Грязелечебницы и соленые озера бывают не только на юге, но и в других районах нашей страны. Озеро Карачи, расположенное в 400 км от Новосибирска, славится целебными грязями и водами.
Карачинский водоем достаточно большой — занимает площадь в 362 гектара, при этом его максимальная глубина не превышает 2 м. Дно озера покрывает толстый слой грязи с уникальным составом — отличное средство при лечении многих заболеваниях. Поэтому берега считаются курортной и одновременно заповедной зоной. Тут круглогодично работают санатории и дома отдыха с водолечебницами. Ради грязетерапии не обязательно ехать в дальние края, а можно получить заряд здоровья, не выезжая за пределы Сибири.
Адрес: Новосибирская область, Чановский район
Режим работы: Круглосуточно
Координаты: 55°21′17″ с. ш., 76°56′46″ в. д.
Целебные свойства Карачинского озера известны с давних пор. По преданию, тут еще в XVI веке поправляли здоровье хан Кучум и его войско. В ту пору озеро называлось Ачу-Тебис, что значит «горько-соленое».
С годами популярность водоема только росла, и он стал настоящим местом паломничества всех страждущих. А курорт возник в этих местах в конце XIX века, когда двое купцов взяли в аренду озеро с прилегающими к нему землями на 12 лет. Они-то и построили тут первый дом отдыха. Полноценным курортом его назвать еще было нельзя, ведь отдыхающие не получали медицинского сопровождения, а лишь имели возможность купаться в озере и дышать лесным воздухом. На тот момент еще не было научных данных относительно лечебных свойств озерной грязи и воды.
Исследования начались лишь на рубеже XIX-XX веков. И вот тогда по берегам озера Карачи стали расти санатории. Этому способствовало и строительство Западно-Сибирской железной дороги. А пика популярности курорты Карачинского озера достигли после революции. Каждый год сюда приезжали сотни советских граждан. Не утрачивает своей популярности озеро Карачи и в наши дни.
Главная достопримечательность озера Карачи — это окружающая его природа. По берегам растут камыши и березы. Причем северный и южный берега довольно крутые и поросли деревьями, а западный и восточный — пологие, тут можно встретить только луговые травы и полукустарники. Очень красиво озеро на закате и восходе в ясную погоду, когда в его зеркальной глади отражаются розовые и золотистые краски утренней или вечерней зари. Полюбоваться пейзажем можно со специально оборудованной набережной с вдающимися в акваторию пирсами.
Кстати, Карачи — не единственное озеро в этих местах. Есть тут водоемы поменьше: озера Чаны, Узункуль, Малый Яркуль и другие.
Сюда можно попасть только с экскурсией, чтобы посмотреть, как добывается и доводится до товарного состояния природная минеральная вода. Экскурсовод расскажет о богатой истории завода и покажет линии производства.
Он находится на территории санатория, носящего имя озера, и знаменит тем, что тут собрана самая богатая в Сибири коллекция животных Барабинской лесостепи, которая включает в себя ныне вымершие виды.
Карачинский климат является резко континентальным, и зимой тут очень холодно. Однако благодаря высокой солености озеро не замерзает, поэтому отдыхать в местных санаториях можно круглый год. А вот пик наплыва курортников тут отмечается летом, когда приходит настоящее тепло. Весной и осенью здесь довольно прохладно и влажно, зато очень красиво: в первом случае можно наблюдать за тем, как оживает природа и распускаются цветы, а во втором — любоваться золотыми листьями и ходить в ближайшие леса за грибами.
Самые впечатляющие фотоснимки получаются на берегах озера. Некоторые гости утверждают, что таких ярких и живописных закатов, как на Карачинском озере, нет даже в тропиках. Поэтому выберите время, когда солнце станет клониться к горизонту, выйдите на берег или ведущий к купальне деревянный пирс, и сделайте несколько снимков. В это же время получаются лучшие фотопортреты — мягкий золотистый свет скрывает все недостатки и подчеркивает достоинства.
Путевка без лечения | От 3700 руб./сутки |
Путевка с лечением | От 5250 руб./сутки |