Погода на Камчатке не балует теплом. Лето здесь короткое и довольно прохладное. Но жители региона гордятся своими главными достопримечательностями — вулканами и термальными источниками. В последних можно купаться круглогодично. Паратунка — большой поселок на юге Камчатского края — буквально стоит на них. Поэтому она и стала магнитом для тех, кто любит понежиться в горячей воде. Сегодня это крупнейший бальнеологический курорт региона, популярный как среди жителей полуострова, так и среди туристов.
Паратунка расположена в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского и в 30 километрах от города Елизово. Здесь множество гостевых домов, санаториев и баз отдыха. Прелесть их в том, что почти в каждом есть бассейн, заполняемый из природного горячего источника. Даже в отопительную систему Паратунки поступает вода, подогретая природой-матушкой.
В большинство таких бассейнов можно попасть и не арендуя жилье — за отдельную плату. Сюда едут, чтобы испытать на себе оздоровительные свойства камчатской термальной воды.
В середине XIX века на берегу реки Паратунка был построен поселок. Основали его в в 1851 году по распоряжению губернатора Камчатки Василия Завойко. Но уникальная особенность этих мест стала известна людям гораздо раньше. Первое описание источников сделал еще в 1805 году врач-натуралист Лангсдорф, участник первой кругосветки Крузенштерна.
Позже ученые пришли к выводу, что выходы термальных вод в Паратунской тектонической впадине обусловлены интенсивной вулканической деятельностью. Их минеральный состав и температура способствуют оздоровлению организма. Через полвека здесь появились оборудованные для отдыха купальни.
В советские времена территория начала активно застраиваться. В 1967 году под Паратункой даже возвели первую в мире небольшую геотермальную электростанцию. Сегодня купаться в термальные источники Паратунки едут со всех уголков России.
Озеро прославилось тем, что именно в нем добывают лечебную грязь, применяемую в бальнеолечении. Запах от воды не очень приятный, в ней содержится много сероводорода. Черный ком, зачерпнутый со дна, растирается на ладони, будто сливочное масло. Лечебные процедуры с этой грязью (их желательно делать под присмотром специалиста) помогают при многих хронических заболеваниях и доступны в санаториях и спа-центрах Паратунки.
В семи километрах к юго-востоку от Паратунки расположено чистое озеро. Сегодня оно имеет статус природного памятника регионального значения.
Здесь красивая природа, а в озере водятся кета, кижуч и нерка. Правда, рыбачить здесь запрещено: важно сохранить нерестовое стадо лососевых.
Находится в 24 километрах от Паратунки (Северо-Восточное шоссе, Шуманинский перекресток). Полюбоваться им не упустит случая ни один турист, поскольку памятник находится неподалеку от аэропорта в Елизово, куда прибывают все прилетающие на Камчатку.
Это уже сложившийся ритуал: прибыв на полуостров, сфотографироваться рядом с его символами — медведицей и медвежонком, стоящими на постаменте. А фоном будет Корякский вулкан.
Окрестности Паратунки радуют великолепными пейзажами. Вокруг возвышаются вулканы, на вершинах которых зимой и летом лежит снег. Из поселка даже организуются однодневные горные туры к ним — с восхождением на вершины.
Вилючинская сопка (2100 метров над уровнем моря) — ближе всего к поселку. Это древний потухший вулкан. Он внесен в список природных памятников ЮНЕСКО.
Естественно, остановившись на отдых в Паратунке, нельзя упустить возможность полюбоваться достопримечательностями расположенной рядом столицы края — Никольской сопкой, Авачинской бухтой, лежбищем сивучей и многими другими.
Традиционные фишки камчатского меню в почете и здесь — рыбные блюда и пельмени с крабом предложат в местных кафе и ресторанах. Местные жители рекомендуют попробовать в качестве экзотики шашлык из синебрюхого палтуса, стейки из чавычи и деликатесы из оленины.
Точек общепита в Паратунке не так много, конкуренция небольшая, и цены здесь достаточно высокие. Обед на двоих в ресторане с местным колоритом потянет на 10 тысяч рублей. Визит в кафе попроще обойдется в 3-5 тысяч рублей.
В Паратунке множество объектов размещения — от гостиниц до санаториев. Перед бронированием номера не помешает изучить отзывы. То, что гордо именуется базой отдыха, по факту может сильно напоминать обычную загородную дачу с бассейном на заднем дворе. Цены за номер в сутки в среднем от 4 тысяч рублей, а в престижных спа-комплексах стоимость проживания доходит до 30 тысяч рублей за ночь.
Более дешевый вариант — снять квартиру в поселке (от 2600 рублей) и готовить самостоятельно. Надо еще сэкономить? Койка в хостеле стоит от 1300 рублей в сутки.
Выбор товаров для туристов в поселке небольшой — магниты с камчатскими видами, сувениры-обереги, да вяленые и копченые рыбные деликатесы. Поэтому подарки родным и коллегам большинство путешественников приобретает в Петропавловске-Камчатском. В основном выбирают фигурки из кости, украшения из вулканической лавы, меховые изделия и прочую экзотику.
Многие вспоминают о презентах уже в аэропорту Елизово, где тоже есть магазины, как с дорогими товарами, так и приятными мелочами вроде кружек, брелоков, лечебной косметики, сувенирных памятников Камчатки и пакетов с местными чайными сборами.