Девять ресторанов Москвы впервые в истории получили звезды «Мишлен». Инспекторы известного гида приехали в российскую столицу, чтобы оценить блюда и обслуживание в наших заведениях. Какие же заведения оказались в московском гиде «Мишлен» — их обзор в нашем материале.
Обращаем внимание, что гид «Мишлен» пока не планирует заново делать обзор ресторанов Москвы. Его рекомендации действуют 12 месяцев (2021–2022). То есть формально, на 2024 год присужденные звезды и включение в прочие рейтинги уже не действует. Впрочем это не запрещает заведениям сообщать гостям о том, что ранее они получали награду от гида.
Рейтинг составлен на основе мнения редакции «КП». Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
ДВЕ ЗВЕЗДЫ «МИШЛЕН»
Адрес | Страстной бульвар, 8а |
Средний чек | 2000 руб. |
Его создали братья Березуцкие — не футболисты, а шеф-повара. Это самый «звездный» ресторан в московской версии гида. Потому что ему не только присудили две звезды — максимальной оценки в три звездочки ни у кого нет, — еще Twins Garden выделили в отдельных номинациях. Дали Green star — «Зеленую звезду» — за экологичность. А еще отметили сотрудника ресторана Виталия Филонова за организацию лучшего сервиса среди всех участников гида. У ресторана есть собственная ферма, на которой выращивают ингредиенты для блюд. Гостям предлагают не спешить переходить сразу к классическому меню, а задуматься над одним из двух дегустационных сетов — «Овощи» (15 000 руб.) и «Открываем Россию заново» (12 000 руб.). Подача сета сопровождается разными винами.
Интересное в меню: жареный в квасе баклажан с томатами и водорослями (730 руб.), паштет из морского ежа с цитрусовыми листьями (980 руб.), крабовый суп с копчеными томатами и базиликовым маслом (690 руб.), дальневосточный трубач (моллюск) с рулетом из яблок и виноградом (1200 руб.).
Адрес | Трубниковский переулок, 15, стр. 2 |
Средний чек | 3000 руб. |
Проект ресторатора Аркадия Новикова. Гуру индустрии пригласил молодого повара из Санкт-Петербурга Артема Евстафьева. Заведение открылось только в 2021 году и тут же заняло первые страницы гида «Мишлен» в Москве. Оно сделано по концепции fine dining — так называют проекты, в которых стремятся аккумулировать все самое лучшее и престижное: высококачественные продукты, сервис, изящный дизайн.
В ресторане два этажа, у каждого свое меню. Нижний зал более темный. Он, скорее, для неофициального общения и ужинов. Верхний зал уютный, светлый и теплый, в нем всего 25 посадочных мест. Меню заведение обновляет раз в три месяца. Очень большая винотека — 1600 бутылок.
Интересное в меню: мороженое из японских ежей с миндальной сметаной (1100 руб.), белый гриб на гриле с кедровыми орехами, капустным отваром и тофу (1700 руб.), нектар из бузины и эстрагона, мороженое из лакто-клубники, фермерская сметана и черненый лайм (1500 руб.).
ОДНА ЗВЕЗДА «МИШЛЕН»
Адрес | Театральный проезд, 2 |
Средний чек | 4000 руб. |
Ресторан расположен в гостинице «Метрополь» в центре Москвы. Относится к холдингу российского ресторатора Аркадия Новикова. Шеф заведения — Андрей Шмаков. Место назвали в честь известного мецената и основателя отеля Саввы Мамонтова. Концепция заведения: современная русская кухня в новаторском исполнении. Используют сезонные продукты, работают напрямую с фермерами.
Интересное в меню: котлета из кабана (1350 руб.), осьминог с томатной сальсой (1650 руб.), борщ с уткой и вишней (750 руб.), мороженое из хлеба и кваса с жареной смородиной (550 руб.).
