Будущее уже наступило: сегодня мегаполисы увешаны камерами, которые помогают раскрывать преступления, а заплатить, просто приложив телефон к терминалу, можно в любом кафе или магазине. Wi-Fi есть практически везде и работает даже в парках. Такое технологичное развитие называют умным городом.
«Комсомолка» рассказывает, что это за явление, которое превращает столицу в город будущего.
На самом деле все гораздо сложнее, чем просто доступный интернет. Умный город создает такую систему, при которой все ресурсы мегаполиса используются максимально эффективно, а значит повышает качество жизни простых горожан.
Кроме того, московской мэрией разработана одноименная программа «Умный город». Перед авторами стоит задача увязать в одну систему транспорт, камеры на улицах, госуслуги и прочие сервисы.
Город будущего невозможен без тотального доступа в интернет. Парки и пешеходные зоны столицы оборудуют точками Wi-Fi. Беспроводной доступ в сеть есть в метро, автобусах, электробусах, троллейбусах и трамваях — это все элементы системы умного города.
Следующая часть — транспортная. Вообще урбанисты говорят, что транспорт — кровь города. Ведь там, где население способно без проблем добираться по необходимым маршрутам и кипит жизнь. Над разработкой системы сначала работают транспортные эксперты, а затем ее корректируют, дополняют и в целом обслуживают еще тысячи человек.
Городские службы онлайн следят за движением трамваев и оперативно перераспределяют автобусы на самые забитые маршруты. Однако следующий шаг, повышающий качество жизни — инфраструктура для пассажиров. Дождаться троллейбус на теплой остановке, иметь возможность выйти в интернет и следить на онлайн-табло за приближением твоего автобуса. В этих нюансах и кроется умный город.
Конечно, какой город будущего без виртуальных госуслуг? Долой очереди, перерывы на обед и прочую бюрократию. Москва стала первыми регионом России, где запустили онлайн-сервисы для населения. Ключевым здесь является сайт mos.ru, на котором доступны свыше двухсот услуг. Неотъемлемые части: системы «Активный гражданин» (онлайн-референдумы по городским вопросам), «Наш город» (жалобы на работу чиновников и коммунальщиков), ЕМИАС (запись к доктору).
Прежде всего для простых горожан, которые ездят на общественном транспорте, записываются к врачу и хотят участвовать в управлении родным городом.
Экономический подъем должны оценить предприниматели, которым цифровые технологии призваны упростить ведение бизнеса. Обещают возросшую эффективность госрасходов за счет внедрения формы государственно-частного партнерства. То есть чиновники готовы давать бизнесу под важные проекты льготные условия.
— В общественных местах интернет нужен в организационных целях, — объясняет социолог и политолог Михаил Галицкий. — Быть на связи во время прогулки или похода в магазин — очень важно. Особенно в предпринимательской деятельности. Также в случае нагрузки на сеть мобильного оператора или непредвиденных проблем с наличием средств на счете можно, при необходимости, совершить или принять важный звонок.
Кому выгоден доступный интернет? Во-первых, провайдерам. Во-вторых, это возможность использовать навигацию, которая так необходима в большом городе. В-третьих, упрощает поиски угнанных автомобилей или пропавших телефонов. А еще будет легче искать потерявшихся детей. В случае проблем со связью это поможет оперативно вызвать МЧС или скорую помощь.
— Я думаю, что с развитием технологий интернет станет неотъемлемой частью аксессуаров и одежды, — рассуждает собеседник «Комсомолки». — Уверен, популяризация подобных внедрений не только упростит, но и спасет жизнь. В мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 млн человек в год. Часто причина — медлительное оказание квалифицированной помощи. Специальные гаджеты, которые могут передать критическое состояние пульса в медицинский центр и вызвать бригаду докторов, помогут сократить количество несчастных случаев. Подобные внедрения измерительных приборов найдут достаточно откликов и среди страдающих гипертонией, эпилепсией и иными недугами.
— При всей красочности технического оснащения парков, улиц, мест общественного питания, эспланад и стоянок, предполагается и негативная сторона вопроса — социально-психологическая. Очень распространено такое понятие, как фаббинг. Кого из нас не раздражало, когда собеседник во время разговора постоянно отвлекается на свой гаджет? Если в начале 90-х мобильный телефон был дорогостоящей роскошью, то с развитием предложений производителей смартфонов, мобильных операторов и интернет-провайдеров фаббинг стал расти подобно снежному кому, — рассуждает эксперт Михаил Галицкий.
Социолог объясняет, что проблема заключается не в техпрогрессе, а в психологии определенной категории людей, для которых наиболее комфортным местом является виртуальная реальность, где они могут абстрагироваться от окружающей.
— Согласно исследованиям австралийского научного института, фаббинг довольно заразителен: когда человек постоянно отвлекается в телефон, его собеседник нередко дублирует это поведение. Одним словом, происходит вирусная виртуализация сознания общества. Особенно это актуально среди молодого поколения. Постепенно теряются ориентиры различия окружающего пространства от выдуманного.
Категорически нежелателен интернет в районах проезжих частей. Водители, которые во время вождения смотрят в мобильные, представляют повышенную опасность.
1. Горожане участвуют в управлении и жизни города. Причем для этого не нужно быть чиновником или политиком.
2. Городские сервисы, вроде тех же услуг МФЦ, оборудуют искусственным интеллектом, который сможет решать шаблонные проблемы. Условно, вы заказываете справку и вам ее делает система без участия человека.
3. Долой барьеры. Технологии становятся благом для всех.
4. Перевод всего на электронные носители: билетов, документов, справочных материалов
5. Быстрый интернет, в том числе мобильный 5G, и кибербезопасность.