Он такой маленький и трогательный, этот Мышкин, что хочется бродить очень медленно, уважительно следуя изгибам старинных улочек и вглядываясь в многочисленные вывески. На одних еще хорошо читается фамилия бывших хозяев-купцов, на других время уже подтерло сообщение о том, что «тут находился первый совет мышкинских рабочих»…
Но знаменит город, конечно, не ими, а мышкинскими мышами. Вот уж сумели люди сделать бренд практически из ничего — просто из названия города!
Появилось оно, по легенде, так. В XIV веке князь Федор Михайлович Мстиславский решил отдохнуть в этих местах на берегу Волги. Заснул сладко-сладко. И вдруг — откуда только взялась! — по лицу пробежала мышь. Князь проснулся в ярости. И тут увидел подползающую змею… Выходит, мышка спасла князю жизнь. С тех пор это место и назвали Мышкин, а маленькое хвостатое и не самое приятное, казалось бы, существо стало его символом.
В 1777 году Мышкин приобрел статус города. И заодно герб: на зеленом поле, как бы разрезанном на две части, вверху расположился герб Ярославля с медведем (городок-то находится в Ярославской области), а внизу — конечно же, мышка.
В XIX веке тут был настоящий центр ярмарочной торговли. Отсюда в Санкт-Петербург отправляли масло, яйца, а еще льняные ткани, которые производили тут же, в Мышкине. Это было время расцвета города: открывались техникумы, музеи, даже театр! Угличский крестьянин Чистов, успешно занявшись торговлей хлебом, перебрался в Мышкин — и стал основателем богатейшей в городе купеческой династии. На главных улицах города сохранились дома, которые принадлежали Чистовым, в том числе основанная ими больница (сейчас там библиотека). Вообще здесь сохранилось множество старинных домов, и туристы тихонько бродят туда-сюда, погружаясь в тихий мир города и его музеев. С одной оговоркой: зимой придется одновременно погружаться еще и в неубранный снег вдоль дорог. Но мы ж не на юге, чтобы капризничать по поводу снега, верно?
Поехали!
1. Увидеть, как в городке-лилипуте (всего 5473 жителя) помещается столько музеев, что едва ты выходишь из одного — тут же попадаешь в другой!
2. Встретиться с мышиными королем и королевой, которые встречают гостей в «Мышиных палатах» — настоящем тереме с видом на пристань, в котором есть своя комната кривых зеркал и зверинец с мышками и шиншиллами (живыми, не бутафорскими).
3. Посмотреть собранные в одном месте — конкретно, в «Музее крестьянской архитектуры» — старинные деревянные дома, привезенные из разных деревень, а еще колодец, мельницу, северные часовенки и множество другой экзотики, которая просто разрушилась бы от времени, если бы не местные энтузиасты.
4. Стать одним из тех гостей города, которые в общей сложности превышают за год число местных жителей примерно в 25 раз!
5. Посетить единственный в мире музей, посвященный мыши. Тут расскажут про выдающихся мышей — героев сказок, мышей-путешественников, а также покажут мышиные экспонаты из разных стран мира. Очень рекомендуется для посещения с детьми.
6. Отдохнуть душой от суеты мегаполиса, наслаждаясь малоэтажными постройками старинного купеческого городка.
7. Насладиться видами на Волгу, которые откроются, если вы подниметесь к старинному Никольскому храму. Кстати, построенный еще в 1766 году, он старше самого Мышкина! Не хуже виды будут и с балкона терема, в котором находятся «Мышиные палаты».
Если отправиться самостоятельно по классическому маршруту (Музей Мыши — Музей столицы лоцманов — Музей крестьянской архитектуры — Музей уникальной техники «Мышкинский Самоходъ» — музей «Русские валенки» — Дом ремесел), — это будет дешевле (взрослый билет 480 рублей, дети — 420 рублей). Но с экскурсоводом (2500 рублей с группы при численности 15–30 человек) — интереснее. Гид не только расскажет про интересные экспонаты, но и про историю города и его отдельных домиков. Главное — чтобы повезло с погодой.
Сыр, конечно. Кстати, в самом знаменитом местном ресторане «Мышеловка» гостей угощают сыром бесплатно. Так честно и говорят про себя: «Бесплатный сыр — только в «Мышеловке»! А еще только в Мышкине можно попробовать… сырный кофе и сырное мороженое!
Конечно, всяческие сувениры с мышками — это могут быть и серебряные серьги в форме символа города, и шуточные шапки-грызуны, и мышки-прищепки, и мышата-копилки, и мышки-подушки, и много чего еще — фантазия местных предпринимателей безгранична. Есть, конечно, и елочные игрушки в форме мышек. Ну а самое главное — сувенир «денежная мышь», которую кладут в кошелек со словами: «мышка, поселись, денежка, водись!». Проверьте — говорят, помогает.
Номер на двоих в гостинице | От 3000 рублей |
Экскурсии по городу | 2500 рублей за группу |
Музеи | Разовый билет в один музей — от 30 рублей, средняя цена — 50. Общий билет в каскад музеев — 480 рублей |
Обед в ресторане | 800–1000 рублей |
Обед в кафе | 300–500 рублей |
Средняя цена номера на двоих в многочисленных местных гостиницах — в районе 3000 рублей, но можно найти и номер за 1200. Понятное дело, что заказывать место надо заранее: паломничество в Мышкин активное, особенно на выходных. Впрочем, ночевать можно и в соседнем Угличе — это час езды на автобусе. Там проще найти гостиницу от 2000 рублей.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.