Адрес | Новинский бульвар, 31 |
Средний чек | 3500 руб. |
Работает в торговом центре «Новинский Пассаж». Шеф Анатолий Казаков представляет в меню гастрономические эксперименты из русской кухни (15 регионов России) в сочетании с французскими кулинарными техниками. Здесь открытая кухня — готовят на виду у всего зала. Называют это «гастрономическим театром». Заведение попадало в список лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.
Интересное в меню: хурма с ванильными сливками и трюфелем (580 руб.), форшмак из корюшки с икрой сига и яблоком (490 руб.), сахалинские креветки с малиной (790 руб.), голубцы из растительного мяса со сморчками (890 руб.), тыквенный суп с уткой и облепихой (510 руб.), лосось терияки с луком из дровяной печи (1380 руб.), панна-котта из щавеля с мороженым из ряженки и кремом из эстрагона (450 руб.).
Адрес | Смоленская площадь, 3 |
Средний чек | 3500 руб. |
Заведение было главным претендентом на включение в рестораны со звездами «Мишлен» в Москве. Поклонники заведения оказались удивлены, что ему досталась только одна звезда. Ресторан в бизнес-центре на Смоленской площади с панорамными видом, несколькими ярусами и интерьерами в стилистике кэрроловской «Алисы в стране чудес». При этом получилось не вычурно, а очень элегантно. Это заведение советуют все туристические гиды. Да и его основатель Борис Зарьков в интервью не скрывает ставку именно на гостей Москвы. Однако это вовсе не значит, что кормят здесь так, что человек не вернется второй раз. Каждому гостю гарантировано безупречное обслуживание и удовольствие от высокой кухни.
Интересное в меню: соленый наполеон с осетровой икрой (1100 руб.), арбузная редька с крабом (890 руб.), тунец с морковным квасом и помидорным хлебом (1490 руб.), щека теленка со сморчками и рябиной (1250 руб.), шатобриан (стейк) с печеным луком и морковью (1910 руб.), хвойное мороженое (620 руб.)
Адрес | ул. Смоленская, 8 |
Средний чек | 3000 руб. |
Известный дуэт Бориса Зарькова (ресторатор) и Владимира Мухина (шеф-повар) предлагает свое видение рыбного ресторана. Заведение работает на верхних этажах отеля «Азимут» — вид на Садовое кольцо, Кремль и Москву-Сити. Интерьерная концепция: элегантный шик. Здесь нет золотых канделябров, но все действительно очень изысканно и торжественно. В заведении два этажа и летняя веранда.
Интересное в меню: стейк из брюшка тунца блюфин (4750 руб.), лосось с манго, красной икрой и соусом понзу-майо (980 руб.), голубцы с крабом и хрустящими шиитаке (950 руб.), похлебка со сморчками и перловкой (1240 руб.).
Адрес | ул. Малая Бронная, 22, стр. 2 |
Средний чек | 2000 руб. |
Единственный ресторан на пафосных Патриарших прудах, который удостоился звезды «Мишлен». Он всецело посвящен винам — 1000 наименований. Еще до признания известным автогидом, ресторан выигрывал иные премии, которые связаны с вниманием к этому напитку. Ресторан очень уютный, отличное место для встреч с друзьями и проведения дегустаций.
Интересное в меню: карпаччо из сибаса с гранатом и орехами кешью (720 руб.), пельмени с крабом и лососем с велюте из тандури (1550 руб.), грибной крем-суп с сахалинским гребешком, мороженое из козьего сыра с муссом из красных ягод (550 руб.).
Адрес | село Ильинское, 30, стр. 2 |
Средний чек | 2000 руб. |
Расположен неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, Барвихи и Огарево. Получил две звезды — зеленую за экологичность (тут все zero waste, т.е. «ноль отходов») и классическую золотую. После присуждения премии ресторану у неравнодушных к столичной гастрокультуре москвичей появились вопросы к представителями «Мишлен». Все дело в том, что шеф Екатерина Алехина работает на своей должности совсем недавно. Мол, слишком молодая и неопытная. А с другой стороны, может это и есть истинное признание талантливого человека?
Интересное в меню: три части утки — рийет, парфе, паштет (850 руб.), спагетти с икрой морского ежа (1950 руб.), перепелка с персиком и рябиной (950 руб.).
