После новогодних каникул самое время помечтать о майских праздниках и летнем отпуске. И обратить внимание на законы, которые могут так или иначе повлиять на наши путешествия в 2025 году. Часть из них уже вступила в силу с 1 января. Другие могут быть приняты к лету.
Туристы уже привыкли к курортному сбору — его вводили в Кисловодске и других городах Кавминвод, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге.
Но это был эксперимент. И с 1 января 2025 года курортного сбора больше нет. Вместо него — туристический налог. Тоже не везде.
— Решение вводить налог или нет остается за регионом. Сумму также определяют региональные власти: минимальный размер — 100 рублей, максимальный в 2025 году — 1% от стоимости проживания в отеле (к 2029 году верхняя планка должна составить 5%), — объяснили KP.RU эксперты Национального туроператора «Алеан». — Еще одно отличие — в форме взимания. Курортный сбор не входил в стоимость проживания: туристы платили его на месте, в отеле. И это нередко приводило к конфликтным ситуациям, потому что не все путешественники знали о существовании сбора. А туристический налог будут платить не сами туристы, а отели, он включен в стоимость номера.
Это удобно: мы же заранее рассчитываем, сколько денег готовы потратить на отпускное жилье, а теперь будем видеть сумму с учетом нового налога. И сможем выбрать вариант дешевле, если что.
Турналог уже успели ввести в 60 с лишним регионах России. В некоторых — на всей территории: это Республика Алтай, Камчатка, Карелия, Вологодская область. Но чаще в отдельных городах и поселках (так можно и во многих случаях логично). Платить налог за своих гостей теперь будут гостиницы Санкт-Петербурга и Казани, а также областных центров — Архангельска, Владикавказа, Екатеринбурга, Омска, Нальчика, Рязани, Тулы, Улан-Удэ, Хабаровска, Элисты. Есть регионы, где налог появился в самых популярных у отдыхающих местах: Сочи и ещё более 20 муниципалитетов Краснодарского края, города-курорты Кавминвод, Светлогорск и Зеленоградск в Калининградской области, Листвянка — в Иркутской, Белокуриха в Алтайском крае, Шерегеш в Кемеровской области.
А вот в Москве и Крыму налога для туристов не будет. Пока, во всяком случае.
Впрочем, отпускнику не надо перед поездкой выяснять, есть ли в городе новый налог — если да, отель уже посчитал все за вас.
— Отели будут вынуждены включить его в стоимость размещения, соответственно она в этом сезоне вырастет. Мы с представителями турбизнеса посчитали и пришли к выводу, что ставка 1% от стоимости номера, но не менее 100 рублей, справедлива лишь для отелей 5*, в которых цена за номер составляет порядка 10 тысяч рублей. Для средств размещения со стоимостью номера 1500 рублей это уже совсем другой процент, чувствительный для потребителя, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.
Ещё один нюанс: налог будут платить отели, хостелы, санатории, глэмпинги и кемпинги. А гостевые дома не будут. Как и те, кто сдает отдыхающим квартиры и апартаменты.
— Также туристический налог отличается от курортного сбора тем, что полученные средства могут направляться не только на развитие туристической инфраструктуры, но и на любые другие задачи, на усмотрение местных властей, — продолжают в «Алеан».
И это момент щекотливый. С курортным сбором получилось хорошо и наглядно: на собранные средства приводили в порядок парки и набережные (как в Сочи), обустраивали пляжи (как в Курортном районе Петербурга), строили пешеходные мосты (как в алтайской Белокурихе). Приятно следующим летом приехать в отпуск и увидеть, что не зря платил.
С турналогом такой очевидности не будет, вся надежда на то, что местные власти увидели отдачу от вложений в туризм и продолжат улучшать и облагораживать всяческие удобные штуки, которые называют казенным словом «инфраструктура».
Фраза-мем из «Карнавальной ночи» — «Три звёздочки, а лучше пять» — справедлива не только для звездного неба и коньяка, но и для отелей.
С 1 января в России изменилась система классификации гостиниц, то есть правила, по которым им присваивают те самые три звёздочки (а лучше пять). И не только им, но и санаториям с глэмпингами и базами отдыха. И это одно из нововведений закона об обязательной классификации объектов в туристической сфере, принятого в конце прошлого года, — действие его расширили.
А вот модные нынче избинг и монастыринг могут остаться без звезд. Классификация не обязательна для детских лагерей, санаториев силовых ведомств, средств размещения религиозных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельским туризмом. Хотя добровольно они могут её пройти. Гостевых домов закон вообще не касается, как и апартаментов.
— Во-первых, все средства размещения должны будут включиться в реестр. Во-вторых, меняется подход к процедуре классификации, она будет осуществляться в два этапа: первый — самооценка и самостоятельное внесение сведений в реестр и второй — оценка аккредитованным органом по классификации, если средство размещения желает получить «звезды», — говорит первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.
Что важно: для туристов ничего не изменится как минимум до 1 сентября. Гостиницам и глэмпингам отвели время на «самостоятельную работу», то есть на самооценку и внесение сведений в новый реестр. Они должны заполнить чек-лист, зафиксировать все на фото, загрузить информацию в систему, созданную Росаккредитацией, объясняют в Ассоциации туроператоров России. По этой информации гостиницу вносят в реестр, и она может работать.
А вот дальше в дело вступают специальные организации, которые будут информацию проверять на месте и присваивать отелям звезды, от одной до пяти. Возможно, у кого-то самооценка окажется завышенной.
Многие гостиницы классификацию уже прошли по старым правилам — их автоматически перенесут в новый реестр, разъясняют в АТОР.
А вот после 1 сентября — в бархатный сезон — могут быть сюрпризы. С этой даты запрещается размещать информацию о гостиницах на сайтах бронирования без ссылки на реестр классифицированных средств размещения.
Реально удобное новшество должно появиться с 1 июля, в разгар сезона отпусков. Этот срок обозначил Президент России Владимир Путин в поручении правительству РФ.
— Задачу президент поставил с 1 июля 2025 года сделать возможным заселение по водительским правам, — сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. — По военному билету вышел закон, Госдума его приняла. Внесем изменения в правила предоставления гостиничных услуг, после чего можно будет заселяться и по водительским правам, и по военному билету, и по загранпаспорту.
В каких случаях решение облегчит жизнь путешественникам? Да во многих! Забыл паспорт дома, когда рванул на выходные в Суздаль на машине — а права-то вот они, с собой. Потерял документ или он в процессе замены по случаю 45-летит или замужества. А сколько пассажиров задержанных международных рейсов куковали в аэропортах, вместо того, чтоб ждать вылета в отеле! Авиакомпания вроде бы и готова соблюсти правила и предоставить номер, но — незадача с заселением. Человек в Таиланд полетел с загранпаспортом, внутренний дома оставил. А в российскую гостиницу рядом с воздушной гаванью без него не попасть.
Есть шанс, что этих проблем после 1 июля не будет. Кстати, у Минэкономразвития была идея разрешить заселение в гостиницы не только по оригиналам документов, но и с ними же в электронном виде, через Госуслуги. Если получится — будет ещё удобнее.