До присоединения Крыма Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде считалась самой длинной в России. Шутка ли — 560 ступеней, растянувшихся на 150 метров. Осилить все пролеты — то еще испытание на выносливость для туристов и местных жителей. Неспроста в День города здесь принято устраивать забег. Победитель необычного соревнования становится обладателем автомобиля, поэтому незадолго до праздника здесь можно увидеть тренирующихся бегунов.
Впрочем, и для любителей неспешных прогулок Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде припасла немало приятных минут. Здесь приятно отдохнуть и пофотографироваться. Сооружение построено в форме восьмерки и соединяет две главные городские набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую. В местах пересечения боковых спусков имеются смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на Волгу. Тут можно полюбоваться красотами и перевести дух после долгого подъема или спуска.
Адрес: Нижний Новгород, Нижневолжская набережная, в паре минут ходьбы от Нижегородского кремля
Координаты: 56.330875, 44.009462
Режим работы: круглосуточно
Во времена царской России на месте нынешней достопримечательности располагался Волжский откос. Это место было весьма популярным и у самих нижегородцев, и у гостей города. На его вершине находился полукруглый выступ, который служил смотровой площадкой. С нее открывался волшебный вид на Борскую пойму.
Впервые о том, что Чкаловская лестница должна появится в Нижнем Новгороде, заговорили в 1939 году. Тогдашний глава Горьковского горисполкома Александр Шульпин задумал создать сооружение, превосходящее расположенное в Одессе. Однако этому проекту не суждено было сбыться: в июне 1941 года началась война, и стране было уже не до глобальных строек. К этой идее вернулись только в 1943 году, когда началось восстановление города Горького, серьезно пострадавшего от фашистских бомбардировок. Создателями проекта стали ленинградские архитекторы Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Когда проект уже был готов, его идейный вдохновитель Шульпин отправился в Москву за деньгами. В столице долго раздумывали, но потом все же дали добро. Огромная лестница должна была ознаменовать собой победу в Сталинградской битве. Назвать ее тоже планировалось Сталинградской. Но жизнь распорядилась по-своему. Начинающуюся прямо от памятника Чкалову на площади Минина и спускающуюся к Нижневолжской набережной лестницу местные жители вскоре окрестили Чкаловской.
Известно, что возводить ее помогал чуть ли не весь город, в том числе и пленные немцы. Полностью завершить гигантскую стройку удалось только в 1949 году. На ее создание было потрачено 7 миллионов рублей — немыслимая сумма по тем временам. Сразу после торжественного открытия Александр Шульпин отправился в тюрьму — его обвинили в растрате народных денег. Реабилитировали его только после смерти Сталина. Однако дело его живо до сих пор: Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде по сей день считается одним из самых знаковых и интересных мест в городе.
Чкаловская лестница
Любоваться ею можно, как во время спуска или подъема, так и со стороны. Например, с воды. В летнее время по Волге курсирует множество теплоходов, на которых можно прокатиться вдоль берега.
Смотровые площадки
На протяжении огромной лестницы есть несколько смотровых. Там установлены скамейки, где усталые путники могут перевести дух и полюбоваться волжскими красотами. Отсюда открывается восхитительный вид на Стрелку, реку и другой берег Нижнего Новгорода. Именно с этих точек лучше всего видно главный городской собор Александра Невского и новый стадион, построенный к Чемпионату мира-2018.
Памятник Чкалову
На самой вершине лестницы установлен памятник знаменитому летчику Валерию Чкалову. Именно этот монумент и дал название самой лестнице. Он был установлен еще в 1940 году, в день годовщины его гибели, 15 декабря. Автором скульптуры стал друг летчика — Менделевич. Изначально планировалось, что лестница будет начинаться чуть правее, возле гостиницы «Россия». Однако тогдашний градоначальник Александр Шульпин волевым решением «перенес» ее прямо к памятнику Чкалову.
Катер «Герой»
У подножия лестницы примостился еще один памятник. Правда, уже не человеку, а судну. Легендарный катер «Герой» прослужил в рядах Волжской военной флотилии едва ли не целое столетие. Он прошел операцию «Финн», потом Гражданскую и Великую Отечественную войны. И даже отметился в Сталинградских баталиях. На своем нынешнем месте катер был установлен в 1985 году. С тех пор сюда ежегодно 9 мая приходят ветераны, чтобы отдать дань памяти судну и членам его команды.
Олень
В нескольких метрах от катера расположена еще одна достопримечательность, уже связанная с современным искусством. Пятиметровая статуя оленя, символа Нижнего Новгорода, была сделана венгерским скульптором Жоке в подарок городу. Она выполнена в необычной технике: из металлических пластин. Поначалу горожане невзлюбили этот странный памятник, но потом смирились. А сейчас уже считают его неотъемлемой частью города.
Живописнее всего Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде выглядит весной и осенью. В это время здесь нет пронизывающих холодных ветров, дующих с реки, мрачных туч и иссушающей летней жары. Зато виды в это время отсюда открываются поистине сказочные: нежная зелень с цветущими деревьями и кустарниками, немыслимые переливы всей палитры золотой осени. Волшебные снимки из путешествия вам обеспечены!
Лучше всего делать снимки прямо на вершине Чкаловской лестницы. Здесь у вас будет самый невероятный фон. Однако сфотографироваться можно и на нескольких смотровых площадках, разбросанных по всей лестнице. Да, конечно, вид будет уже не столь эффектным. Зато и вниз будет уже не так страшно смотреть.
Посещение Чкаловской лестницы | Бесплатно |
Экскурсия с гидом | От 800 руб. |
Цены указаны на 2024 год.