Адрес | ул. Моховая 15/1, стр. 1 |
Средний чек | 2000 руб. |
Шеф Евгений Викентьев — тусовщик и модник из Санкт-Петербурга. Во главе кухни ресторана в гостинице «Националь» его поставил босс Александр Раппопорт. «Белуга» раньше получала титулы лучшего ресторана России в разных национальных премиях. Теперь отметилась и в международному гиде. 20 видов икры, огромная водочная карта и вид на Красную площадь. Наверное, так звучит описание лучшего аттракциона для иностранцев. Местная изюминка — сет новых деликатесов, который надо заказывать за 48 часов. За 8000 рублей можно отведать сочетание страуса, морского ежа и розы и рябины с пряничными оладьями. Всего в наборе десять курсов.
Интересное в меню: белые грибы с гвоздикой (600 руб.), рубленая воронежская говядина, фуагра, гречневый коджи (650 руб.), белуга, черная икра осетра, кольраби, соус из вонголе (2650 руб.)
Эти заведения упомянуты в гиде, но не получили звезд. Однако это все равно знак внимания.
Награда Bib Gourman («Биб Гурман») — приличная еда за пристойные деньги
Присутствуют в гиде
15 kitchen + bar | «La Marée — Смоленка» |
AQ Kitchen | «Pavilion Пруд Патрики» |
Alice | «Аист» |
Assunta Madre | «Батлер» |
Avocado Queen | «Волна» |
BOLSHOI | «Гедонист» |
BURO ЦУМ | «Дарбази» |
Cristal Room Baccarat Moscow | «Кафе Пушкинъ» |
EVA | «Корнер кафе» (Новодмитровская) |
Grace Bistro | «Л.Е.С.» |
Margarita Bistro | «Натахтари на Большом Черкасском» |
Mushrooms | «Паризьен» |
OVO | «Рислинг Бойз» |
Peshi | «Северяне» |
Pinch | «Техникум» |
Regent | «Фаренгейт» |
Wine & Crab | «Чемодан» |
«Dr. Живаго» | «Экспедиция» |
«La Marée — Малая Грузинская» | «Эларджи» |
«La Marée — Петровка» | ЦДЛ |
В гиде «Мишлен» своя система оценок. Ресторан может быть включен в подборку без всякой пометки. Это означает — просто достойное место. Затем идут рестораны с количеством звезд от одной до трех.
* — хорошее место.
** — ресторан достоин того, чтобы к нему сделать «крюк» (изначально гид создавался для автопутешественников)
*** — исключительная кухня, достойная отдельного путешествия.
Также рядом с названием есть иконки «вилка-ложка». Их может быть от одной до пяти. Чем больше — тем выше сервис. Со временем «Мишлен» добавил отдельные номинации.
Есть раздел «Биб Гурман». Биб — имя символа компании, белого человечка, туловище которого состоит из шин. Им помечают заведения с лучшим соотношением цена/качество. Или ресторанам дают зеленую звезду — если они делают существенный вклад в сохранение природы.
Оценивают рестораны люди, которых именуют «инспекторы». На нашем континенте их 70 человек. По сути, это ресторанные критики. По задумке создателей, в город они прибывают анонимно и заведения посещают инкогнито. Все расходы им оплачивает компания, чтобы избежать подкупа почетного гостя.
Инспекторы оценивают кулинарные техники, уникальность блюд, качество ингредиентов, впечатление от обслуживания и способность удерживать заданную планку год от года — рейтинг постоянно пересматривают.
Свои отчеты инспекторы посылают в головной офис в Париже, где рецензии разбирают и проводят голосование: сколько звезд присуждать лучшим.
Одна из особенностей «Красного гида «Мишлен»: критики не расписывают преимущества ресторана на несколько страниц. Этим в свое время они отличались от других изданий, а потом так начали делать почти все. Изначально концепция предполагала всего две строки про каждое заведение. Позже создатели решили немного увеличить обзор и в про каждую точку пишут по четыре-пять строк.