Весна красит любой город, но Переславлю-Залесскому она особенно идет. Под лучами весеннего солнца это маленькое живописное местечко в Ярославской области обретает неповторимое очарование. Особенно прекрасен Переславль-Залесский поздней весной, когда улицы города наполняются ароматами цветущих деревьев, а величественные соборы утопают в зелени.
Переславль-Залесский является одним из остановочных пунктов популярного туристического маршрута Золотое кольцо России. Однако туристов влечет сюда не только уникальная архитектура северо-восточной Руси, захватывающие дух пейзажи и богатая история города, но и возможность повеселиться от души. Если вам посчастливилось приехать в Переславль-Залесский весной — не упускайте шанса побывать на местных праздниках и фестивалях. Праздники здесь любят, очень ждут и отмечают с большим размахом, так что море позитива и впечатлений гарантировано. Расскажем о некоторых наиболее ярких событиях, которые ожидают нас весной 2025 года в Переславле-Залесском.
Проводы зимы в Переславле-Залесском – это целое торжество. Массовое гуляние обычно разворачивается на Красной площади. Пускают всех бесплатно. В программе празднования Широкой масленицы: танцы, шутки, конкурс масленичных кукол, масленичные шуточные бои «стенка на стенку», развлечения для детей и, конечно же, чаепитие с вкуснейшими блинами.
Еще одна локация, где можно отметить Масленицу шумно и весело, – музей-усадьба «Ботик Петра I». Здесь гостей ожидает сам царь со своей свитой. Праздник проходит по всем канонам и включает в себя ярмарочный балаган с зазывалами, плясунами и цыганами, песни, хороводы и прочие потехи. Ароматный горячий чай и блины – обязательная часть мероприятия. Гости также могут посетить любую музейную выставку.
Кульминация праздника – сожжение чучела Масленицы. Кроме того, по случаю проводов зимы устраивают большое маскарадное шествие по городу, к которому смогут присоединиться все желающие.
Каждый год Переславль становится местом проведения фестиваля воздухоплавания на тепловых аэростатах. Мероприятие обычно проходит в конце апреля. В этот период над городом ежедневно поднимаются в небо до двух десятков аэростатов. Место старта каждый раз меняется в зависимости от погодных условий и озвучивается только на предполетном брифинге за 30-40 минут до взлета. Самая волнующая часть – начало подъема, когда гигантские красочные шары ненадолго зависают в воздухе. У посетителей есть возможность не просто полюбоваться этим захватывающим зрелищем и сделать эффектные снимки, но и принять в нем непосредственное участие. Любой желающий может увидеть Переславль с высоты птичьего полета. Стоимость такого удовольствия будет зависеть от количества человек в группе и возраста пассажира.
Помимо этого, для гостей устраивают концерт в честь открытия фестиваля, а в темное время суток – шоу с ночной подсветкой аэростатов. Праздник обычно проходит при отеле AZIMUT.
«Шестое воскресенье» – сугубо переславский праздник, который уходит корнями в историю города. Существует две версии происхождения праздника. За одной из них стоит легенда. В 1382 году золотоордынское войско под предводительством хана Тохтамыша вошло в город. Тогда княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, дети и горожане сели в лодки и ушли по водам Плещеева озера. Княгиня неистово молилась о спасении, и ее мольбы были услышаны: на озеро опустился густой туман и укрыл людей от глаз завоевателей. Это произошло в шестое воскресенье после Пасхи. С тех пор в память о чудесном спасении горожане ежегодно совершали крестный ход по реке Трубеж к середине озера.
По другой версии в этот день была спущена на воду первая флотилия Петра I.
После революции праздник оказался забыт, но последние несколько лет предпринимаются активные попытки его возродить. Его отмечают богослужениями в Горицком монастыре, водными и пешими крестными ходами, а также историческими реконструкциями с богатырскими поединками и пушечной пальбой.