Кулинарный мастер-класс | От 2500 руб./чел. |
* Указаны средние цены в Перми в 2025 г.
1. Выбираем кухню
Если у компании противоположные вкусовые пристрастия, лучше остановиться на европейской кухне — она достаточно многообразна и нейтральна. Либо выбрать ресторан, работающий в направлении фьюжн. Если же задача попробовать блюда конкретной кухни, например, коми-пермяцкой, надо искать заведения, которые именно на ней специализируются.
2. Повод для визита
Атмосфера заведения также имеет большое значение. Как и повод для визита в ресторан. Например, праздник большой шумной компанией или романтическое свидание в тихой уютной обстановке. Для каждого из этих мероприятий выбор заведения может значительно отличаться.
3. Особые требования
Наличие вегетарианского меню, детской игровой комнаты, живой музыки, услуг сомелье в ресторане также существенно сужает выбор заведений. Все эти моменты стоит уточнять при бронировании столика.
4. Цены
Рестораны в Перми разных ценовых сегментов. Достаточно заглянуть в меню на сайте заведения, чтобы посчитать средний чек на одного гостя. Но стоит помнить, что в хорошем ресторане клиент попутно платит за обслуживание, атмосферу, дорогой интерьер, красивый вид из окна.
5. Отзывы
Скорость обслуживания, уровень клиентоориентированности, качество блюд и их подачи, нюансы при выборе зала и столика — из отзывов посетителей ресторана можно узнать много полезных нюансов.
Администратор одного из посвященных путешествиям телеграм-каналов Евгения Лампадова отмечает, что Пермь входит в число ее любимых локаций в России. Причина тому не только богатая культура и интересная история.
— Пермь в потенциале — гастрономическая столица России. Здесь какая-то невероятная концентрация разных концептуальных заведений с чеком ниже среднего, — отмечает Евгения.
Подтверждает эту мысль и учредитель, шеф-повар одного из ресторанов Перми Егор Хорошутин.
— Несмотря на то, что у нас представлено множество заведений с разными кухнями мира, местные рестораторы пытаются привнести что-то новое. Открываются новые заведения, с новыми кухнями, новыми форматами, — рассказывает Егор.
Конечно, особое место во всем этом многообразии занимает коми-пермяцкая кухня. Удивительно, но она привлекательна и актуальна не только для туристов, но и для местных жителей.
— Пермь не является столицей Коми-пермяцкого округа, поэтому пермяки не так глубоко погружены в историю этой кухни. Она остается для них достаточно интересной и в некотором роде даже экзотической: в ней используется большое количество трав, мясо диких животных, — объясняет эксперт. — Именно на этом и держится желание жителей города, не говоря уже о туристах, попробовать такие блюда.
Ресторанов, предлагающих исключительно локальную кухню, в Перми немного. Но для развития и поддержания гастротуризма многие заведения вводят в меню отдельные позиции, способные заинтересовать туристов. Так, например, сейчас гастрономическим хитом города считаются посикунчики — маленькие жареные пирожки с мясной начинкой.
Еще одна важная тенденция в ресторанном мире — соответствовать ожиданиям гостей. И в последние годы эти самые ожидания очень изменились.
— Посетители сейчас все больше идут не за вкусной едой. Вкусно должно быть априори! Идут за эмоциями, которые можно получить благодаря необычной подаче, интересной истории блюда или особенной атмосфере заведения, — отмечает Егор Хорошутин.